В очередной день путешествия посетили сразу три места, расположенные к северу и востоку от Баку. До всех этих точек удобнее всего добираться с автостанции, находящейся рядом с метро Кёроглу.

С утра направляемся к одной из самых экзотичных достопримечательностей Азербайджана — индийскому храму огнепоклонников Атешгях. Ехать на автобусе 184 от конечной до конечной.

Неподалеку от остановки, за железнодорожной станцией Сураханы, расположен историко-архитектурный заповедник.

«Атешгях» означает «Дом огня», «Место огня». В современном виде храм был построен в XVIII—XIX веках.

Эта территория была известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается).

Храм сооружен проживавшей в Баку индуистской общиной, относящейся к касте сикхов.

Современный храм огнепоклонников представляет собой пятиугольное здание, которое состоит из одной комнаты и двадцати шести келий.

Но история данного места гораздо древнее. Задолго до этого здесь находилось древнее святилище зороастрийцев, которые наделяли огонь особыми, мистическими свойствами и приходили поклоняться святыне.

После того, как Азербайджан был завоеван арабами и местные жители приняли ислам, власти разрушили храм, и многие огнепоклонники вынуждены были уйти в Индию.

В XV—XVII веках, попавшие на Апшеронский полуостров с караванами торговцев индусы-огнепоклонники, начали совершать паломничества к этим местам.

Вскоре индийские купцы занялись строительством. Самая ранняя постройка храма датируется 1713 годом.

Над входами некоторых из келий размещены каменные таблички с краткими посвятительными надписями. До настоящего времени сохранилось четырнадцать индуистских, две сикхских и одна персидская (зороастрийская) надпись.

Внутри келий сейчас вполне натуралистично воссозданы сцены быта того времени.

В течение XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. Над входным порталом устроена традиционная на Абшероне гостевая комната — «балахане».

Близ храма-святилища находится четырехугольная яма, где на священном огне сжигали тела мертвых индусов.

Отшельники, жившие в Атешгях и насчитывающие несколько десятков человек, поклонялись огню, вели аскетичный образ жизни, истязая свою плоть и очищая душу.

Они вешали на себя цепи, вес которых достигал более 30 кг,

лежали на негашеной извести.

Они не трудились, жили за счет пожертвований индийских купцов. Отшельники верили, что душа человека после смерти перерождается и возвращается вновь на Землю. А в каком обличье — знатного человека или какого-нибудь животного — зависит от кармы — суммы добрых и злых дел.

Мини-музей.

В центре внутреннего двора стоит алтарь в виде каменной ротонды, по углам которой расположены очаги.

В центре алтаря — колодец, из которого поднимался горящий газ.

Однако в настоящее время здесь горит не естественный огонь, а искусственный. В середине XIX века, в связи со смещением земной коры, выход естественного газа в этом месте прекратился.

Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. Атешгях, как место поклонения, просуществовал до 1880 года, когда последний индус, оставшись один, уехал в Индию.

Храм практически век стоял в запустении. В 1975 году, после проведенных реставрационных работ, Атешгях был открыт для посещения.

Подписка на обновления сайта:  
    Видеоотчет об этом путешествии на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 12
Азербайджан / январь 2017

  Гобустан. Часть 2
Главная   2017   Азербайджан   Карта сайта
Янардаг