Осознание того, что мне непременно нужно в Узбекистан, возникло по возвращении из поездки на Родину, когда я понял, что не был ни в одном из исторических городов Средней Азии.

Групповые экскурсионные туры по Узбекистану для россиян, как правило, набираются узбекскими туроператорами на майские праздники. В другие даты туристы собираются со скрипом, поэтому приходится либо организовывать все самому, либо платить баснословную сумму за индивидуальный тур. В общем-то, проехать по маршруту Ташкент — Самарканд — Бухара самостоятельно, не составляет особых проблем, так как города связаны скоростными комфортабельными поездами. Но мне непременно хотелось посетить и Хиву, добираться до которой пришлось бы через пустыню на случайных попутках. Еще одним доводом в пользу организованного тура стало то, что вход на многие объекты является платным, а в составе туристического пакета общая стоимость посещений оказывается ниже.

Собственно говоря, тур получился практически индивидуальным — наша группа включала всего шесть человек. Тем не менее, стоит заметить, что туризм в Узбекистане поставлен на широкую ногу. Стандартные автобусные группы в 40 человек из таких стран как Италия, Англия, Франция, США и других — вполне обыденное явление.

Из Самары в Ташкент я летел рейсом национального перевозчика «Узбекистон Хаво Йуллари». Приятно удивило то, что был подан совсем новый Аэробус A320, выпущенный в конце 2010 года (это я потом на самолетных сайтах подсмотрел), а обслуживание и питание на борту превосходило то, что предлагает своим пассажирам «Аэрофлот».

Переночевав в Ташкенте, в семь утра следующего дня, мы вылетели в Ургенч. Рейс, кстати говоря, выполнял тот же борт, которым я прилетел накануне :) За час мы преодолели расстояние, которое затем будем отматывать в обратную сторону в течение последующей недели, но уже по суше.

Пара снимков из иллюминатора на подлете к Ургенчу.

В этом городе, расположенном недалеко от границы с Туркменистаном родилась знаменитая польская певица Анна Герман.

Монумент, посвященный Авесте — собранию священных текстов зороастрийцев.

Центральная площадь города и «Матизы» — основа автопарка Узбекистана, выпускаемые совместным узбекско-корейским предприятием Uz Daewoo.

Вид на центр Ургенча с моста через канал Шават.

Ургенч соединен с Хивой уникальной 35-километровой троллейбусной линией. Именно в Хиве, расположенной еще ближе к границе с Туркменистаном, находятся все основные достопримечательности Хорезмского региона.

youtube
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 11
Москва новогодняя / Декабрь 2016

  Самара. Часть 5
Главная   2011   Узбекистан   Карта сайта
Хива. Часть 1