Дальнейший путь по Пушкинскому заповеднику я пройду пешком. В целом, маршрут получился таким: сначала я посетил усадьбу Тригорское, затем, через городища Воронич и Савкина Горка, дошел до музея-усадьбы Михайловское, после чего, через деревню Бугрово, вернулся в Пушкинские Горы. На Петровское, к сожалению, не осталось ни времени, ни сил, поэтому решил оставить эту усадьбу «на другой раз».

Тригорское — имение помещиков Осиповых-Вульф, друзей Пушкина. Это место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки.

Живописный парк Тригорского был разбит первым владельцем имения М. Д. Вындомским. Его площадь, вместе с прилегающими лугами, составляет 37 гектаров.

В этом доме, расположенном неподалеку от входа, размещаются администрация и научный отдел музея.

На территории усадьбы есть три пруда, фруктовый сад, множество дорожек.

Дуб-беседка во фруктовом саду.

Фабричный пруд.

Господский дом представляет собой длинное приземистое здание, обшитое некрашеным тесом. В нем ранее размещалась полотняная фабрика.

Александр Сергеевич Пушкин познакомился с семьей Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея. Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день.

Поэт здесь не только отдыхал в кругу друзей, но и черпал вдохновение для своих произведений.

Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне Осиповой, Пушкин посвятил ряд стихотворений: «Подражание Корану», «Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей…». Ее старшие дочери считали себя прототипами героинь «Евгения Онегина».

Со временем отдельные уголки парка приобрели названия, связанные с творчеством Пушкина.

Скамья Онегина. Семейное предание Осиповых-Вульф связывало это место со сценой свидания и объяснения Татьяны Лариной и Евгения Онегина.

Неподалеку от дома-музея на высоком каменном фундаменте во времена Пушкина стояла господская банька, в которой поэт проводил время в компании своих приятелей Н. М. Языкова и А. Н. Вульфа.

Это строение могло служить и домом для гостей, и местом отдыха в летнюю жару, но в то же время было и баней.

Здание было восстановлено в 1978 году и реконструировано в 1998 году. Последнее восстановление полностью соответствует старинным изображениям бани и ее архитектурным обмерам.

Дорожка от баньки ведет к «зеленому залу» — месту, где устраивались игры для детей, а летними вечерами — танцы для тригорской молодежи.

Усадьба стоит на крутом обрыве над рекой Сороть.

Одна из нескольких смотровых площадок

и деревянная лестница, ведущая к реке.

В Тригорском царила атмосфера доброжелательности, «дружеской свободы» и взаимной симпатии.

Об усадьбе, в которой поэту всегда были рады гостеприимные хозяева, Пушкин вспоминал с большой теплотой, называя ее «приют, сияньем муз одетый».

С начала 1820-х годов семейство Осиповых-Вульф, на время ремонта старого дома, перебирается в здание бывшей полотняной фабрики.

Хозяйка украсила сооружение двумя фронтонами, приспособила под жилье и осталась здесь жить насовсем. Старый усадебный дом сгорел в 1850-х годах.

В новом доме были передняя, гостиная, столовая, библиотека, комнаты П. А. Осиповой, Алексея Вульфа, старших дочерей, детская, классная комната, запасная комната для гостей, кухня, буфетная и кладовая.

В сознании самих обитателей усадьбы, а позднее и первых паломников, дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных».

Еще одна смотровая площадка, с которой открывается вид на живописную долину Сороти.

Отсюда видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин.

В 1918 году усадьба была сожжена и разграблена. Господский дом восстановили в 1962 году, проведя перед этим большую исследовательскую работу.

Название имения обусловлено его расположением на трех холмах.

Холм, находящийся напротив господского дома, имеет важное историческое значение. На нем в XIV−XVI веках располагалась древняя крепость Воронич, которая защищала переправу через реку Сороть и водный путь на Псков.

Вершина холма, опоясанная с юго-запада высоким и крутым валом, представляет собою подковообразную площадь размером более полутора гектаров. В далеком прошлом она была обнесена высокими деревянными стенами с башнями по углам.

Рядом с крепостью размещался посад. В конце XV века в нем было 373 тяглых (черных) двора и около двух тысяч жителей. В нем были развиты ремесла и торговля. В 1634 году враги пришли на Воронич: «посад и деревни пожгли, посадских людей, крестьян с женами и детьми перебили, а частью взяли в плен». После этого крепость в Ворониче перестала существовать.

С XVII века эти земли перешли в царскую вотчину, а затем были розданы дворянам. В частности, прадеду Пушкина А. П. Ганнибалу царица Елизавета пожаловала Михайловскую губу, а Егорьевская губа, согласно указу Екатерины II, перешла в 1762 году во владение М. Д. Вындомского — деда П. А. Осиповой-Вульф.

В 1760 году на этом холме была построена деревянная церковь святого Георгия Победоносца. Она представляла собой постройку типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней под шпилем.

Здесь 7 апреля 1825 года Александр Сергеевич Пушкин заказал обедню «за упокой души раба Божия боярина Георгия» — поэта Джорджа Байрона.

У алтаря храма находится некрополь друзей Пушкина и ктиторов храма Осиповых-Вульф. Здесь похоронены: А. М. Вындомский, П. А. Осипова, И. С. Осипов, А. Н. Вульф.

Церковь сгорела в 1920-х. Нынешняя постройка, выполненная в старых формах и на старом месте, является результатом восстановления в начале 2000-х годов на средства благотворителей.

Спускаюсь с холма Воронич и направляюсь в сторону городища Савкина Горка.

Крохотное вороническое кладбище

с часовней Воскресения Христова.

Численность населения деревни Воронич в 2010 году составляла всего 16 человек.

Выхожу на автомобильную дорогу.

От Воронича до Савкино по ней идти около полутора километров...

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 1
Египет: Каир, Александрия, Гиза / январь 2023

  Пушкинские Горы
Главная   2019   Россия   Карта сайта
Пушкиногорье. Савкина Горка