Что бы ни говорили, но большинство россиян, впервые направляющихся в Европу, нацелены на Париж. Побывав там, многие разочаровываются, приговаривая: «Фи, подумаешь, Париж…», другие, наоборот зацикливаются, стараясь каждый европейский тур проложить именно через этот город.

Мне Париж понравился. Дело тут скорее всего в том, что в этом городе не чувствуешь себя посторонним. Может, сказывается влияние огромной толпы «неместных», ну и, все-таки есть некая схожесть российского и французского менталитетов ;)

Однако, буду откровенен, побывав в Париже в 2006 году, вновь захотелось сюда вернуться лишь в 2009-м. Да и после путешествия 2009-го, трехлетний «карантин», думаю, тоже будет не лишним. Хорошего понемножку :)

В это путешествие Париж поприветствовал нас ливнем, благополучно закончившимся ко времени прибытия к подножию Эйфелевой башни.

Прогулка на кораблике по Сене.

В каждое сидение на палубе вмонтирована телефонная трубка с возможностью выбора языка аудио гида. Русский аудио гид, судя по всему, записывали где-то в 70-х. Вещает поставленный голос диктора, как в программе «Время» советского периода.

Не могу сказать, что Париж с вод Сены выглядит как-то иначе. Вот в Питере прогулка по каналам, действительно, позволяет взглянуть на город по-другому. А здесь… как-то не пробрало.

Подъем на второй уровень с неодолимым желанием написать кому-нибудь смс-ку типа: «Привет с Эйфелевой башни :)».

Ну че, первый раз в Париже...

Обратно спускались пешочком.

Собор Дома инвалидов,

в котором похоронен Наполеон Бонапарт. Гробница расположена на нижнем ярусе, поэтому чтобы ее увидеть, нужно наклониться, тем самым отдав поклон императору.

Цветочки у собора.

Нотр-Дам де Пари.

Версальский дворец.

Лейтмотив российских туристических речей: «Ну… у нас в Петергофе лучше. И золото блестит, и фонтаны постоянно работают». Да, здесь фонтаны включают только по выходным, сам замок в процессе реставрации, но, безусловно, сравнение с Петергофом некорректно.

Регулярный парк Версаля.

Позолоченная Жанна д'Арк на Риволи,

а чуть дальше уже Елисейские поля.

Понтовый офис Аэрофлота.

Поворачивая у Триумфальной арки, направляемся к башне.

В 2009-м на газонах сидеть уже не давали.

Монмартр.

Лавка, в которой Амели запускала руку в мешок с фасолью.

Лувр с толпами-толпами народу. У Джоконды давка. Не ходите в Лувр утром, ходите в Лувр за несколько часов до закрытия.

youtube

   Мои фотоотчеты об этом месте, снятые в другое время: 2009 | 2013 | 2015

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 13 # Часть 2
Шри-Ланка: Негомбо, Анурадхапура, Михинтале / Январь 2017

  Брюссель
Главная   2006   Франция   Карта сайта
Люксембург