Гвоздь программы на Бохоле — заповедник, в котором обитают долгопяты (тарсиеры).

Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдаленных уголках планеты.

Заповедник представляет собой огороженную территорию леса, в котором, в своей естественной среде обитания, и живут эти миниатюрные приматы.

Размеры филиппинского долгопята невелики, тело взрослого животного (если не считать хвоста) около 10 см, а средний вес около 125 г.

Первое, что привлекает внимание в облике долгопятов — непропорционально огромные глаза, приспособленные для охоты в ночном лесу.

Голова долгопята может поворачиваться более чем на 180 градусов в обе стороны, т. е. долгопят может легко посмотреть себе за спину. Кроме того, на «лице» у них есть мимические мышцы, поэтому он может менять выражение своей мордочки, что делает зверька очень «человечным».

Встретить долгопята в естественных условиях чрезвычайно сложно: мелкие зверьки ведут ночной образ жизни и не собираются в стаи.

Зверьки предпочитают тропические леса с густой растительностью. Они обитают исключительно на ветвях деревьях, кустарников и бамбуке, чрезвычайно редко спускаясь на землю.

Долгопяты — активные хищники и, прежде всего, насекомоядные, хотя могут съесть мелких ящериц, птиц и т. д. Вероятно, это единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. За сутки один долгопят съедает насекомых, общий вес которых составляет 10% от собственного веса животного.

Зверьки охраняются как международным, так и местным законодательством, с 1986 г. этому виду присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения».

Дальше отправляемся в Loboc Eco Adventure Park.

Главное развлечение здесь — зип-лайн. Это ничто иное, как металлический трос, на приличной высоте протянутый между двух берегов.

Человек кладется в люльку и «запускается» на противоположную сторону.

Ощущения здоровские. Но могу по своему опыту отметить, что адреналина здесь выбрасывается поменьше, чем на американских горках.

Просто летишь и наслаждаешься пейзажем.

«Прилетевшие» останавливаются служащими аттракциона с помощью ручного тормоза.

Тут же рядом растут вот такие колючие кусты.

Далее предлагается экскурсия по реке Лобок на плавучем ресторане.

Круиз длится где-то час и совмещен с обедом, организованным по принципу шведского стола.

Стоимость этого развлечения нам показалась неоправданно высокой, да и прочитанные отзывы были далеко неоднозначными, поэтому отведенный час мы просто бродили в окрестностях пристани.

Поблизости обнаружился городок под названием Loay.

Местный джипни.

Центральная площадь.

Госномер.

Заключительный пункт экскурсионной программы — памятник Сандуго в честь подписания кровного договора о дружбе между испанцами и филиппинцами.

Это ритуальный кровный договор, заключенный 16 марта 1565 года между испанским конкистадором Мигелем Лопесом де Легаспи и Дату-Сикатуной, вождем филиппинского острова Бохол.

Участники ритуала выпили вино, в которое была добавлена кровь заключающих договор Легаспи и Сикатуны.

Сандуго рассматривается как заключение кровного братства между испанцами и филиппинцами.

Ближе к вечеру возвращаемся на пляж.

Остров Баликасаг, расположенный недалеко от пляжа Алона, считается одним из лучших мест для погружений на Филиппинах.

На самой же Алоне, из живности обнаружились лишь эпизодически встречающиеся рыбы и морские звезды.

В заключение отчета по Бохолу, подборка вечерних снимков.

Утром следующего дня, на скоростном пароме

возвращаемся в Себу, откуда летим на остров Палаван, в аэропорт Пуэрто-Принцесса.

youtube
    Видеоотчет об этом путешествии на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 7 # Часть 6
Филиппины — Гонконг / Февраль 2016

  Остров Бохол. Часть 1
Главная   2016   Филиппины   Карта сайта
Эль-Нидо. Часть 1