Турайдская лютеранская церковь на Церковной горе — одна из немногих сохранившихся в Латвии деревянных церквей.

Ее построили в 1750 году, но археологические исследования свидетельствуют, что на этом месте раньше находились как минимум еще две церкви.

В настоящее время в храме размещена экспозиция, посвященная истории церкви, но также регулярно проводятся богослужения.

На Церковной горе в окружении деревьев находится древнее кладбище, на котором под вековой липой сохранилась могила турайдской девушки Майи Грейф. Ее жизнеописание стало красивой легендой о Турайдской Розе.

«Жила-была девушка, которая воспитывалась в семье писаря Турайдского замка. Когда девушка выросла, она влюбилась в садовника Сигулдского замка. Влюбленные встречались в пещере Гутманя, посередине между Турайдой и Сигулдой.

Но Майя также привлекала своей красотой других рыцарей и солдат. Один из них, не добившись от нее любви, обманом заманил ее в пещеру. Чтобы сохранить свою невинность, Майя сказала ему, что у нее на груди платок, который не пробить мечом. Воин решил проверить это и зарубил девушку. Так Майя сохранила верность своему возлюбленному.

Убийцу поймали и судили, но жители были так потрясены этой историей, что потом еще долго слагали легенды об отважной девушке. А похоронили ее под красивым деревом у Турайдской церкви».

Турайдский замок был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта. Он был построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов.

Замок просуществовал до 1776 года, когда сгорел во время пожара. После этого разрушенные сооружения для военных нужд больше не использовались.

Оставшиеся руины местные жители приспособили как для хозяйственных нужд, так и в качестве источника строительного материала. Средневековое строение, постепенно превращаясь в романтичные развалины, стало привлекать внимание исследователей старины и туристов.

Воссоздание замка было начато в 1953 году, а в 1973 году начались археологические исследования, реставрация и реконструкция замка.

Первой была восстановлена 38-метровая Главная башня.

Главная башня — бергфрид — одно из первых и древнейших строений замка. Она использовалась для наблюдения за окрестностями и как последнее убежище в случае осады.

С оборудованной на верхнем этаже башни смотровой площадки

открывается великолепный вид на территорию музея-заповедника и двор замка,

а также живописное русло Гауи.

С высоты башни хорошо видно территорию, на которой находились хозяйственные постройки замка: баня, пивоварня, погреба, пекарня.

Полукруглая

и Северная башни.

Двор Турайдского замка представляет собой музей под открытым небом.

Кроме того, практически во всех зданиях Турайдского замка размещены экспозиции музея.

Выставка, рассказывающая о рабочих апартаментах Рижского архиепископа.

Большая полукруглая башня строилась в XV веке одновременно с Западной крепостной стеной. Необходимость строительства была вызвана применением огнестрельного оружия во время военных действий и потребностью обеспечения горизонтальной защиты от ударов пушечных ядер.

На уровне пятого этажа полукруглой башни находятся часы и колокол, восстановленные по сохранившимся описаниям.

В 1985 году, к 150-ой годовщине рождения фольклориста Кришьяниса Баронса, по соседству с территорией замка была открыта Гора дайн.

Двадцать шесть скульптур Индулиса Ранки, размещенные на ней, посвящены тематике народных песен.

Латышские народные песни достаточно красноречивы, и если посмотреть все скульптуры поочередно, то в их сюжетах можно проследить всю человеческую жизнь, вплоть до момента смерти.

«Отец песни».

«Невеста пасечника».

«Три молодые сестры».

«Камень Спидолы».

«Не спи, солнышко, в яблоневом саду».

Скульптура «Этот мир — мир иной» посвящена предыдущим поколениям, оставившим огромное наследие песен, в которых они делятся своим опытом.

Идти обратно в Сигулду пешком было лень.

Дождался маршрутку, следующую через Турайду в Сигулду.

Расписание автобусов, действовавшее летом 2018 года.

И от автовокзала направился в сторону шоссе Видземес.

По дороге: памятный камень с датами «1944−1984»,

сигулдская Римско-католическая церковь.

Дальше, на проходящем автобусе, еду в еще один интересный город.

instagram
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 18 # Часть 2
Марокко: Рабат, Шефшауэн / апрель 2018

  Сигулда. Часть 2
Главная   2018   Латвия   Карта сайта
Цесис. Часть 1