Джимбаран — пляж Гегер — пляж Паданг-Паданг — Улувату

У россиян Бали почему-то в первую очередь ассоциируется с фешенебельным курортом, расположенном на райском острове с белоснежными пляжами. На самом же деле, Бали — совершенно о другом. Нет, конечно, дорогие отели и неплохие пляжи здесь тоже имеются, но остров настолько колоритен и разнообразен, что для любознательных туристов пляжный отдых стоит далеко не на первом месте.

Индуистский Бали выделяется на фоне остальной — мусульманской — Индонезии. Его называют «Островом тысячи храмов», ведь в каждой деревне здесь есть по нескольку храмов. Более того, каждый дом на острове имеет собственный небольшой храм. Точное их количество никто не знает, но считается, что храмов здесь больше 20 тысяч.

Балийские храмы считаются точкой встречи людей и богов. Для того чтобы умилостивить духов, балийцы делают ежедневные подношения «чананг» в виде маленьких плетеных корзиночек из листьев банановой пальмы с вложенными в них цветами, благовониями, фруктами, рисом и пр.

Заготовки для подношений.

В остальном же, балийские деревни вполне обычны. Лично мне они напомнили таджикские кишлаки, расположенные неподалеку от крупных городов.

Джимбаран.

Однако море, а точнее Индийский океан, делает картинку совершенно иной.

В этой части я покажу несколько мест, находящихся на полуострове Букит, на самом юге Бали.

Сначала небольшой экскурс по пляжам.

Пляж поселка Джимбаран мне показался самым удобным: песок; в меру спокойное, теплое море; небольшое количество народа (уточню только, что мы были не в сезон).

А местные занимаются своими делами...

Пляж Гегер (Geger beach), разрекламированный, как «один из самых красивых пляжей на острове Бали», показался гораздо менее приятным. Найти тень, что актуально в палящий полдень, здесь оказалось намного сложнее, чем в Джимбаране, а лежать в тени пальм не давали охранники, намекая на необходимость аренды шезлонгов с зонтиками. В общем, не советую :)

Подходим к пляжу Паданг-Паданг (Padang Padang beach) — одному из самых раскрученных и самых живописных на полуострове Букит.

Обезьянки.

Опасно!

Спуск к пляжу проложен между скал.

Место переставляет собой небольшую бухту, которая после съемок фильма «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли, попала для туристов в категорию «Must see», народу здесь всегда много.

Но пляж, действительно, очень красив.

Отмечу только, что у берега дно здесь покрыто вулканической породой, поэтому вход и выход из воды не слишком удобен.

Ближе к закату, не мудрствуя лукаво, как и большинство туристов, направляемся на Улувату.

Этот храмовый комплекс расположен у края скалы полуострова Букит и возвышается на 90 метров над Индийским океаном.

Улувату входит в шестерку важнейших храмов острова, это один из «сторожевых» храмов. Он вместе с другими, которые выстроены вдоль побережья, охраняет остров от демонов океана. Здесь балийцы поклоняются Рудре — покровительнице охоты, ветра и бури. Это место свято и для рыбаков, которые возносят молитвы богине моря — Деви Лаут.

С утеса открывается потрясающий вид на океан и скалы.

3D-панорама:

Get Adobe Flash player

Дорожка вдоль обрыва —

место дислокации обезьян, которые считаются самыми наглыми и вороватыми на острове.

Практически в каждой статье, посвященной Улувату, содержится совет держать свои вещи крепче и не провоцировать этих «милых» существ.

На специально обустроенной площадке (той, что слева на снимке), ежедневно, около шести вечера

организуется театрализованное представление «Трансовый ритуальный танец Кечак».

Пожалуй, такие показушные преставления — на любителя, поэтому после заката мы просто побродили по территории храма

и направились в отель, рядом с которым стали свидетелями уже «оригинальной» религиозной церемонии: участники процессии, в белых одеяниях, под звуки национальных инструментов спускались в сторону пляжа...

youtube
    Видеоотчет об этом путешествии на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 1
Хошимин — Куала-Лумпур — Бали / ноябрь 2014

  Куала-Лумпур. Часть 2
Главная   2014   Индонезия   Карта сайта
Остров Бали. Часть 2