Стена Плача (Западная Стена) представляет собой остатки опорных сооружений, возведенных для укрепления Храмовой горы. На территории Храмовой горы когда-то находился Первый, а затем и Второй Иерусалимский храмы. Пророк Иеремия предсказал, что Иерусалимский храм будет разрушен, но его западная стена сохранится. Несмотря на то, что Стена Плача не является стеной Храма, из-за своей наибольшей близости к ней, она стала главной святыней еврейского народа.

Длина всей Западной Стены составляет 488 метров, она возвышается на высоту пятнадцати метров.

Стена Плача поделена на две части, чтобы во время молитвы мужчины не отвлекались на женщин, и наоборот. Мужчины молятся с левой стороны,

а женщины — с правой.

Стена была сооружена из огромных обтесанных каменных блоков без скрепляющего раствора, все камни очень плотно подогнаны друг к другу.

Люди вкладывают меж камней записки с просьбами к Всевышнему. Раз в месяц все записки собираются и закапываются в специальных емкостях на Масличной горе, так что послания никогда не исчезнут.

Кто-то молится, кто-то делает селфи…

Чтобы женщины могли увидеть что происходит на мужской половине, у ограды поставлены стулья.

За Стеной виден золотой купол мечети Купол Скалы — это исламское святилище, возведенное над камнем основания, с которого (согласно суждениям некоторых богословов) вознесся пророк Мухаммед, а также на котором стоял Ковчег Завета во времена Первого Храма и с которого, по иудейской традиции, началось сотворение мира.

Магрибские (Марокканские) ворота являются единственными воротами на Храмовую гору, через которые позволяется проходить немусульманам. К воротам, в свою очередь, ведет деревянный пандус.

Перед входом выстраивается очередь, так как посетителей пускают лишь в определенное время: зимой с 7:30 до 10:30 и с 12:30 до 13:30, а летом с 8:00 до 11:00 и с 13:15 до 15:00.

Каждого из посетителей, как при посещении Стены Плача, так и Храмовой горы, предварительно досматривают.

Меры безопасности здесь серьезнейшие.

Помимо Купола Скалы, на Храмовой горе, также расположена мечеть Аль-Акса, которая является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж).

Масличная (Елеонская) гора — возвышенность, тянущаяся с севера на юг напротив восточной стены Старого Иерусалима. На ее склонах видно древнее еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается большой честью. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдет на Елеонскую гору и оттуда, по звуку трубы Иехезкеля, начнется воскресение мертвых.

Мусорные ворота — ворота, расположенные в южной стене Старого города. Свое название они получили, скорее всего, из-за того, что через них вывозили мусор из Храма за пределы городских стен в долину Еннома. Арабы называют их «Баб Аль-Магариба» — «Мавританские ворота» из-за их близости к району, где селились выходцы из Северной Африки.

Вид на районы Силуан и Рас аль-Амуд.

Возвращаемся в Старый город.

Реконструкция Меноры (в натуральную величину), изготовленная Институтом изучения Храма.

Синагога Хурва расположена в еврейском квартале. Она находилась в руинах более 140 лет, отсюда и получила свое название: слово «хурва» на иврите означает «развалины».

Еврейский квартал расположен в том месте, где во времена Второго храма была территория Верхнего города, заселенного в те времена знатью.

Римские улицы Верхнее Кардо, Нижнее Кардо и Декуманус, находящиеся сегодня в Еврейском квартале, были построены во II веке при императоре Адриане. Вдоль улицы Кардо были построены две колоннады с крытыми тротуарами для пешеходов.

Высота колонн составляла 5 м, они были украшены капителями, представляющими собой византийскую вариацию коринфского стиля.

Францисканский монастырь Святого Искупителя. Над воротами изображен Иерусалимский крест, а также надпись «Terra Sancta» (Святая Земля).

Выходим с территории Старого Иерусалима.

До автовокзала собирались доехать на трамвае, однако их движение почему-то прекратилось, о чем на каждой остановке предупреждали громкоговорители. Поэтому возвращаемся по улице Яффо пешком.

Мега-бутоны :)

У автовокзала.

youtube
    Видеоотчет об этом путешествии на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 6
Израиль / Декабрь 2015 — январь 2016

  Иерусалим. Часть 1
Главная   2016   Израиль   Карта сайта
Тель-Авив. Часть 1