Цистерна Базилика (Еребатан) — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя.

Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам.

Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 колонн, большая часть которых взята из античных храмов,

у двух колонн в основании — головы Медузы Горгоны.

Цистерна активно использовалась до XVI века, причем вода заполняла ее практически полностью. Под потолком оставлялось небольшое пространство, чтобы обслуживающий персонал имел возможность проплыть на лодке с целью очистки водохранилища.

Впоследствии резервуар было заброшен и сильно загрязнен. Только в 1987 году в очищенной Цистерне открылся музей. А еще, видимо, для оживления картинки, в воду запустили рыб.

В чем плюс путешествия в Азию весной, так это в том, что практически любой кадр можно украсить цветочком. Да и снимки получаются более мягкими в силу того, что Солнце еще не набрало свою силу.

Зато летом... фрукты — раз, еще раз фрукты — два и жара... Супер! :))

Старинные деревянные дома, зажатые между минаретами Айя-Софии и внешними стенами дворца Топкапы.

Эти дома подверглись реставрации в 1980-х годах. Теперь некоторые из них составляют комплекс Айя-София Пансионлары — популярного пансиона. Другие сооружения были превращены в библиотеку исторических описаний Стамбула и архив городских гравюр и фотографий.

Дворец Топкапы — главный дворец Османской империи до середины XIX века. В 1453 году, после завоевания турками Стамбула, оттоманский падишах Султан Мехмед Завоеватель приказал соорудить важнейшие постройки дворца Топкапы на останках Римского города. В последующие века дворец достраивался и обогащался. Сейчас он занимает площадь 700 тыс. кв. м. (вдвое больше Ватикана).

Главные ворота, именуемые «Баб-и-Хумаюн».

В первом дворе (дворе янычаров) раньше находились службы и жилища дворцовой прислуги.

Церковь святой Ирины. Вплоть до строительства Собора святой Софии церковь была патриаршим собором православной церкви. После турецкого завоевания в этом здании устроили арсенал.

Ворота «Баб-и-Селям» ведут во второй двор.

Диван — место заседания султанского совета.

Вход в гарем. Гарем, площадью в 6 700 кв. м., имел: около 3 000 комнат, 46 туалетов, 8 турецких бань, 4 небольшие кухни, 2 мечети, 6 кладовых для съестных припасов, плавательный бассейн и одну лечебницу.

В дворовых кухнях работало около 1 200 человек обслуживающего персонала.

В третий двор ведут ворота «Баб-ус-Саадет».

Тронный зал.

Дворцовая Библиотека.

Родиной тюльпанов является Казахстан и прилежащие к нему территории Средней Азии, но постепенно, с караванами купцов, цветок проникал все дальше на запад, пока не попал в Константинополь. Однако в византийские времена его культивированием не занимались. А вот турки-сельджуки, которые завоевали Византию, алый тюльпан полюбили по-настоящему. Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. В XVI веке в Турции было выведено более тысячи сортов тюльпанов. За луковицу нового сорта можно было получить бешеные деньги.

Чинара.

Фонтан султана Ахмеда III считается одним из красивейших среди четырех сотен фонтанов Стамбула.

youtube

   Мои фотоотчеты об этом месте, снятые в другое время: 2014 | 2014 | 2018

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 13 # Часть 4
Шри-Ланка: Элла / Февраль 2017

  Стамбул. Часть 1
Главная   2010   Турция   Карта сайта
Стамбул. Часть 3