От Бухары до Шахрисабза около 300 километров пути. Дорожное покрытие здесь несравнимо лучше покрытия трассы Ургенч—Бухара, поэтому расстояние преодолевается часа за четыре.

Близ города Каган размещается бухарский спецпитомник, именуемый ныне экоцентром «Джейран». Здесь занимаются разведением джейрана, кулана, лошади Пржевальского, бухарского горного барана.

В 10 км восточнее города Карши расположен военный аэродром Ханабад, который в 2001—2005 годах использовался как военно-воздушная база США.

Американцев попросили отсюда после майских событий 2005 года в Андижане.

Гор Узбекистану «досталось» совсем немного, причем все они расположены близ границы с Таджикистаном.

Отроги Зеравшанского хребта.

Немного весенней флоры:

почти созревшая черешня,

цветущий гранат,

благоухающие розы и шиповник.

Добро пожаловать в Шахрисабз :)

Конечно, все здесь вертится вокруг имени Амира Темура.

Будущий завоеватель родился 9 апреля 1336 года в кишлаке Ходжа-Илгар, что на окраине Шахрисабза.

Прозвище Тамерлан, что означает хромой Тимур (он действительно хромал после ранения в правую ногу), в современном Узбекистане считается оскорбительным, поэтому на всех монументах правитель уважительно именуется эмиром.

За памятником видны руины Ак-сарая.

Первые дворцы Амира Темура были построены в Самарканде, столице империи. Однако правитель редко останавливался в них, предпочитая загородные резиденции. А еще он мечтал построить грандиозный дворец на своей родине.

Строительные работы продолжались 24 года, почти до самой смерти завоевателя. Дворец включал в себя несколько дворов, вокруг которых находились жилые помещения и комнаты общественного назначения.

Фасады построек были покрыты цветными изразцами, дворы вымощены белыми плитами.

Одним из чудес дворца являлся устроенный на крыше бассейн, с которого стекал живописный каскад струй. Вода в бассейн поступала по свинцовому желобу с горного перевала Тахтакарача.

Арка входного портала Ак-Сарая, рухнувшая около 300 лет назад, была крупнейшей в Средней Азии.

К настоящему времени от этого величественного сооружения сохранились лишь два разобщенных пилона.

На вершине левого пилона устроена смотровая площадка.

Шахрисабз (в переводе с таджикского — Зеленый город), был основан более 2 700 лет назад.

О древней истории города свидетельствуют многометровые слои раскопанного археологами городища. Здесь найдены керамика и терракота, относящиеся к первым векам нашей эры. Город пережил походы персидских царей Дария и Кира, войск Александра Македонского. В VIII веке он был одним из основных центров восстания против арабов.

Население современного Шахрисабза составляет около 50 тысяч человек.

 

Еще одной достопримечательностью Шахрисабза является мемориальный комплекс Дорус-Саодат (Вместилище власти). Он предназначался для всего династического рода Темуридов и был заложен в 1376 году в связи с неожиданной смертью в возрасте 20 лет Джахангира, старшего сына Амира Темура.

До нас полностью дошел лишь левый устой портала с мавзолеем Джехангира.

Еще одна гурхона (усыпальница) размещалась симметрично мавзолею в правом устое портала. Здесь, видимо, был захоронен Умаршейх — второй сын Темура, погибший в 1394 году при осаде курдской крепости.

На продольной оси мавзолея под коническим куполом находилась усыпальница, предназначенная для самого Амира Темура.

Хотя Темур не жалел средств на строительство мавзолеев для своих родственников, для себя он приказал построить скромный подземный склеп. Его последними словами были: «… только камень и мое имя на нем». Склеп представляет собой подземную комнату, почти без украшений, кроме изречений из Корана на арках.

Почти все пространство комнаты занимает каменный саркофаг, на котором были выгравированы выдержки из биографии завоевателя.

На деле все вышло наоборот: Амир Темур был похоронен в Самарканде, в роскошном Гур Эмире, под богатой нефритовой плитой.

В середине ХIХ века рядом с мавзолеем Джехангира возвели мечеть Хазрат Имам с купольным залом и расписным айваном. Ныне это действующая мечеть, почитаемая верующими.

Двор мечети укрыт плотной листвой древних чинар.

Рядом ведется бойкая торговля сувенирами.

Дорус-Тиляват — еще один архитектурный комплекс, расположенный совсем рядом. Его образуют три сооружения, сохранившиеся на бывшем некрополе местной знати. Это два мавзолея — Шамсиддина Кулола и Гумбази Сейидон и соборная мечеть Кок-Гумбаз.

Наиболее ранней постройкой является мавзолей Шамсиддина Кулола. Шейх, скончавшийся в 1370 году, был духовным наставником Амира Темура, поэтому был похоронен с большими почестями.

Мечеть Кок-Гумбаз (Голубой купол) была возведена в 1435 году на фундаментах более раннего здания домонгольского времени с аналогичной планировкой. Интересно, что мечеть построена с отклонением от направления на Мекку. Строителям показалось более важным разместить ее на одной оси с мавзолеем почитаемого шейха.

Надпись на портале свидетельствует о том, что мечеть возведена Улугбеком от имени своего отца Шахруха.

В Шахрисабзе я впервые увидел фонари столь колоритной формы.

Потом, правда, оказалось, что такая же модель встречается и в Самарканде, и в Ташкенте.

Наш дальнейший путь будет пролегать через вот эти горные массивы.

Но прежде, заедем в кишлак, жители которого занимаются разведением тутовых шелкопрядов.

Гусениц «воспитывают» при температуре 18—20 °C на кормовых этажерках.

Они без остановки поедают листья тутовника и днем, и ночью, из-за чего очень быстро растут. Дней через тридцать гусеницы начинают плести кокон, а через пять дней после того, как он свит, окукливаются. Пройдя этап куколки, бабочка прогрызает кокон и выходит. Однако, до этой стадии шелкопряду дожить не дают — коконы держат 2—2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу и упрощает последующее раскручивание кокона.

Каждый кокон состоит из непрерывной шелковой нити длиной 300—900 м.

youtube
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 11
Москва новогодняя / Декабрь 2016

  Бухара. Часть 3
Главная   2011   Узбекистан   Карта сайта
Самарканд. Часть 1