Году в 2005, когда я стал продумывать свою первую поездку в Европу, была четкая уверенность, что начну с Праги. Однако стартовал я по классическому маршруту, охватывающему европейские столицы (Прагу тогда в эти туры не включали, так как Чехия на тот момент еще не входила в шенген), потом была Италия, потом Скандинавия и т. д. ... Собрался я лишь в 2009 году, но интересующий меня маршрут в подходящие мне даты не набрался. И вот, наконец, оно свершилось...

Не могу сказать, что Прага всецело завладела моим сердцем. В столицы я обычно не влюбляюсь. Исключением является лишь мой родной город, ну и, в какой-то степени, Лиссабон. Но Прага, безусловно, достойна подробного и вдумчивого посещения, а также полноценного рассказа.

Как и любая уважающая себя столица, Прага поместилась на семи холмах. На одном из них находится Пражский Град.

Крепость, расположенная на левом берегу Влтавы, в разное время защищала славянских князей, чешских королей, австрийских императоров. Сейчас здесь, в продолжение традиции, работает президент Чешской республики и его администрация. Это самая большая по площади президентская резиденция в мире, а возможно также, что и самый большой в мире замок. Поэтому почетный караул при входе, более чем уместен.

Архитектурная доминанта квартала — собор святого Вита — кафедральный собор Праги.

Его строительство стартовало 21 ноября 1344 года.

Финиш строительства состоялся аж в 1929 году, спустя почти 600 лет. Поэтому церковь представляет собой переплетение готики, ренессанса, барокко и модерна.

Собор святого Вита является одновременно и главным городским храмом, и усыпальницей чешских королей.

Орган из 6 500 труб, поставленный в 1757 году.

Серебряное надгробие святого Яна Непомуцкого.

Обелиск в память о жертвах Первой мировой войны.

Базилика святого Иржи (Георгия) — одна из древнейших церквей Праги. Барочный фасад XVII века, словно ширма, скрывает постройку X века.

В нескольких десятках метрах, слева за базиликой, находится один из символов города — Злата уличка, виды которой тиражируются на доброй половине магнитиков, продающихся в Праге. Смешно, но за право поглазеть на карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены, нужно заплатить 250 крон. Лишь после шести вечера вход делается свободным. Фотографии улочки не привожу отнюдь не в силу своего скупердяйства, а из-за реставрации, которая велась там в момент нашего пребывания.

Спускаемся с Пражского Града

и по Карлову мосту переходим в Старе Место.

Сердце этого района — Староместская площадь. Данное место использовалось уже в XII веке, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрестке европейских торговых путей.

В первую очередь взгляд падает на храм Девы Марии перед Тыном (строительство велось в XIV—XVI веках).

Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей.

В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше установлены астрономические часы Орлой.

Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце.

Внимание, вопрос! Который час? :) На снимок с башенными часами внимание не обращайте, он сделан в другое время.

В течение всего дня, ежечасно, открываются два окошка, за которыми проходят фигурки двенадцати апостолов. Под окошками, скелет — символ смерти, переворачивает песочные часы и трясет колокольчик.

В финале кричит петух, а с крыши ратуши высовывается трубач, возвещая о начале нового часа.

Ну, а вот и ответ.

Время обеда :) Бесподобное чешское пиво и один из кулинарных символов страны — суп в хлебе. Ням-ням, буль-буль :))

Теперь, с новыми силами, катимся дальше.

Ну и вот, наконец, Татра на родине :)

На заднем плане — колокольня святого Индржиха, построенная в конце XV века. Сейчас на нижних этажах башни расположились кафе, а вверху — полноценные рестораны и смотровая площадка.

Самая известная постройка пражского модерна — Общественный дом (строился в 1905—1911 гг.). Он стоит на том месте, где со времен Вацлава IV до Габсбургов находился королевский двор.

Пороховая башня, находящаяся рядом, предназначалась для защиты королевского двора. Ее строительство началось на месте старинных городских ворот в 1475 году, но башня так и осталась недостроенной. Позже на ней была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться пороховой. В начале XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле.

«Колонка» с кованной решеткой ручной работы (1560 г.) на Малой площади.

Домовые знаки на пражских улицах стали появляться в конце 14 века. До этого времени дома различали только по владельцам или по длинным описаниям.

Знаки домов служили в средневековом городе ориентирами. Они идентифицировали дом, давали ему имя, в то же время в знаке могла выражаться индивидуальность владельца: художественные вкусы, политические пристрастия, профессия, имя, или даже прозвище.

С 1770 года, когда на пражских домах появились номера, домовые знаки утратили свое значение.

10 марта этого года на площади Франца Кафки появилась новая скульптура «Революция» — детище Иржи Давида.

Инсталляция составлена из 85 000 ключей от обычных дверных замков. Можно заметить, что каждая буква выполнена отдельным шрифтом, символизируя отдельные моменты из жизни в ЧССР.

Верхняя «R» взята из названия газеты «Rudé právo»; «Е» пришла из надписи на чехословацкой туалетной бумаге; «V» означает вату; «О» — из жевательной резинки «Педро»; а самая нижняя раздавленная «Е» означает разорванный партбилет.

Вот что говорит по поводу своей задумки сам автор: «Все буквы повернуты под разными углами и представляют собой метафору спирали ДНК. Это такая бесконечная революция. В тот момент, когда упадет буква «R», «революция» превратится в «эволюцию».

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Кудова-Здруй
Главная   2010   Чехия   Карта сайта
Прага. Часть 2