Помимо Гиссарской астрономической обсерватории, еще одной наблюдательной базой Института астрофизики Таджикистана является высокогорная обсерватория Санглок. Она расположена на высоте 2 300 м, в 90 км к юго-востоку от Душанбе.

Санглок. Это название я слышал в детстве постоянно, но побывать там, мне довелось лишь сейчас.

Рано утром выезжаем из Душанбе.

Заправка «Газпромнефть». Литр 92-го бензина стоит около 40 российских рублей.

Пересекаем Кафирниган.

Остановка на берегу Нурекского водохранилища.

Дальше сворачиваем с трассы на горную дорогу и начинаем подъем.

Рядом с Санглоком, на соседней вершине, расположен оптико-электронный узел системы контроля космического пространства «Окно», принадлежащий Космическим войскам России.

Комплекс, стоящий на высоте 2 200 метров, является самым ценным военным объектом России в Таджикистане. «Окно» — это, по сути, «глаза» Космических войск России. Аналогичные комплексы сегодня имеют только США. У американцев три подобные станции слежения расположены по экватору, но там число ясных дней в году гораздо меньше.

Комплекс способен автоматически обнаруживать и контролировать космические объекты на высотах до 40 тыс. км, собирать о них информацию, определять орбиты, устанавливать класс, предназначение, состояние, а также национальную и корпоративную принадлежность. Строительство комплекса было начато в 1979 году, однако в связи с обострением обстановки в Таджикистане, до 1995 года работы не велись.

В настоящее время комплекс активно работает и оснащается современным оборудованием.

В середине прошлого века Институтом астрофизики Таджикской ССР была проведена работа по поиску места для большой горной обсерватории. Было обследовано более десяти пунктов в Северном, Центральном и Южном Таджикистане, а также на Памире. В ходе исследований, которые возглавляла О. П. Васильяновская, было установлено, что наилучшие астроклиматические условия (причем, не только в Таджикистане, но и во всем СССР) имеет пункт на вершине горы Санглок. В 1957 году здесь начала работу постоянная горная станция отдела переменных звезд.

Строительство полноценной оберватории было начато в 1977 году, а в 1980 году — завершено.

Обсерватория была оборудована 1-метровым телескопом системы RCC (Ричи-Кретьена-Куде), произведенным фирмой Карл Цейс,

и телескопом Цейс-600.

Николай Николаевич Киселев — один из основателей большого Санглока и сторож, работающий здесь со времен постройки обсерватории.

Николай Николаевич показывает надпись, сделанную в память о первом наблюдении кометы Галлея на метровом телескопе.

В смутные 90-е годы здесь мародерствовали боевики.

1-метровый телескоп Цейс-1000.

Купол был частично поврежден во время обстрела, поэтому внутренняя деревянная обшивка местами потемнела.

Пульт управления.

Система управления телескопом полностью раскурочена, вследствие чего Цейс-1000 в настоящее время находится в нерабочем состоянии.

Фотолаборатория.

youtube
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 13 # Часть 4
Шри-Ланка: Элла / Февраль 2017

  Душанбе. Часть 3
Главная   2012   Таджикистан   Карта сайта
Санглок. Часть 2