Если от обсерватории подняться до дороги, идущей вдоль холмов,

а потом свернуть направо и проехать чуть больше полутора километров,

мы окажемся у сплошного забора, которым обнесена территория, ставшая братской могилой для нескольких сотен человек.

23 января 1989 года землетрясение средней силы с магнитудой 5,5 и интенсивностью в эпицентре в 7 баллов по 12-балльной шкале, что, в общем-то, не так страшно для людей и построек, вызвало гигантские оползни. Один из них сорвался с холма, накрыв южную часть кишлака Шарора.

Другой, в виде жидкой глинистой лавы, сошел с противоположного склона и добрался до кишлаков Окули-Боло и Окули-Поен. Объем оползней, по предварительной оценке специалистов, достигал миллиарда кубометров.

Свидетельства очевидцев: «В ту ночь я до 4.20 читал книгу. Потом лег, погасил свет. Но не спалось, было как-то тревожно. Примерно без двадцати пять начала легко трястись земля — как баллон на воде. Минут пять прошло, подошла к двери собака моего братишки, который в эту ночь спал в моей комнате. Как я теперь понимаю, она хотела его предупредить, спасти — сначала лаяла, потом страшно зарычала. Я встал, и тут раздался удар, я думал, что-то взорвалось. Здесь часто трясет, а в этот раз было что-то не то. Люди думали, что упал метеорит. После удара все осветилось. Я пулей выскочил на улицу. Было еще светло, и я увидел — падает дувал (забор). Потом быстро потемнело. Я побежал к старшему брату спасать детей. Вскоре стал нарастать звук. Брат хотел выпустить скот, а сарая уже нет. Все побежали на дорогу. После взрыва прошло 7—8 минут... Утром, когда было уже светло, я подошел и потрогал грязь. Она была теплая, градусов 40. Это отметили все жители, кого ни спросите. А кое-кто говорил, что грязь была горячей».

«Я проснулся от толчка, одновременно с которым был взрыв. После толчка все осветилось, а когда я встал, света уже не было. Я встал не сразу, примерно четыре минуты выжидал, потому что тряхнуло несильно. Потом начал нарастать звук, подобный тому, какой издает большое падающее дерево или горящий шифер. Вышел посмотреть. На юго-западе была луна. В противоположной стороне увидел что-то движущееся. Думал, что клубится пыль. Потом там упало дерево. Когда осталось 35 метров, я понял, что идет глина. Первый вал был высотой 1 метр, и над ним слой белого пара высотой 50—60 сантиметров. А следом за первым валом метрах в 3—5 был виден другой, высотой 5 метров. Посмотрел в сторону Первомайской горы — там черно. Закричал своим, мол, бегите скорее. Все побежали в сторону от глины, она была горячей, это все скажут, иначе откуда взяться пару...».

Официальные выводы о причинах гиссарской катастрофы сводятся к так называемой гидрогенной версии. По мнению специалистов, причина оползней — в обводнении лёссовидных суглинков, которое произошло в результате двадцатилетней инфильтрации воды из оросительной системы.

Геолог Н. Новгородцев («Вокруг света», № 11 (2602) 1990 г.) выдвинул также версию извержения грязевого вулкана. Вероятно, на протяжении длительного времени «подушка» лёссовидных суглинков подпитывалась глубинными водами и стала совершенно непроницаемой для газов, поднимавшихся из недр. Подземный толчок 23 января привел к прорыву газов на поверхность. Мощный взрыв ударил снизу по пласту жидких суглинков, вспучил их, и верхние слои лёсса скатились по этой горячей «смазке» в долины. В других местах жидкая грязь из глубинного очага хлынула на поверхность через несколько кратеров.

youtube
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 13 # Часть 4
Шри-Ланка: Элла / Февраль 2017

  ГисАО. Часть 2
Главная   2007   Таджикистан   Карта сайта
Гиссарская крепость