И еще несколько облачно-туманных видов, снятых близ смотровой площадки Lipton's Seat.

Интересно, что история культивации чая на Шри-Ланке насчитывает всего менее двух веков:

в 1826 году его из Китая завезли на остров британские колонизаторы.

Сначала чайные кусты высадили в Королевском ботаническом саду в Перадении (близ Канди) исключительно в научных целях, и они прекрасно прижились.

Уже в 1867 году в Канди появилась первая чайная плантация, а в 1872 году — и первая чайная фабрика.

Самым качественным и дорогим цейлонским чаем считается высокогорный чай, который возделывается на высоте свыше 1,2 километров над уровнем моря.

Направляемся на спуск.

На Шри-Ланке производят и черный, и зеленый чай.

Думаю, многим известно, что листья как для черного, так и для зеленого сортов собирают с одних и тех же чайных кустов.

Для получения черного чая листья некоторое время сушат, чтобы начался процесс окисления, а потом поджаривают при температуре 90−95°С.

При производстве зеленого чая листья обдают горячим паром, чтобы, наоборот, прекратить процесс окисления, и сушат при температуре 105°С. Поэтому зеленый чай получается более терпким и более «зеленым» по вкусу и цвету, сохраняя большинство свойств живого чайного листа.

Зеленый чай считается более полезным для здоровья, и заваривать его рекомендуется не кипятком, а водой температуры 80−85 градусов.

Чайный цветок.

Сборщицы относят мешки со свежими чайными листьями

на приемный пункт.

Помимо черного и зеленого сортов, на Шри-Ланке делают еще и белый чай, менее известный в России. Этот сорт принадлежит к элитным и более дорогим.

Белый чай проходит минимальное количество стадий обработки. Основная идея производства — максимально сохранить чайный лист в том виде, в котором он растет на кусте.

Название «белый» этот сорт получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом.

Цвет у заварки светлый, желтоватый, иногда даже серебристый.

Урожай с одной плантации собирают примерно раз в две недели.

Рабочий день сборщиц длится с семи утра до шести вечера с часовым перерывом на обед.

При работе по шесть дней в неделю и сборе не менее 30 килограммов в день, сборщица может получить максимум 20 000 рупий в месяц (это около 8 000 рублей).

Внизу показались дома, относящиеся к деревушке Dambathenna.

Здесь есть собственная больница,

перед которой вывешен плакат, пропагандирующий ЗОЖ,

а также школа.

Все чайные плантации на Шри-Ланке принадлежат государству, которое сдает земли в аренду частным компаниям на долгий срок.

Близ угодий размещаются чайные фабрики,

на которых свежесобранные листья проходят обработку.

В деревне Дамбатенна

расположена одноименная крупная фабрика.

Она была основана в 1890 году все тем же сэром Томасом Липтоном — одним из родоначальников чайной индустрии на острове.

Планерка на свежем воздухе.

Здесь, как и на многих других чайных фабриках, можно попасть на экскурсию по производству.

Процесс изготовления черного чая следующий.

Сначала собранные листья чая попадают в сушильную комнату. Для завяливания листья рассыпают тонким слоем на специальных решетчатых стеллажах в теплом проветриваемом помещении и оставляют на время от 10 до 24 часов, пока они не завянут.

Основная цель этапа завяливания — обезвоживание чайного листа, в процессе которого он теряет до 55 % влаги.

Подсохшие листья измельчаются и скручиваются, при этом, из листа выделяются натуральные соки и ферменты, которые окисляются при взаимодействии с кислородом, содержащимся в воздухе.

Измельчение, как правило, происходит с помощью специальных машин — роллеров до небольших кусочков, которые соответствуют сегодняшним требованиям рынка.

Измельченные листья выкладываются на поддоны и держатся в прохладной температуре при большой влажности, чтобы происходил процесс ферментирования или окисления.

Это важнейшая стадия в производстве чая, которая длится до 2 часов. Чем дольше длится окисление, тем крепче и ароматнее будет чай. За это время цвет листьев становится золотисто-коричневым.

После окисления листья сушат, сначала просто разложив на поддонах. Затем измельченные листья «поджаривают» в специальной камере при большой температуре.

Так из листа испаряется оставшаяся влага и он становится темно-коричневого или черного цвета.

Затем чайные листочки сортируются по калибру.

Ну, а чайная пыль, осевшая на полу, подметается и идет на производство чайных пакетиков.

Шутка :)

Винтажная реклама.

Производимые сорта чая.

Индуистский храм, расположенный рядом с фабрикой.

instagram
    Видеоотчет об этом путешествии на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 21 # Часть 2
Шри-Ланка: Бентота, Берувела, Хапутале / февраль 2019

  Хапутале. Часть 1
Главная   2019   Шри-Ланка   Карта сайта
Хапутале. Часть 3