Улица Яффо — самая длинная улица Иерусалима. Когда-то это был путь, по которому древние паломники подходили или подъезжали к городу. Сейчас единственным транспортом, которому разрешено движение по Яффо, является трамвай. Машинам, автобусам и даже такси, въезд на эту улицу запрещен.

В памяти у меня тут же всплыла очень похожая улица Орду в Стамбуле, по которой также проходит одна из главных трамвайных линий.

Площадь Сафра, на которой расположен комплекс городского муниципалитета. Рядом с площадью находится Русское подворье в Иерусалиме.

Фонтан.

Putin pub — cамый известный и популярный в Иерусалиме русскоязычный бар. Ходит байка, что изначально название было придумано вполне незатейливое — «Распутин». Открывали бар в новогоднюю ночь, в ту самую, когда президент Ельцин объявил о своем преемнике. Хозяева быстро сориентировались и отломали три первые буквы от вывески.

Подходим к стенам Старого города.

Улица Яффо упирается в Яффские ворота

Это одни из восьми ворот в стенах старого Иерусалима. Они были торжественно открыты в 1538 году на месте ворот более раннего периода, являясь частью проекта восстановления стен по приказу правителя Османской империи Сулеймана Великолепного.

Слева находится христианский квартал, а справа — армянский.

Ресторан «Samara».

Башня Давида — внушительная крепость, расположенная внутри городской стены. Цитадель была построена для укрепления слабого места в обороне Старого города во II веке до н. э., а затем многократно разрушалась и перестраивалась.

Войдя в старый город, может сложиться впечатление, что ты оказался не в городе с четырехтысячелетней историей, а просто попал на базар.

Торгуют здесь всем и повсюду: антиквариат, сувениры, одежда, продукты.

В христианском квартале сосредоточено наибольшее количество культовых сооружений.

Немецкая лютеранская церковь Христа Искупителя.

Минарет мечети Омара.

И конечно, Храм Гроба Господня — самая главная святыня христианского мира.

Считается, что он стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Камень помазания находится перед входом в храм. Считается, что на этот камень положили тело Христа после снятия его с креста, и именно здесь Иосиф Аримафейский и Никодим подготовили к погребению тело, совершили помазание миром и алоэ.

Камень помазания источает миро, поэтому паломники, посещающие храм, прикасаются к камню и кладут на него нательные крестики, иконы, свечи, собирают платками благодатное миро, исцеляющее от недугов.

Территория храма разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как «статус-кво». Каждой конфессии отведены свои часы для молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия.

Такое разделение нередко служит причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины XII века ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи — Нусейбе — каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков.

Кувуклия — небольшая купольная часовня желто-розового мрамора, заключающая в себе Гроб Господень, величайшую христианскую святыню. В этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребен после распятия и на третий день воскрес.

Здесь же, ежегодно, накануне Пасхи, празднуемой по юлианскому календарю, происходит схождение Благодатного Огня после уединенной молитвы в Кувуклии православного Иерусалимского Патриарха и собравшихся в храме православных верующих.

Второе важнейшее из мест поклонения — церковь Голгофы, которая заключает в себе место распятия Христа. Голгофский храм разделен на две части. Место, куда был врыт крест, помечено серебряным кругом, а предполагаемые места, где стояли кресты двух разбойников, казненных с Иисусом на Голгофе, обозначены двумя черными кругами.

Под алтарем находится отверстие, куда можно опустить руку и дотронуться до скалы, именно в том месте, где стоял крест с распятым на нем Христом.

Католикон — соборный храм греческой православной церкви в храме Гроба Господня.

Улица Давида является границей между четырьмя кварталами Старого города — христианским, армянским, мусульманским и еврейским.

Фрагмент толстой древней стены относится к эпохе, которую в израильской истории называют Периодом Первого Храма. Стена была построена в VIII веке до н. э. царем Хизкиягу для защиты Иерусалима от ассирийского царя Санхерива в северной, самой уязвимой части Иерусалима.

Направляемся к Стене плача...

youtube
    Видеоотчет об этом путешествии на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 6
Израиль / Декабрь 2015 — январь 2016

  Акко
Главная   2016   Израиль   Карта сайта
Иерусалим. Часть 2