Местия — исторический, культурный и религиозный центр Сванетии. Она расположена на южном склоне Большого Кавказа, на высоте 1 500 м.

Живописнейшие виды на подъезде к селу.

Впрочем, несмотря на то, что здесь живет всего 2 600 человек, селом Местию теперь назвать сложно — уже в течение пары лет она превращается в ультрасовременный горнолыжный курорт с собственным аэропортом,

гостиницами

и прочей инфраструктурой.

Дом юстиции — новый грузинский бренд. Фактически, это сервис «единого окна». Здесь объединены услуги палаты нотариусов, публичного реестра, гражданского реестра, национального архива и национального бюро по исполнению. Пятерка самых востребованных услуг: выдача ID карты, регистрация брака, выдача паспорта, регистрация рождения, регистрация имущества.

Здание Дома юстиции Местии спроектировал известный немецкий архитектор Юрген Мейер.

Муниципалитет.

Полицейский участок.

Памятник царице Тамаре работы скульптора Важи Меликишвили.

Сидя в кафешке на центральной площади, увидели проходящую мимо, в сопровождении свиты, Сандру Рулофс-Саакашвили (жену Михаила Саакашвили). По всей видимости, она проводила инспекцию строящихся объектов. Фотографий нет, секьюрити помешали :(

Но все же, в первую очередь, Местия — это город древних башен.

Сванские башни — главный символ сванского свободолюбия и независимости. Такую башню (а то и несколько) должно было иметь каждое уважающее себя домохозяйство.

Всего в Местии сохранилось несколько десятков средневековых каменных домов со сторожевыми и жилыми башнями, большинство из которых были построены в XI—XII веках. Все это время их использовали как домашние крепости, и только в последнее столетие они утратили свое оборонительное назначение.

Конструкция сванских башен довольно простая: нижняя часть высотой около двух метров от земли представляет собой сплошной монолит из каменной кладки без каких-либо помещений внутри. Такой фундамент делает башню устойчивой не только к атакам врагов, но и защищает ее от разрушения землетрясениями и прочими природными катаклизмами.

Над фундаментом башни расположен вход, в который вела приставная лестница. Ее затаскивали вовнутрь в случае опасности.

Выше, внутри башни, на нескольких ярусах находились жилые и хозяйственные помещения,

а на самом верху — наблюдательная площадка. Вид с крыши башни:

В непосредственной близости от башни строился жилой дом.

Интерьер.

На нижнем уровне содержался скот, а над ним располагали спальные места, благодаря чему происходил естественный обогрев.

Источник минеральный воды.

В 46 километрах отсюда, на высоте 2 200 м над уровнем моря, находится село Ушгули, в котором также сохранилось множество традиционных сванских башен. Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш в Дагестане.

youtube
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 13 # Часть 3
Шри-Ланка: Сигирия, Канди, Пиннавела / Февраль 2017

  Ингурская ГЭС
Главная   2012   Грузия   Карта сайта
Местия. Часть 2