Идея создания в Таджикистане астрономической обсерватории возникла в 1932 году во время приезда в Сталинабад (так в 1929—1960 годах назывался Душанбе) экспедиции астрономической обсерватории Ленинградского государственного университета, и уже 13 ноября 1932 года властями было вынесено соответствующее постановление.

Главное здание новой обсерватории построили по адресу: улица Свириденко (ныне ул. Бухоро), дом 22.

Перед сотрудниками были поставлены такие научные задачи, как изучение переменных звезд, метеоров, комет, а также исследование астрономического климата Таджикистана с целью подбора места для будущей крупной обсерватории.

В 30—50-е годы организовывались экспедиции в районы Варзоба, Ходжи Оби-Гарма, Анзобского перевала и высокогорного озера Искандер-Куль. Тем временем, обсерватория быстро росла; появлялось новое оборудование; свет, испускаемый городом ночью, все больше и больше мешал наблюдениям. Все это потребовало ускорения строительства большой астрономической обсерватории за пределами города.

В течение 1956 года было произведено обследование местности в радиусе порядка 80 км от Душанбе, в результате чего за обсерваторией был закреплен участок площадью 20 га в 14 километрах к юго-западу от столицы.

Для нас же, детей сотрудников, обсерватория стала отнюдь не наблюдательной базой Института астрофизики АН Таджикской ССР, не научным городком, а просто местом, где прошло детство.

С этого кольца несколько раз в день ПАЗик, тот, что виден на заднем плане, совершал рейс по маршруту Институт астрофизики—ГисАО.

Дети сотрудников ездили учиться в городские школы, поэтому для нас был выделен персональный транспорт в виде микроавтобуса РАФ.

Итак, проехав мимо цирка, политехникума и доехав до хлопзавода,

видим ворота (их, кстати, раньше не было) с бодрой надписью «Хуш омадед» («Добро пожаловать»).

Тут же справа примостилась табличка.

Свернув по указателю, оказываемся на разбитой пыльной дороге длиной около полутора километров. Одной из наших любимых детских забав было пересесть на этом отрезке пути на задние сидения автобуса и подпрыгивать на каждой кочке до потолка :)

Еще один поворот налево...

и вот уже показались ворота ГисАО — Гиссарской астрономической обсерватории.

Я прожил на обсерватории с рождения до 11 лет, а в последний раз был здесь в августе 1993 года. Мне знакомы каждая дорожка, каждое здание. Со всеми уголками ГисАО связаны всевозможные приключения, да и просто какие-то события, которые до сих пор сохранились в памяти.

Сложно выразить словами то чувство эйфории, которое охватило меня, как только я снова оказался здесь. А запахи... те запахи цветущей весны, которые окружали меня в детстве... Все осталось по-прежнему.

Конечно, за эти пятнадцать лет устарели используемые инструменты, несколько обветшали строения. Из того коллектива осталось лишь около десяти человек, но эти люди остаются верны своей профессии и именно благодаря им институт и обсерватория живут и сейчас.

От ворот начинается главная дорога обсерватории.

Она сначала идет вдоль забора,

который практически полностью увит ежевикой.

Дальше дорога раздваивается. Повернув налево, можно выйти к главному корпусу,

но мы сначала пойдем дальше, мимо «мохнатых» кустов, к жилым домам.

Третье по счету окно на втором этаже — это окно квартиры, где я жил с нуля до четырех лет.

Коровы, куры и прочая живность на обсерватории водилась всегда, поэтому пусть эта картинка вас особо не смущает.

«Голубой вагончик», бывший некогда медпунктом.

С этой площадки между домами дядя Мухриддин, шофер РАФика, каждый день отвозил нас в школу.

На полях, окружающих обсерваторию, выращивали хлопок, пшеницу, рис и даже арахис. Дальше возвышаются холмы, на которых водилось множество черепах, и куда мы регулярно ходили «в поход». А в горах, что видны еще дальше, располагалась градобойная станция, призванная стрельбой из пушек уничтожать градовые тучи, угрожающие урожаю.

Второй жилой дом. Здесь мы жили уже в трехкомнатной квартире.

Самый дальний балкон на первом этаже — наш. Между домом и сараями когда-то были разбиты шикарные палисадники с розами, астрами и прочими цветами.

Одно из любимых детских развлечений — проделывание лабиринтов в лютиках.

Это довольно высокие растения, поэтому если встать на четвереньки и проползти некоторое расстояние, подминая их под себя, образуется растительный коридор.

Футбольное поле. Естественно, лютиков на нем раньше не было.

Виноградная аллея, справа от которой находится столовка. Именно здесь повар тетя Санобар приучила меня к таджикской кухне, которую я обожаю до сих пор. Думаю, что и все обсерваторские дети помнят те лепешки по 10 копеек :)

Детская площадка.

Остановка автобуса и поле для игры в «Тише едешь, дальше будешь».

Главный корпус — место, где по вечерам мы играли на компьютере. Здесь же в актовом зале проводились новогодние елки.

Классическая панорама с балкона главного корпуса. Дорожка на первой фотографии ведет к бассейну, а на второй — к основным телескопам. Территория же, что находится между дорожками, именовалась у нас «бермудским треугольником». Видимо, исключительно из-за своей геометрии. Самое мистическое, что здесь было — это красные, оранжевые и желтые волчьи ягоды.

Накануне каждого праздника Нептуна дорожка к бассейну с помощью цветных мелков разрисовывалась картинками на морские темы.

А это и сам бассейн.

Сейчас, сейчас увидите :)

Он имеет постепенно увеличивающуюся глубину, поэтому здесь могли полноценно купаться и плавать как взрослые, так и дети.

А уж сколько прыжков с этой вышки было сделано...

Вид с бортика на главный корпус и самую высокую антенну.

Возле бассейна находятся множество «маленьких» телескопов,

над которыми возвышается АВР-2 — астрономический визуальный рефрактор.

А это сосны, на которых любили проводить свой дневной досуг совы. В том случае, если «добрые» дети им не мешали ;)

Из веток плакучей ивы, если их связать снизу, получаются прекрасные качели.

Подписка на обновления сайта:  

   Мои фотоотчеты об этом месте, снятые в другое время: 2012 | 2019

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Варзобское ущелье
Главная   2007   Таджикистан   Карта сайта
ГисАО. Часть 2