Район Пушкиногорье, расположенный примерно в ста километрах к югу от Пскова, изобилует достопримечательностями, тесно связанными с именем «нашего всего». Это усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское; здесь расположен некрополь Ганнибалов-Пушкиных, древние городища...

Рассказ о Пушкинском заповеднике начну с административного центра этого района — поселка Пушкинские Горы.

Неподалеку от автостанции расположен Научно-культурный центр Пушкинского музея-заповедника.

Он был создан в 1992 году для ведения научно-исследовательской, просветительской и культурной работы. В концертном зале центра проходят поэтические и музыкальные вечера, театральные постановки.

История поселка восходит к 1569 году, когда по указанию Ивана Грозного псковский воевода Юрий Токмаков основал на Синичьих горах Святогорский монастырь, который играл в дальнейшем роль военного форпоста Русского государства. Монастырь был окружен мощной деревянной стеной, которую в конце XVIII века заменила каменная.

Синичьи горы вскоре после основания обители были переименованы в Святые горы, а при монастыре возникла слобода Тоболенец (название дано по имени близлежащего озера).

Начиная по крайней мере с 1690-х годов, при Святогорском монастыре проводились ярмарки, собиравшие торговых людей не только со всей округи, но и из дальних городов.

В пушкинские времена слобода Тоболенец была небольшим поселком, населенным в основном монастырскими служителями и вотчинными крестьянами. Но здесь селились и купцы, занимавшиеся преимущественно скупкой льна.

Анастасиевские ворота монастыря.

Во время своего пребывания в михайловской ссылке (с августа 1824 по сентябрь 1826 года) Пушкин часто посещал Святогорский монастырь — как для того, чтобы засвидетельствовать у игумена Ионы свою благонадежность, так и для того, чтобы воспользоваться монастырской библиотекой и порыться в архивах. Здесь он, в частности, нашел материалы, которые использовал при написании трагедии «Борис Годунов».

Первое каменное строение Святогорского монастыря — Успенский собор. Он построен в традиционных формах псковской архитектуры.

Главнейшая святыня монастыря — икона Богородицы Одигитрия, по преданию была найдена около 1566 года пастухом Тимофеем на одном из холмов в окрестностях города Воронич.

В 1764 году начали возводить каменную колокольню, строительство которой было завершено к 1821 году. На ее третьем ярусе были устроены «железные боевые часы с четвертями». Общая высота колокольни, с высоким шпилем, яблоком и крестом, составила 37 метров.

Сегодня Святогорский монастырь известен, в первую очередь, как место погребения великого русского поэта.

Пушкин скончался 29 января (10 февраля) 1837 года, через день после дуэли с Дантесом. Император Николай I распорядился: «Хоронить подалее от обеих столиц». В ночь с 3 на 4 февраля из Санкт-Петербурга вывезли гроб с телом Пушкина, который сопровождали друг поэта А. И. Тургенев и дядька Никита Козлов. 5 февраля гроб доставили в Святые горы и поместили в южный придел собора.

Утром 6 февраля настоятель монастыря архимандрит Геннадий отслужил заупокойную службу. И в этот же день тело Александра Сергеевича Пушкина было погребено у алтарной стены Успенского собора, рядом с могилами его родных.

Здесь покоятся близкие родственники поэта: дед Осип Абрамович Ганнибал, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна и отец Сергей Львович Пушкины, в соборе похоронен младший брат Платон.

Первые несколько лет после смерти Пушкина на его могиле стоял деревянный крест. В 1841 году, по заказу вдовы поэта, был установлен памятник, выполненный из лучшего итальянского мрамора петербургским «каменных дел» мастером А. Пермагоровым.

В 1924 году Святогорский монастырь был закрыт, и до начала Великой Отечественной войны здесь располагались клуб, типография, хлебопекарня.

С 1936 года ансамбль Святогорского монастыря полностью вошел в Пушкинский музей-заповедник.

Годы войны принесли монастырю сильные разрушения, он, вместе с могилой Пушкина, был заминирован и чудом не взорван.

В 1992 году ансамбль монастыря возвратили церкви, после чего здесь был возрожден мужской монастырь.

Колокола Святогорского монастыря являются одной из интереснейших его достопримечательностей. Самый большой из них весил 151 пуд, его звон можно было слышать за 15−25 верст. Колокол был разбит оккупантами в 1944 году и сегодня во дворе обители можно увидеть лишь его осколки.

Не так давно во дворе монастыря была установлена звонница с копией этого колокола, подаренной приморским бизнесменом:

«Сей колокол воссоздан тщанием Валентина Пака из села Вольно-Надеждинское Приморского края».

Лестница у Анастасиевских ворот.

Вид на собор Успения Пресвятой Богородицы со стороны Пушкинской улицы.

Напротив монастыря, на пересечении с улицей Ленина, в 1959 году был установлен памятник поэту.

В праздничном открытии принимали участие потомки Пушкина, его праправнуки И. Е. Гибшман и С. Е. Клименко.

Авторы памятника — скульптор Е. Ф. Белашова и архитектор Л. Хомянский.

Парк «Лукоморье».

Администрация поселка городского типа Пушкинские Горы.

В период с 12 июля 1941 по 12 июля 1944 года Пушкиногорский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Аллея Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

К западной стене Святогорского монастыря примыкает захоронение воинов Красной армии, павших при освобождении села Михайловское и поселка Пушкинские Горы в 1944 году.

Здесь похоронены Герой Советского Союза А. Т. Тимофеев, саперы — лейтенант В. Кононов, старшина М. Казаков, погибшие при разминировании могилы А. С. Пушкина.

Памятный знак с надписью: «Всем вам, кто вынес ту войну на поле огненных сражений, принес победную весну — поклон и память поколений».

Мемориал узникам, погибшим в фашистских концлагерях.

Магазин сувениров.

Дальше ловлю такси и добираюсь до усадьбы Тригорское...

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 6
Турция: Каппадокия # 2 / июль 2022

  Изборск. Часть 3
Главная   2019   Россия   Карта сайта
Пушкиногорье. Тригорское