Крепость на высокой скале (отметка 83 метра) над рекой Влтава была построена по приказу чешского короля Вацлава I в первой половине XIII века. Ее появление было обусловлено необходимостью укрепления хозяйственной и политической мощи на юге чешского королевства. О том, что крепость принадлежала королю, свидетельствует и ее первоначальное название Фронбург (Фрауенберг), то есть государев град.

Позднее, следуя веяниям архитектурной моды, сооружение неоднократно перестраивалось. За первые 400 лет существования (с XIII по XVII век) замок сменил 26 хозяев, пока в 1660 году он не стал собственностью рода Шварценбергов.

В XIX веке замок вновь подвергся значительной реконструкции, приобретя черты в стиле неоготики. Прототипом проекта послужил Виндзорский замок, расположенный в Англии.

Относительно современного названия выдвигается несколько версий: оно связано либо с расположением на скале над глубокой долиной Влтавы; либо с тем, что крепость находится глубоко в лесах; либо из-за большой глубины крепостного колодца.

Комплекс замка включает 140 комнат, 11 башен, 2 внутренних двора.

«Ручка» ворот парадного входа выполнена в виде ворона, выклевывающего глаз мертвому турку.

Это изображение появилось на фамильном гербе рода Шварценбергов после победы Адольфа Шварценберга над турками у крепости Рааб в 1598 году. По всей видимости, данные товарищи были зациклены на указанной сцене, так как подобное изображение встречается в замке повсеместно.

Пройдем во внутренний двор.

Стены замка как снаружи, так и внутри украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев.

В самом замке сосредоточено множество редких экспонатов из коллекций предметов искусства, которые находились во владении рода. Замок сейчас — это не сухой музей, как некоторые французские замки долины реки Луары, а цельное «жилое» пространство.

Фотосъемка интерьеров категорически запрещена, поэтому могу предложить только снимки с официального сайта http://www.zamek-hluboka.eu

Оранжерея.

Последним хозяином замка стал Адольф Шварценберг (естественно, уже не тот, о котором шла речь выше) — князь, доктор права. Родовое имущество он принял в 1938 г. незадолго до начала Второй мировой войны. После ее начала Адольф Шварценберг покинул территорию Чехии, а его имущество конфисковала немецкая тайная государственная полиция. В 1947 году, после окончания войны, замок Глубока-над-Влтавой был национализирован и с тех пор является государственным музеем.

Вокруг замка разбит английский парк площадью 190 гектаров со множеством прогулочных троп. Парк имитирует естественные рощи, характерные для юга Чехии, время от времени контрастируя вкраплениями экзотических растений.

Крыши городка Глубока-над-Влтавой.

youtube
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 13 # Часть 4
Шри-Ланка: Элла / Февраль 2017

  Карловы Вары
Главная   2010   Чехия   Карта сайта
Чески-Крумлов