Добираемся до Южного автобусного терминала города Себу, чтобы сесть на автобус, следующий в направлении Ослоба. Уточнив у служащих, где происходит посадка, мы были ошарашены громаднейшей очередью, несколько раз извивающейся змейкой.

Это был вечер пятницы — время, когда местные разъезжаются из Себу по своим деревням. Очередь двигалась довольно резво, но в здание автовокзала мы вошли лишь где-то через час.

Далее выбираем, на каком автобусе мы поедем: с кондиционером или без. Междугородние автобусы на Филиппинах так же дешевы, как и самолеты, поэтому разница в цене не слишком заметна. Билет до Ослоба в кондиционированном автобусе стоил что-то около 150 песо. Единственное, приходится утепляться, так как за четыре часа пути температура в салоне с 25 градусов опустилась до 13 (!). До отеля доехали уже затемно.

Филиппины — одно из немногих мест в мире, где есть возможность поплавать в открытом море с китовыми акулами.

В нескольких километрах от городка Ослоб, что на юге острова Себу, ежедневно организуется дайвинг и снорклинг с этими морскими гигантами. Плавание с акулами начинается с шести утра и заканчивается около полудня.

Мы приехали в полшестого, поэтому оказались в «первой партии».

Солнце еще только восходит...

Садимся в лодку и отплываем метров на сто от берега.

Бултых!

А внизу:

Китовая акула считается самой большой из всех известных современных рыб. Длина ее тела, по разным оценкам, достигает 12—14, а то и 18—20 метров.

Однако китовая акула совершенно безобидна для человека. Она питается планктоном, не обращая никакого внимания на ныряльщиков.

Помимо Филиппин, их чаще всего можно встретить у берегов Тайваня и Сейшельских островов. Также скопления акул наблюдают у берегов Африки, в Мексиканском заливе и около побережья Австралии.

Естественно, акулы каждое утро приплывают сюда не просто так. Специальные работники подкармливают с лодок этих огромных рыбин.

Экологи считают, что искусственное прикармливание, в перспективе, не так безобидно. Во-первых, за счет повышенной концентрации акул в этом месте, изменяется их равномерное распределение в океане, а, во-вторых, они перестают воспринимать людей как опасность и могут стать легкой добычей браконьеров.

Китовая акула плохой пловец, ее средняя скорость составляет 5 км/ч. Примечательной особенностью этой рыбы является способность использовать все свое тело при плавании. Это нехарактерно для большинства рыб, которые при движении задействуют только хвост.

У китовой акулы несколько тысяч зубов, но все они мелкие (до 6 мм в длину) и нужны не для того, чтобы кусать добычу, а для того, чтобы удержать ее во рту.

Стоимость плавания составляет 1000 песо и длится 30 минут. В стоимость включены маска с трубкой и спасательный жилет. Можно также наблюдать за кормлением с лодки, заплатив 500 песо.

Через полчаса возвращаемся на берег.

Водопад Тумалог — еще одна достопримечательность близ Ослоба.

На автостоянке местные пацаны предлагают довезти до водопада на байке, но мы вроде не немощны ) Топаем пешком.

Поначалу горка кажется крутоватой, но на обратном пути оказывается, что подниматься не так сложно, как казалось при спуске.

Вот уже виден водопад.

Конечно, после Игуасу, мало какой водопад может сильно впечатлить, но все равно, здесь очень живописно.

Желающие могут принять ледяной душ.

Живность.

Спускаемся на основную трассу.

Микро-зоопарк в одной из гостиниц.

Возвращаемся в отель.

Наше спартанское бунгало

со свалкой кокосов на заднем дворе.

Где-то ближе в полудню, вместе с ребятами из Томска, которые жили в соседнем домике, берем трицикл и возвращаемся на «акулью» пристань.

Аттракцион все еще продолжается.

Загружаемся в лодку, которая переправит нас на противоположный остров Бохол.

Через полчаса пути

встречаем стаю дельфинов.

youtube
    Видеоотчет об этом путешествии на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 7 # Часть 5
Филиппины — Гонконг / Февраль 2016

  Себу
Главная   2016   Филиппины   Карта сайта
Остров Бохол. Часть 1