В городе Литомышль, что расположен на востоке страны, родился один из крупнейших чешских музыкантов Бедржих Сметана. Его отец служил пивоваром Литомишльского замка.

Центральная площадь города протяженностью 495 м сейчас называется Сметаново намести, то бишь, площадь имени Сметаны.

Это бывшая рыночная площадь. Протяженные аркадные галереи, являющиеся по сути дела, первыми этажами зданий, имели в основном практическую цель — обеспечить удобство торговли в непогоду.

Да и сейчас, здесь располагается множество магазинчиков, предлагающих широчайший ассортимент товаров по очень привлекательным ценам.

Над площадью у здания старой ратуши возвышается башня.

Помимо любопытных часов, на ее фасаде стоит рассмотреть табличку, посвященную старинной мере длины — чешскому локтю (59 см).

Дом «У рыцарей».

Следуя логике, дом «У юноши и девушки».

Местный вариант памятника писателю Алоису Йирасеку.

Один из домов на улице имени Йозефа Вахала (это чешский писатель и поэт, художник и резчик по дереву, график и типограф) украшен изображениями героев «Кровавого романа».

Вахал собственноручно выполнял весь цикл создания книги, начиная от написания и иллюстрирования, заканчивая печатью и переплетом. Он вырезал текст и иллюстрации «Кровавого романа» на деревянных клише, с которых потом сам напечатал тираж книги.

Движемся дальше.

Костел Возвышения святого Креста является одной из самых древних построек города. Он был возведен между 1356 и 1378 годами, первоначально как часть монастыря августинцев. Здание несколько раз перестраивалось и дошло до нашего времени в облике XVIII века.

Церковь Нахождения святого Креста (1714—1722 гг.).

Литомишльский дворец-замок в своем нынешнем виде выстроен в 1568—1581 годах для канцлера Богемского королевства Вратислава Пернштейна. Дворец считается одним из лучших образцов архитектуры Возрождения в Восточной Европе,

причем его внешний вид сохранился практически нетронутым со времен постройки.

Внутренний двор.

Стены замка расписаны в уже неоднократно встречавшейся нам технике сграффито.

После Пернштейнов замком поочередно владели Траутмансдорфы (до 1753 года) и Вальдштейны. В 1796 году граф Вальдштейн приказал устроить при замке театральную сцену, которая сохранилась до наших дней. Убранство театра было разработано придворным художником Домиником Дворжаком. Роли в театральных постановках исполняли сам граф и его родственники.


За снимки декую (спасибо) оф. сайту замка http://www.zamek-litomysl.cz

Интерьеры замка запомнились обилием «обойных» росписей по стенам.

youtube
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 13 # Часть 5
Шри-Ланка: южное побережье / Февраль 2017

  Моравский Крас
Главная   2010   Чехия   Карта сайта
Оломоуц