22 марта 1943 года в шести километрах от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, в результате нападения был убит немецкий офицер. Озверевшие фашисты ворвались в Хатынь и все население от мала до велика согнали в колхозный сарай. Троим детям удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до шестнадцатилетнего возраста. Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы. Их, израненных подобрали и выходили жители соседних деревень.

Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами на оккупированной территории СССР.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский в этот день в деревне не находился — он ушел в лес для того, чтобы набрать хвороста. По возвращении ему пришлось пережить тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына, который вскоре скончался на руках у отца.

Этот трагический момент положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса — «Непокоренный человек».

Символическая крыша сарая, установленная на месте произошедшей трагедии.

Восстановлена планировка деревни, но на месте каждого дома лежит лишь первый венец сруба,

а также установлен обелиск, увенчанный колоколом. Все колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.

На каждом обелиске размещена мемориальная плита, на которой указаны имена и фамилии бывших жильцов.

Перед каждым из 26 сожженных домов — открытая калитка. Также обозначены места, где были вырыты четыре деревенских колодца.

На территории мемориального комплекса создано единственное в мире кладбище деревень, на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь).

В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию и оставшейся не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором она стояла.

433 белорусские деревни, пережившие трагедию, подобную хатынской, были возрождены после войны. Их названия перечислены на «Деревьях жизни».

Стена памяти, в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.

На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки. В память о каждом четвертом погибшем жителе Беларуси горит Вечный Огонь.

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Минск. Часть 2
Главная   2010   Беларусь   Карта сайта
Курган Славы