В этой части мы погуляем по территории историко-археологического заповедника, расположенного в Гагаринском районе Севастополя.

На подступах: памятник Святому Владимиру — крестителю Руси.

Добраться до заповедника можно, спустившись пешком по улице Ерошенко от проспекта Гагарина, либо на прямом автобусе № 22. Вход на территорию заповедника с этого года сделали бесплатным.

Херсонес (Херсонес Таврический) был основан в 422/421 годах до нашей эры как древнегреческая колония. На протяжении двух тысяч лет он являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.

Вид на портовый район.

Со временем могущество Византии ослабело, и в XIII веке торговля на Черном море оказалась в руках итальянских купцов. Торговые пути переместились в Восточный Крым, это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса. К середине XV века жизнь в нем окончательно угасла.

Лишь 400 лет спустя, в 1827 году, по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга были проведены первые раскопки с научными целями на месте погибшего Херсонеса.

Городские ворота конца IV века до н.э., над воротами — арочная калитка IX—X вв. н.э.

Протейхизма — передовая оборонительная стена.

Во II веке до н.э. территория херсонесского порта расширилась, присоединенный участок со всех сторон оказался окруженным стенами и башнями. У исследователей этот участок получил условное название «цитадель».

Башня Зенона — оборонительная фланговая башня Херсонеса, одно из наиболее сохранившихся оборонных сооружений города.

Боевая калитка.

На территории «цитадели» были раскопаны термы римского времени, большие административные здания римской и византийской эпох, сложная система водостоков и другие сооружения.

По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе.

Впервые идея увековечивания места крещения князя Владимира была высказана в 1825 году, а 23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка собора, совершенная в присутствии императора Александра II.

Строительство Владимирского собора шло с 1861 по 1891 год.

Во время Великой Отечественной войны Владимирский собор дважды был разрушен. Работы по его восстановлению начались в конце 1990-х годов, хотя активное развитие они получили только в 2000 году.

Освящение главного алтаря воссозданного храма состоялось 3 апреля 2004 года, а уже через неделю в нем совершили Пасхальное богослужение. Сегодня — это самый большой православный храм Крыма.

Бывший дом настоятеля Херсонесского монастыря и домовая церковь. Сейчас здесь размещается средневековая экспозиция музея.

Храм Семи херсонских священномучеников.

Античный театр, поверх части которого в средние века был построен православный храм.

Это не просто экспонат, но и реально действующий театр, площадка используется актерами Севастопольского драмтеатра им. Луначарского для своей античной программы. Спектакли проходят под открытым небом, в естественных декорациях.

Теперь направляемся в сторону моря.

На Главной улице, в III квартале, находится интересный памятник раннехристианского времени — подземный храм-мавзолей. Он вырублен в скале в виде вытянутого четырехугольника с тремя нишами по сторонам.

Считается, что именно в III квартале начиналась история Херсонеса. Археологи обнаружили тут остатки землянок V века до н. э. с очагами и глинобитными полами — постройки первых поселенцев.

Античный пляж «Уваровка».

Храм, называемый в литературе «Уваровской базиликой», в честь открывшего его в 1853 году графа А. С. Уварова, является самым крупным в средневековом Херсонесе.

К храму примыкает баптистерий (крещальня).

В центральном нефе храма пол был вымощен мраморными плитами, в боковых нефах, отделенных от центрального мраморными колонадами, пол был мозаичный.

Фиал (фонтан) в атриуме Уваровского комплекса.

Знаменитый Туманный колокол был отлит из трофейных турецких пушек в 1778 году. В 1850 году его поместили на звонницу Херсонесского монастыря. Во время Крымской войны колокол как трофей был вывезен во Францию и до 1913 года находился на звоннице Собора Парижской богоматери.

Колокол вернули на родину, благодаря хлопотам французского консула в Севастополе. В 1925 году, после закрытия монастыря, колокол оставили для звона в туманную погоду — его звуковые сигналы были своеобразным предупреждением кораблям о прибрежных скалах.

Артековский десант.

Базилика 1935 года — визитная карточка Херсонеса. Храм получил свое сегодняшнее название по году открытия раскопками Г. Д. Белова.

Еще один каменный пляж.

Территория заповедника с западной стороны упирается в Песочную бухту.

Два колоритных жилых дома, расположенных непосредственно на территории музея-заповедника.

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 1
Египет: Каир, Александрия, Гиза / январь 2023

  Инкерман
Главная   2016   Россия   Карта сайта
Балаклава. Часть 1