Наконец, выходим к цитадели Арк.

Любопытно сравнить современные снимки с фотографиями, сделанными около ста лет назад Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским — первым мастером цветной фотографии в России.

Прокудин-Горский использовал черно-белые фотопластинки и фотоаппарат собственной конструкции. Через светофильтры синего, зеленого и красного цветов делались последовательно три быстрых снимка одного и того же сюжета. Затем, после проявки, каждый из трех кадров проецировался через светофильтр соответствующего цвета, в результате чего на экране получалось полноцветное изображение.

Все сохранившиеся здания крепости относятся к периодам правления династий Аштарханидов (XVII в.) и Мангытов (XVIII—XX вв.). В начале XX века в Арке проживало около трех тысяч человек. В крепости располагались: дворец правителей; дворцовые службы чиновничьей знати и военачальников; ремесленные мастерские; казначейство; арсенал; жилища родственников и сановников двора; склады одежды, ковров, оружия; дворцовые сокровища.

Тронный зал.

Саид Мир Мухаммед Алим-хан — последний эмир Бухары. Фотография С. М. Прокудина-Горского (1911 год).

После захвата Бухары большевиками 30 августа 1920 года, он бежал в Душанбе, где основал свою резиденцию, но вскоре был изгнан частями Красной Армии и оттуда.

Вид на Бухару со стен крепости.

В средние века в Арке работали Рудаки, Фирдоуси, Авиценна, Аль-Фараби, позднее Омар Хайам.

До революции, Бухара и Самарканд являлись главными центрами таджикской культуры, однако после образования в 1929 году Таджикской ССР, они не были включены в ее состав. Тем не менее, до сих пор, таджикский язык здесь более распространен, нежели узбекский, а основой бухарского бытия является таджико-ирано-тюрко-узбекско-еврейско-русско-советский симбиоз.

С площади у Арка хорошо виден центральный архитектурный ансамбль Бухары Пои Калян.

Минарет Калян — старейший минарет города. Имея высоту 46,5 метров, он является самым высоким сооружением старой Бухары. На трех поясах минарета сохранились надписи: дата строительства — 1127 год, имя жертвователя — тюркского правителя Бухары Арслан-хана и имя строителя — усто Бако, могила которого, по преданию, находится в одном из близлежащих кварталов.

Минарет служил местом призыва мусульман на праздничную или пятничную молитву в мечеть, которая расположена у его подножия.

Предполагают, что иногда он был и местом публичной казни во времена Бухарского Эмирата.

С 1907 года внешний вид минарета практически не изменился.

Напротив расположено медресе Мири-Араб. Оно было построено на деньги, которые Убайдулла-хан выручил от продажи в рабство более трех тысяч персидских пленников.

В свое время Мир-Араб было единственным духовным мусульманским учебным заведением на территории СССР. В медресе имеется 114 хуждр (келий), по числу сур в Коране.

Торговый купол Токи Заргарон.

Победитель петушиных боев, выигравший телевизор.

Бедняга...

Народные гуляния в разгаре.

Для любителей сувениров с национальным колоритом, торговые улицы Бухары — это рай.

Шелковый центр.

Бухарская чеканка.

Золотое шитье.

Медресе Улугбека — одно из трех зданий в Узбекистане, носящих такое название. Правитель и ученый построил его в 1471 году.

Когда-то на двери в медресе было начертано: «Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки».

В 1585 году при реставрации здание было облицовано майоликой.

Ненадолго углубимся в жилые кварталы,

чтобы насладиться вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба.

Пекарни, как и в Таджикистане, здесь обозначаются лепешкой, висящей на воротах.

Бухарская пекарня, 1907 год.

Подписка на обновления сайта:  

   Сравните с открытками советского периода: 1975

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Бухара. Часть 1
Главная   2011   Узбекистан   Карта сайта
Бухара. Часть 3