Пярну всегда был важным портовым городом.

Для предотвращения накопления песка в предустье реки в начале XIX века по просьбе пярнуских купцов были выложены заграждения из дубовых бревен. После того, как они сгнили, началось создание более долговечных каменных молов.

Для создания этих морских заграждений местные хуторяне привозили валуны из окрестностей и с пляжей острова Кихну. Строительные работы были завершены в 1869 году.

Молы длиной 2 километра стоят в неизменном виде до сих пор и стали излюбленным местом для летних прогулок отдыхающих.

Привет вам, Константин из Орла

и А. Калошкин из 1967 года :)

Время от времени мол полностью оказывается под водой, а при низком уровне воды можно даже увидеть верхушки столбов более раннего деревянного мола.

Пярнуский пляж является одним из крупнейших пляжей на территории Эстонии.

Он расположен в неглубоком заливе с быстро прогревающейся водой, поэтому хорошо подходит для семей с детьми.

Кроме того, пляж находится в окружении парков, которые защищают его от холодных северных ветров.

Порт.

Возвращаемся в Пляжный парк.

В парке расположена Аллея скульптур, которая была основана в 2001 году после проведенного в Пярну Первого международного дня скульптуры.

Благодаря этому мероприятию на аллее появились первые фигуры из камня, бронзы и других материалов.

Здесь представлены работы авторов из Эстонии, Финляндии, Японии, Америки, Латвии, Литвы, Исландии и Франции.

«Pärnu Nokia».

Музей современного искусства.

Подборка симпатичных деревянных особняков.

«Green Villa».

Сворачиваю на улицу Супелузе (Supeluse) —

еще одну «променадную» улицу Пярну.

В качестве курорта Пярну стал известен с 1838 года, после того, как несколько купцов обратились к городским властям с просьбой перестроить старый трактир под купальное заведение.

С 1878 года развитие курорта связывают с именем молодого и энергичного Оскара Бракмана — нового головы городской управы. В этот период Пярну обзавелся парками и аллеями, были построены водогрязелечебницы. Применялись углекислые, грязевые, торфяные, сосново-хвойные ванны, водные и электропроцедуры, массаж.

В 1890−1904 годах Пярну, благодаря постоянному расширению лечебно-процедурных помещений и использованию новейшей по тем временам медицинской аппаратуры, стал одним из наиболее благоустроенных и модных курортов.

Грязелечебница — один из символов города. Здание в стиле неоклассицизма, построенное в 1926—1927 годах по проекту Олева Сийнмаа и остзейских немцев Эриха фон Вольффельда и Александра Нюрнберга, стоит на месте купальни, сгоревшей в годы Первой мировой войны.

В советские времена грязелечебница активно использовалась, но после обретения Эстонией независимости опустела, а затем и вовсе закрылась. В 2014 году здесь открылся бутик-спа.

И еще несколько живописных домиков с улицы Supeluse.

Напротив автовокзала расположен монумент, посвященный Пярнуской узкоколейной железной дороге. Он был установлен 2006 году на месте находившейся когда-то здесь пассажирской станции.

Памятник состоит из паровоза, изготовленного в 1911 году на немецком заводе «Orenstein & Koppel» и вагона, построенного в 1913 году на петербургском заводе «Артур Коппель».

Дальше еду в Тарту...

instagram
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 18 # Часть 2
Марокко: Рабат, Шефшауэн / апрель 2018

  Пярну. Часть 2
Главная   2018   Эстония   Карта сайта
Тарту. Часть 1