Церковь Успения с Полонища.

Храм был построен в 1810 году на месте бывшего Успенского женского монастыря на средства бабушки декабриста Михаила Назимова. Он единственный из декабристов, кто видел из окна камеры казнь своих пятерых товарищей. После ссылки Назимов каждый год ставил в этой церкви свечи за их упокой.

Двор-палаты купца Подзноева. Главное здание двора относят к первой, а второе — ко второй половине ХVII века.

Сейчас в этих исторических помещениях размещается ресторанно-гостиничный комплекс.

На противоположной стороне Музейного переулка находятся Поганкины палаты (1671−1679 гг.). Это часть двора богатого посадского человека Сергея Ивановича Поганкина, самое большое здание Пскова XVII века. В настоящее время здесь идет реставрация.

Культурно-выставочный центр, бывший доходный дом П. П. Макарова, построен в 1891−1892 годах.

Бывшая Мариинская женская гимназия, позднее — 8-я школа, а ныне — Псковский технический лицей.

Главное здание Псковского музея-заповедника.

Городская картинная галерея также относится к этому музею. Она занимает соседнее здание бывшей художественно-промышленной школы имени Н. Ф. Фан-дер-Флита.

Доходный дом начала ХХ века, выстроенный учителем землемерного училища А. И. Хитровым.

Сейчас в этом двухэтажном деревянном здании размещается Дом ремесел.

Нововознесенская церковь — православный храм XVI века, относившийся когда-то к Нововознесенскому девичьему монастырю.

Церковь подверглась масштабной перестройке во второй половине XVII века. От раннего здания сохранились звонница и западный притвор.

Художник Игорь Грабарь давал характеристику церковной звоннице как «самой прекрасной из звонниц… она изумительно стройна по своим пропорциям, в которых ничего нельзя изменить к лучшему. Здесь нет ничего лишнего и все логично до последней возможности».

Продолжаем движение по улице Некрасова, в древности ее называли Большой улицей.

Псковская областная филармония.

Большой концертный зал — крупнейшая концертная площадка региона.

В Анастасиевском сквере, расположенном за филармонией, размещается храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Согласно псковским летописям, в 1487 году во время сильного мора (эпидемии) псковичи в один день возвели деревянную церковь во имя святой Анастасии, освятили и служили первую Божественную литургию, прося молитвенного заступничества у святой.

О постройке каменной церкви летописи не упоминают, однако в 1538 году она уже была. Это следует из сообщения о пожаре в Пскове, при котором сгорело двенадцать храмов, а в каменной церкви святой Анастасии разрушилась крыша и в огне погибло четыре человека.

В XVII веке она считалась одной из красивейших в городе.

С северной стороны к храму пристроен придел во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Освящение придела состоялось 27 октября 1639 года.

В давние времена рядом с храмом находился квартал ремесленников, связанных с кузнечным делом, называемый «Кузнецы». Отсюда пошло другое название, которое упоминается в краеведческой литературе — церковь Анастасии в Кузнецах.

«Псковский скобарь».

Скульптуру установили в июле 2014 года в рамках празднования 1111-летия первого упоминания города в летописи.

Памятник героям книги Вениамина Каверина «Два капитана» — Ивану Татаринову и Сане Григорьеву.

В соседнем сквере Красных партизан расположен храм Василия на Горке.

Эта церковь постройки 1413—1415 годов стояла на высокой Васильевской горке, у самой стены Среднего города. Рядом высилась четырехугольная Васильевская башня, над ней была надстроена звонница, где находился так называемый сполошный колокол, поднимавший в случае тревоги весь город.

В середине XIX века был произведен ремонт, изменивший древний облик храма. К концу столетия церковь была приписана к Крыпецкому монастырю и стала его подворьем.

Нынешний сквер Красных партизан был разбит в 1947 году на месте разрушеного войной городского квартала.

В июле 2003 года, в дни празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи, здесь был открыт памятник основательнице города княгине Ольге.

Бронзовая фигура княгини с мальчиком — внуком князем Владимиром, держащим в руках икону с ликом Христа, — установлена на цилиндрическом постаменте с барельефами двенадцати псковских и российских святых.

В правой руке у Ольги крест — символ Православия.

На противоположной стороне Советской улицы находится церковь Николы со Усохи (строительство 1535−1536 гг.).

Она была воздвигнута рядом с усохой — высохшим болотом или речкой.

Дом профсоюзов.

Здание было построено в 1949 году.

Бани № 1.

Детская музыкальная школа № 1 им. Римского-Корсакова, бывшее Псковское отделение государственного банка Российской империи (1910 год).

Палаты богатых псковских купцов Меншиковых на Романовой горке находились на старейшей улице города — Великой. Cейчас это улица Советская.

Считается, что первые палаты построил купец Семен (по некоторым источникам — Самуил) Меньшиков в конце XVII века. Это было жилое здание, сложенное из камня в три этажа, и еще два деревянных этажа были надстроены сверху. В них были обустроены горницы, светлицы и спальные покои.

К западному фасаду семеновских палат примыкали вторые, выстроенные старшим сыном купца Семена — Фомой Меньшиковым. Отличительная особенность этих палат — оконные наличники, обильно украшенные декоративным орнаментом.

Третьи палаты построил один из младших сыновей Семена Меньшикова. Это здание часто называют «домом Марины Мнишек», хотя сама дочь польского шляхтича, по мнению историков, в Пскове ни разу не была.

Они расположены на нынешней Некрасовской улице, у Дома ремесел, и пребывают в плачевном состоянии.

Возвращаюсь на набережную.

Здание с конусообразным набалдашником на противоположной стороне реки Великой — недостроенная гостиница «Интурист», которая в настоящий момент превращается в студенческий городок ПсковГУ.

Бывшую ТЭЦ-18 сейчас тоже переделывают под элитный жилой комплекс.

Теплоэлектроцентраль построили в 1928 году прямо на набережной, врезав в крепостную стену.

Мстиславская башня — единственная башня Среднего города, сохранившаяся до наших дней.

В 1374−1375 годы псковичами было построено четвертое кольцо псковских укреплений — каменная стена Среднего города, в составе которой было девять костров (башен).

Дальше крепостная стена

разрывается Профсоюзной улицей,

а потом идет сплошь

до Ольгинского моста.

Этот мост соединяет центральную часть города с микрорайоном Завеличье.

Первое упоминание о мосте через Великую во Пскове относится к 1463 году, когда был построен плавучий мост. Нынешний, балочный железобетонный, был сооружен в 1970 году.

Власьевская башня — одна из главных оборонительных башен города, была возведена в начале XV века.

Дальше идут уже кремлевские стены, башня слева — Довмонтова.

Ранее на этом месте находилась круглая Смердья башня с одноименными воротами. Ее название происходит от слова смерд, холоп, человек из черни.

В XII веке князь Довмонт организовал второй пояс оборонительных стен Пскова, внутреннюю территорию которых заняли княжеские постройки, места которым в Кремле уже не хватало. Исторический комплекс Довмонтов город — это фундаменты древних храмов и городских построек, найденные археологами.

На территории Довмонтова города сохранилось белое двухэтажное здание Приказных палат, построенное на месте разобранной стены в 1693−1695 годах. В двух залах верхнего этажа размещались столы государственных приказов, внизу было помещение для арестантов.

Проездная Рыбницкая башня была возведена в конце XV века одновременно с Власьевской.

Нынешнее сооружение — новодел начала 1970-х годов.

Отсюда уже открывается вид на Псковский кремль (Кром).

Южная стена крома носит название «перси» (от древнерусского перси – «грудь»). Впервые каменные перси упоминаются в летописи в 1337 году. В Средние века перед стеной псковичи устроили соединяющий две реки глубокий ров, наполненный водой, именуемый Греблей.

В 1242 году на этой территории псковичи встретили князя Александра Невского, который вернулся с Ледового побоища с победой. В память об этом псковским художником Всеволодом Смирновым была выполнена художественная композиция из кованной меди.

Пройти в кром можно было через двое ворот — Смердьи и Великие (Троицкие)...

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Псков. Часть 1
Главная   2019   Россия   Карта сайта
Псков. Часть 3