История Хивы насчитывает более двух тысяч лет. В 1980-х годах археологи обнаружили здесь кладки античного Хорезма времен начала эры.

В письменных же источниках поселение впервые упоминается в X веке как небольшой город, расположенный на караванной дороге между Мервом и Ургенчем (это современный Куня-Ургенч в Туркменистане). Такое выгодное положение делает Хиву одним из важных пунктов Великого шелкового пути. Особенно большое значение она приобретает в XVIII веке, когда становится столицей Хорезма.

На протяжении нескольких веков жители Хивинского ханства совершали вооруженные грабительские набеги на соседние регионы (Персию и южные губернии России) и угоняли людей в рабство. По этой причине Российская империя аннексировала часть Хивинского ханства в 1873 году в ходе крупной войсковой операции, а в 1919 году власть последнего хивинского хана была свержена частями Красной Армии.

Большинство достопримечательностей Хивы сосредоточено в Ичан-Кале — внутреннем укрепленном городе, обнесенном мощными крепостными стенами.

Если говорить о возрасте сохранившихся архитектурных памятников, то Хиву, в этом смысле, можно назвать самой молодой среди городов «Золотого кольца» Узбекистана. Почти все сооружения, которые вы увидите в этом отчете, были построены в XVIII—XIX веках.

Пройти в крепость Ичан-Кала можно через любые из четырех ворот, которые расположены по сторонам света.

Южные ворота Таш-Дарваза были построены в 30—40 годах XIX века. В них располагались помещения для таможни и караула.

За периметром крепостной стены, Хива сейчас мало отличается от прочих провинциальных городов Средней Азии,

поэтому, прежде всего, осмотрим Ичан-Калу.

В целом, архитектурный ансамбль внутреннего города включает в себя 60 ценных архитектурных памятников и около 400 традиционных жилых домов, а также других бытовых построек.

С марта по октябрь Хива наводнена иностранными туристами,

поэтому неудивительно, что торговля сувенирами развернута повсеместно.

Справедливости ради стоит заметить, что по всему Узбекистану продаются сувениры исключительно местного производства и, как правило, ручной работы.

В отличие от Европы, торгующей в основном китайской продукцией.

На следующем снимке, справа, видны ворота медресе Мухаммеда Амин Хана (1851—1855). Это учебное заведение было самым большим не только в Хиве, но и во всей Средней Азии. Кроме духовной школы здесь размещалась канцелярия Высшего мусульманского двора.

Ныне в этом здании находятся гостиница, туристическое агентство, обменный пункт, офис по продаже авиабилетов.

Площадь перед медресе выложена жженым кирпичом по «паркетной» схеме.

Грандиозное сооружение, напоминающее трубу тепловой электростанции — это Кальта-Минор (Короткий минарет). Он был задуман как самый большой на мусульманском Востоке, диаметр его основания составляет 14,2 м. Предполагалось, что минарет будет иметь высоту 70—80 метров, но строительство остановилось на 29 м. Считается, что его возведение не было закончено из-за смерти хана. А легенда повествует о том, что эмир Бухары, узнав о строительстве уникального минарета в Хиве, захотел построить такой же у себя, и договорился с тем же мастером. Хивинский хан, узнав об этом, отдал приказ убить зодчего сразу после того, как тот закончит строительство. Мастер же, спасая свою жизнь, сбежал, оставив минарет незаконченным.

Кальта-Минор — это единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой.

Куня-Арк (Старая крепость) — цитадель, расположенная внутри Ичан-Калы. Она служила одной из ханских резиденций. Слева от ворот крепости виден зиндан, в котором содержались заключенные.

На этой же площади исполнялись приговоры, проводились военные парады, тренировочные сражения.

Теперь здесь, видимо, устраивают массовые гуляния, поэтому на площади можно увидеть тандыры и сооружения для установки казанов.

Минуя ворота,

проходим на территорию Куня-Арка.

Внутри Старой крепости сохранились летняя и зимняя мечети. Фасад летней мечети, ее михраб и минбар

украшены майоликой мастеров Ибадуллы и Абдуллы.

До нашего времени также дошло купольное здание монетного двора, в котором сейчас демонстрируется процесс чеканки.

А это купюра в 5 000 рублей, изготовленная на шелковой материи. Подобные денежные знаки выпускались в первые годы после провозглашения Хорезмской Народной Советской Республики.

В северной части Куня-Арка располагался ханский дворец. От былого великолепия сохранилась Курныш-хона. Она состоит из нескольких помещений: открытый двор, айван, зал с троном и ряд боковых комнат. В середине двора есть круглое возвышение, где стояла юрта, в которой хан принимал послов кочующих соседей.

Тронный зал Курныш-хоны оформлен резным ганчем,

а в южной стене зала расположена ниша, в которой стоял трон хивинских ханов. Он был сделан из дерева и покрыт серебряными пластинами с тонким резным орнаментом. Сейчас здесь стоит его копия, оригинал хранится в Эрмитаже.

В Курныш-хоне также находились хранилище ханской казны и библиотека с собранием редких рукописей.

Входящий в состав цитадели бастион Ак-Шейх-бобо XIX века, назвали так по имени жившего тут в XIV веке почитаемого шейха и использовали в качестве дозорного поста и склада для хранения пороха.

Ныне здесь устроена смотровая площадка.

Мы еще вернемся сюда вечером, чтобы посмотреть на город в лучах заходящего солнца, поэтому пока я лишь покажу вам район, находящийся за крепостной стеной Ичан-Калы.

Напротив Куня-Арка находится медресе, построенное в 1876 году по приказу хана Мухаммеда-Рахима II, который находился у власти в период с 1863 по 1910 годы.

Прямоугольное здание медресе имеет четырехайванный двор и небольшие башни на углах.

Возвращаемся на центральную улицу имени Пахвалан-Махмуда.

Отдел ЗАГСа города Хива.

Семейное предприятие резчиков по дереву располагается в медресе Ходжа Махрам 1839 года постройки. Связка стручков красного перца, висящая над входом, играет роль оберега.

Во дворе выставлены образцы продукции: топчаны,

резные ворота,

ляухи — подставки под Коран, которые изготавливаются из цельного куска дерева без единого гвоздя и имеют несколько вариантов фиксации.

Приобщение к ремеслу.

То ли чей-то огород, то ли место археологических изысканий :)

Так, а нам, пожалуй, пора подкрепиться. На снимках первый и последний акты пиршества :)

Большинство построек Хивы выполнено из продолговатого жженого кирпича.

До чего дошел прогресс...

Ворота караван-сарая Алла-Кули-хана (1832—1833) — единственного сохранившегося караван-сарая Хорезма. Он построен по типу медресе и имеет 105 комнат.

А напротив размещается одна из самых интересных гражданских построек в Хиве — дворец Алла-Кули-хана, известный под названием Таш-Хаули. Строить его начал лучший зодчий того времени усто Нурмухаммад Таджихан. Однако он не уложился в отведенные ханом два года, после чего был посажен на кол. Дворец же через десять лет достроил зодчий Каляндар Хиваки.

Таш-Хаули делится на три части: парадную, официальную и интимную. Третья часть — гарем — была возведена раньше всех.

Вдоль продолговатого дворика гарема расположены комнаты для ханских жен и наложниц.

Расписные потолки балконов.

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Ургенч
Главная   2011   Узбекистан   Карта сайта
Хива. Часть 2