Практически каждый, кто приезжает в Балаклаву, посещает также музейный комплекс, созданный на базе секретного объекта времен холодной войны. Это «Объект 825 ГТС», который был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок, а также хранения их боеприпасов.

Объект располагается в толще горы Таврос, по обеим сторонам которой находятся вход и, соответственно, выход. Со стороны бухты, для маскировки входа, был сооружен железобетонный навес, на котором были установлены муляжи домов и деревьев, а со стороны моря выход был закрыт маскировочной сетью, имеющей окраску под цвет окружающих скал.

Летом экскурсии идут в режиме нон-стоп, группы по 70 человек отправляются каждые 15 минут.

Посещение предлагается только в таком варианте, поэтому в любом случае, придется ходить «стадом».

Базовая экскурсия представляет собой часовую пешеходную прогулку по подземным лабиринтам с посещением судоходного канала, проложенного в недрах горы, и бывшего арсенала ядерного оружия. Температура воздуха в подземном комплексе держится в районе отметки +16 °С.

Считалось, что построенная база практически не поддается разрушению — ее доки и коридоры защищены оболочкой из бетона и стали, которые способны выдержать прямой ядерный удар до 100 килотонн.

Противоатомные двери.

Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тысяч тонн породы.

Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы.

Минно-торпедная часть.

Сверхмалая подводная лодка «Тритон-1М», один из экземпляров которой мы уже видели в Саратове.

В подземном морском канале могло разместиться семь подлодок 613-го и 633-го проектов.

На базе не только размещались подводные лодки, но были еще влажные и сухие доки, ремонтные мастерские.

Макет сторожевого корабля «Пытливый» и экспозиция ЦКБ «Черноморец».

На Черном море не было атомного подводного флота, но на вооружении все же были торпеды и ракеты с атомными боеголовками. Размещались они в специальном хранилище, которое являлось самой секретной частью комплекса.

Дугообразный подземный ход был необходим для того, чтобы погасить силу ударной волны и защитить рабочих, которые работали на преддоковой площадке.

Объект 820 РТБ: локальная зона ядерного арсенала.

Сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета Х-22 «Буря».

Натуралистично сделано :)

После закрытия в 1993 году большая часть комплекса не охранялась. В период с 1993 по 2003 год бывшая база была фактически разграблена.

Возрождение и восстановление началось в 2003 году, когда указом президента Украины бывшая военная база превратилась в музей.

Выходим из музейного комплекса и направляемся на причал.

Отсюда мы поплывем к мысу Фиолент.

youtube
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 11
Москва новогодняя / Декабрь 2016

  Балаклава. Часть 1
Главная   2016   Россия   Карта сайта
Мыс Фиолент