Карловы Вары — раскрученный бальнеологический курорт. Мода на лечение в Карловых Варах пришла в Россию в XIX веке. Здесь бывали Тургенев, Гоголь, Алексей Толстой. Термальные источники посещали многие деятели коммунистической партии СССР, семьи космонавтов, разведчики, некоторые рабочие и колхозницы.

Но все же дорогу в Карловы Вары первым освоил Петр Первый. Он был здесь дважды: в 1711 и 1712 годах. Интересное бордовое здание, построенное в первой половине XVIII века, сейчас носит его имя. Сам же Петр принимал участие в строительстве дома «У павлина», что стоял напротив.

Ныне практически вся недвижимость в центре города скуплена русскими. Как правило, отечественные богатеи покупают квартиры только для того, чтобы провести здесь свой отпуск.

Большую же часть времени дома пустуют, что вызывает финансовые проблемы города и раздражение у его жителей. Они опасаются, что очень скоро Карловы Вары могут превратиться в город-призрак.

По преданию, основателем курорта Карловы Вары считается римский и чешский король Карл IV, который на этом месте более 600 лет назад обнаружил во время охоты горячие источники.

Общее число зарегистрированных источников в городе и окрестностях — 132, включая те, которые прекратили свое существование. Действующих источников сейчас более 60, но в лечебных целях используются 12 из них.

Источники отличаются друг от друга по температуре (30—72 °С), содержанию углекислого газа и по производительности.

Вржидло — самый горячий и самый производительный гейзер (примерно 2 000 литров минеральной воды в минуту).

Столб воды благодаря давлению может подняться на высоту 12 м.

Нехилый такой осадочек...

Сегодня это единственный источник, поставляющий воду для купаний, в частности, в открытом бассейне.

На курорте лечатся больные с заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей, а также с нарушениями обмена веществ.

Туристам же, во избежание возрастания актуальности вывесок «WC», стоит придерживаться умеренных доз.

Рыночная колоннада — деревянная постройка в швейцарском стиле — была сооружена над источниками в 1883 году, как временная. Однако нынешняя постройка, строительство которой было завершено в 1991 году, в точности копирует первоначальную.

Нижний замковый источник температурой 55 °C.

А вообще, по городу следует ходить вот с такой кружкой,

время от времени освежая ее содержимое.

Костел святой Марии Магдалины.

Что-то крыша как-то не покрашена :)

Мельничная колоннада длиной 132 м обрамляет пять минеральных источников. Когда в конце XIX века она была построена, то не вызвала особых восторгов горожан. Сегодня же это одна из главных достопримечательностей города.

На верхней террасе колоннады расположены двенадцать скульптур — изображения двенадцати месяцев года.

Здесь же находится оркестровая яма карловарского оркестра.

Центр Карловых Вар в основном застраивался в XIX веке.

Где-то это уже было :)

«Я Чингачгук, Большой Змей! У-а-у-а-у-а-у-а-у-а...»

Садовая колоннада (1880 г.), выполненная в металле, ранее использовалась для променада от Бланенского павильона, который был снесен в 60-е годы прошлого века.

Необычное дерево с листьями бордового оттенка.

Тринадцатым лечебным источником Карловых Вар в шутку называют Бехеровку — ликер крепостью 38 %, настоянный на травах. Напиток изобрели английский терапевт Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. С 1807 года Бехер стал продавать эликсир в собственной аптеке в виде «капель». Считается, что Бехеровка благоприятно влияет на систему пищеварения, ее принимают по 20 мл во время еды. Рецепт хранится в строжайшей тайне, его знают только 2 человека.

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 6
Турция: Каппадокия # 2 / июль 2022

  Плзень
Главная   2010   Чехия   Карта сайта
Замок Глубока-над-Влтавой