Обсерватория Улугбека — одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная Улугбеком на холме Кухак в 1424—1428 годах.

Создатель обсерватории Мухаммад Тарагай Улугбек, внук Амира Темура, родился в 1394 году, за 11 лет до смерти своего деда.

Улугбек с детства проявлял большие способности и интерес к математике. На него произвели большое впечатление поездки вместе с Темуром в Султанию и посещение там Марагинской обсерватории. Вероятно, именно там у мальчика зародился интерес к астрономии.

Став правителем Самарканда, Улугбек приступил к осуществлению своей мечты — созданию обсерватории. Главным своим консультантом он назначает крупного математика и астронома Казы-Заде Руми.

Строительство продолжалось около трех лет. К осени 1420 года (по другим данным — к 1428— 1429 годам) здание обсерватории было готово.

Основой обсерватории являлся гигантский угломер — секстант, радиус окружности которого равнялся 40,212 метра, а длина самой дуги составляла 63 метра. На нем производились измерения высоты небесных светил над горизонтом при прохождении их через небесный меридиан. Прибор открыт раскопками и хорошо сохранился в подземной части.

Государственные дела не позволяли Улугбеку постоянно входить во все тонкости работы обсерватории. Но то, что астрономия не была для Улугбека мимолетной прихотью, доказано всей его жизнью. Он постоянно опекал свое детище, был вдохновителем и научным руководителем всех основных работ.

После Улугбека обсерватория еще продолжала работать 20 лет. Астрономические таблицы, составленные в этой обсерватории, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойденными по точности. В Европе они были впервые изданы в 1650 году.

Опустевшее здание обсерватории стояло еще много лет, и лишь в начале XVI века было разобрано на кирпичи. Долгое время точное местонахождение обсерватории оставалось неизвестным, лишь в 1908 г. В. Л. Вяткину удалось обнаружить ее остатки.

В состав комплекса входит музей,

где, в частности, приведен макет внешнего вида обсерватории во времена Улугбека. Считается, что она представляла собой трехэтажную цилиндрическую постройку высотой 30,4 м и диаметром 46,40 м.

С холма, на котором расположена обсерватория, открывается вид на холмы Афросиаба — древнее городище площадью более 200 га. Считается, что Афросиаб был древней согдийской столицей — знаменитой Маракандой.

На южном склоне холмов Афросиаба располагается мемориал Шахи-Зинда — ансамбль мавзолеев самаркадской знати. Дошедший до нас комплекс состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся друг к другу в течение XIV—XV веков.

Нижнюю группу строений составляют вход в Шахи-Зинду

и, размещающиеся слева от него, действующие зимняя и летняя мечети XIX века.

Между средней и нижней группой строений находятся два необычных купола, принадлежащих мавзолею астронома Казы-Заде Руми (XV век).

Поднявшись по лестнице,

оказываемся перед средним чартаком — входным порталом,

справа от которого находится мавзолей Туглу-Текин (мавзолей Эмир Хусейна, 1376 год).

Далее находятся мавзолей сестры Амира Темура — Ширин-Бека-ака (1385 год)

и мавзолей «Восмигранник» (XV век) — небольшой по размерам и скромный по оформлению павильон.

Его форма необычна для погребальных сооружений, однако — это тоже мавзолей.

Следующая в средней группе усыпальница — Мавзолей Усто Али Несефи (усто — мастер, Несеф — город в южном Согде, близ современного города Карши).

Имя мастера вплетено в орнамент правой колонки портала.

Рядом остатки портала мавзолея «Неизвестный».

Вход в верхнюю группу строений предваряет еще один портал.

Комплекс Кусама ибн-Аббаса — древнейшее ядро всего ансамбля. Он многократно перестраивался, был заново воссоздан при Амире Темуре и дополнялся новыми элементами, вплоть до XIX столетия.

Здесь расположены мавзолей Туман-ака (жены Темура); мавзолей Ходжа Ахмада, построенный в 40-е годы XIV века и ограничивший некрополь с севера; неизвестный мавзолей 1361 года;

Зиаратхана и мавзолей Кусама ибн-Аббаса.

Это «святой» был проповедником ислама в Самарканде. Легенда рассказывает, что он жил в пещере, и однажды, закончив последнюю проповедь, он снял собственную голову, взял ее подмышку и навсегда скрылся в пещере, где и продолжает жить. Отсюда и произошло название комплекса Шахи-Зинда («Живой царь»).

Но, безусловно, самым известным мавзолеем Самарканда является мавзолей Гур Эмир (в переводе — могила эмира) — место, где похоронены Амир Темур, его сыновья и внуки.

Гур Эмир был построен в юго-восточной части средневекового Самарканда, как часть комплекса исламского образования, возведенного в конце XIV века по распоряжению внука Темура — Мухаммед Султана.

Мухаммед Султан умер молодым в 1403 году, во время военного похода, и Темур, потрясенный смертью любимого внука, в котором он видел наследника престола, распорядился возвести на этом месте мавзолей.

От самого комплекса исламского образования, в настоящее время сохранились только фундаменты медресе и ханаки, портал главного входа и часть одного из четырех минаретов.

Арка главного портала облицована резным кирпичом и разноцветной мозаикой.

Мавзолей Гур Эмир — это однокупольное здание со склепом. Восьмигранное здание мавзолея несет на себе цилиндрический барабан, покрытый огромным голубым рифленым куполом диаметром 15 метров и высотой 12,5 метров.

Сам мавзолей — это большое, высокое помещение с глубокими нишами по сторонам и разнообразной художественной отделкой.

Во время правления Улугбека на могиле Амира Темура была установлена надгробная плита из темно-зеленого нефрита. Раньше этот камень служил местом поклонения во дворце Китайских императоров, а также как трон Кабек Хана, потомка Чингиз Хана.

Рядом с могилой Темура (в центре) расположены мраморные надгробия его сыновей Мираншаха и Шахруха, и его внуков Мухаммад Султана и Улугбека. Здесь же похоронен духовный наставник Амира Темура Мир Саид Барака.

Поверхность стен украшена росписью по алебастру, арка и внутренний купол покрыты рельефными выступами из папье-маше, которые разукрашены красками и позолотой.

Согласно легенде, существовало предсказание о том, что если прах Амира Темура будет потревожен, начнется великая и страшная война.

В 1941 году гробницу Амира Темура было решено вскрыть и исследовать. Это решение принималось на самом высшем уровне: Иосиф Сталин отдал распоряжение отправить большую научную экспедицию в Самарканд. В дальнейшем предполагалось создание выставки, посвященной эпохе тимуридов.

Исследования мавзолея начались 1 июня 1941 года. Повод для этого представился существенный: рядом с захоронением начали строить гостиницу «Интурист». Строители перекрыли один из арыков, вода пошла в гробницу и затопила весь склеп. Поэтому со вскрытием гробницы решили поторопиться.

Гробница великого правителя и завоевателя Амира Темура была вскрыта археологами 21 июня 1941 года, и менее чем через сутки после ее вскрытия фашистская Германия напала на Советский Союз.

Подписка на обновления сайта:  

   Сравните с открытками советского периода: 1973

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 1
Египет: Каир, Александрия, Гиза / январь 2023

  Самарканд. Часть 1
Главная   2011   Узбекистан   Карта сайта
Самарканд. Часть 3