В 53 км от Пскова, вплотную к российско-эстонской границе, стоит небольшой городок Печоры. Добраться до него можно с псковского автовокзала чуть больше, чем за час.

Осмотр Печор начну с Соборной площади, на которой расположены две церкви.

Первая из них — Сорока мучеников Севастийских. В 1540 году из Псково-Печерского монастыря, в приезжий двор, была перенесена деревянная церковь Сорока мучеников. К концу XVIII века она обветшала и было принято решение начать на том же месте строительство новой каменной церкви, которое было завершено в 1817 году.

Колокольню возвели позднее, в 1860 году.

Вторая церковь, расположенная в красном деревянном здании, освящена в честь Святой Великомученицы Варвары. Это один из немногих храмов православной этнической группы эстонцев — сету.

Главной достопримечательностью и святыней города является Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей.

У его стен в 2012 году установили памятник преподобномученику Корнилию.

С 1529 по 1570 годы Корнилий был игуменом Псково-Печерского монастыря. Православная церковь и большинство историков считают, что он был убит царем Иваном IV во время его похода на Псков. Согласно третьей Псковской летописи, Корнилий в 1570 году во главе местного духовенства встретил Ивана Грозного и служил молебен в Троицком соборе. Но после этого, встречая царя уже в своем монастыре, был убит.

Другие исследователи выдвигают версию, что смерть Корнилия просто совпала по времени с визитом царя. В любом случае, как при жизни игумена Корнилия, так и после его смерти, Иван Грозный оставался главным жертвователем Псково-Печерского монастыря.

Святые врата — главный вход в обитель. Над ними возведена Петровская башня.

Она представляет собой трехъярусную конструкцию, состоящую из опоры, лоджии и купола, увенчанного крестом.

В 1913 году на ней появились медные часы.

Икона Успение Пресвятой Богородицы над воротами в Петровской башне.

Согласно легенде, именно рядом с этой башней Иван Грозный своими руками убил игумена Корнилия. Причиной тому послужило предположение царя об измене священника.

Место предполагаемого убийства сегодня отмечено нишей с барельефом игумена.

Острожная (Тюремная) башня. Название объясняется тем, что рядом с ней раньше стоял небольшой острог, в котором содержались преступники и подозрительный люд.

На верхней площадке монастырского комплекса стоит Михайло-Архангельский собор — храм-памятник, воздвигнутый в честь героев Отечественной войны 1812 года.

Храм буквально встроен в крепостную стену. Это единственное здание в монастыре, которое имеет выход за стены крепости.

Небольшая часовня Иконы Божией Матери Умиление.

Михайловский собор был возведен в 1827 году в стиле позднего классицизма по проекту известного в России того времени архитектора Л. И. Руска.

Он стоит на месте бывшей Брусовой башни, разрушенной в 1581 году, остатки которой были разобраны в первой четверти XIX века.

Тайловская башня расположена на стыке южной и восточной части крепостных стен монастыря.

Возвращаемся к проходной Петровской башне.

Сразу за главными воротами обители находится комплекс, состоящий из Никольской башни, церкви Николы Ратного, двухпролетной звонницы и некогда главных ворот монастыря. Построить церковь над Святыми воротами предложил игумен Корнилий, а воплотил идею в 1564—1565 годах архитектор Петр Заболотный.

Ворота под Никольской церковью долгое время служили главным въездом в монастырь.

Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой Иван Грозный нес его безжизненное тело к Успенскому храму, в память этого события названа «кровавым путем».

Коляска Анны Иоановны — одна из исторических реликвий монастыря.

По одной из версий, императрица, проезжая эти места в октябре 1732 года, была вынуждена оставить коляску из-за непогоды. Выпавший снег вынудил ее пересесть на сани. Вторая версия рассказывает о неожиданной поломке транспортного средства в тот момент, когда императрица находилась на богослужении в монастыре. Третья версия восходит к суеверным традициям. Согласно ей, между спицами колеса застряла змея, что являлось плохим предзнаменованием. Это означало, что продолжать путь было невозможно, поэтому коляску решили оставить.

На нижней площадке, вокруг Успенской площади, расположены основные сооружения обители.

Псково-Печерский монастырь был основан в 1473 году и ни разу за всю свою историю не закрывался. Его название связано с находящимися в нем пещерами, называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника.

Успенская пещерная церковь является главным и самым древним храмом монастыря.

В 1758—1759 годах на ним надстроили Покровскую церковь. Таким образом, сейчас Успенский и Покровский храмы имеют общий фасад.

Вход в Покровский храм осуществляется из дальних «Богом зданных» пещер.

В XIX веке над Успенско-Покровским храмом возвели разноцветные купола в стиле украинского барокко, по форме напоминающие главы Успенского собора Киево-Печерской лавры.

По соседству, по той же линии, расположена главная монастырская колокольня — Большая звонница. Собрание колоколов Псково-Печерского монастыря — одно из самых значительных как на Псковской земле, так и в Северо-Западной России.

На Успенской площади также находится Святой колодец.

Первые сведения о нем появились в описании монастыря в начале XVII века. В документах говорится, что в обители издавна существует святой колодец, «обустроенный и покрытый в виде часовни».

Благовещенская и Сретенская церкви.

Кирпичная часовня с артезианским колодцем.

Дом наместника монастыря.

Лазаревский храм.

Парадная лестница, ведущая к Михайло-Архангельскому собору.

Направляюсь к выходу.

Вид на монастырские стены с северо-восточной стороны. Слева — башня Нижних решеток.

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 6
Турция: Каппадокия # 2 / июль 2022

  Псков. Часть 6
Главная   2019   Россия   Карта сайта
Печоры. Часть 2