Предлагаю вашему вниманию третью серию интернет-сериала «Родовые имения гениев русской литературы». После посещения поместий Пушкиных и Толстых, заедем в Тарханы, история которых тесно связана с именем Лермонтова.

После двухчасовой тряски в автодилижансе по тракту Пенза—Тамбов, мы, наконец, очутились пред входом в усадьбу, где «раскинула свои крылья старая ветряная мельница XIX века», доставленная сюда из Мордовии. В эпоху Лермонтова здешняя местность изобиловала подобными сооружениями.

«Кто это к нам пожаловал?», — молвил конь человеческим голосом.

Навстречу вышла юная дева: «Заходите, гости дорогие»...

Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев, отставной гвардии поручик, купил село Тарханы у графа Нарышкина в 1794 году почти за бесценок и поселился здесь с женой.

Михаил Юрьевич провел в усадьбе детские годы. Он в трехлетнем возрасте лишился матери, а Лермонтов-отец был не в состоянии воспитывать сына, как этого хотелось аристократической родне, и бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, взяла его к себе с уговором воспитывать внука до 16 лет.

«Барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный желтой краской...», — писал Лермонтов о доме, где прошло его детство.

Дом построен в 1818 году после смерти Марии Михайловны Лермонтовой, единственной дочери Е. А. Арсеньевой. В 1908 году во время крестьянских волнений он горел, но через год был восстановлен на старом фундаменте и в прежнем виде.

Музейная экспозиция, представленная в доме включает в себя ряд художественных работ Лермонтова: рисунки карандашом и одну из самых больших его картин «Кавказский вид близ селения Сиони». Здесь также можно увидеть личные вещи поэта: трубку, папиросницу, шкатулку, часть рукоятки от ятагана и другие.

С барским домом соседствует церковь Марии Египетской.

Она была возведена в 1819—1820 гг. хозяйкой имения в память дочери, на месте первого барского дома, проданного на слом. Церковь была действующей до 1925 года, сейчас она вновь освящена.

Гигантский шиповник.

Справа от барского дома расположен дом ключника. В нем и в людской избе сейчас размещена выставка, рассказывающая о крестьянском быте.

В овраге и в русле реки Марарайки, близ жилых построек, создан каскад прудов:

барский пруд,

средний пруд

и большой (нижний) пруд.

На берегу одного из них лежит мемориальный дуб, который по преданию, будучи еще ребенком, посадил Лермонтов.

В 1995 году дерево повалил ураган, бушевавший в имении.

По плотине среднего пруда можно выйти на высокий холм, где находятся «траншеи» — место военных игр будущего поэта.

В имении проложено множество аллей,

разбиты фруктовые сады.

С 1971 года в Тарханах проходят Всероссийские лермонтовские праздники, где тысячи людей вновь слышат слово поэта в исполнении лучших актеров страны.

Центральная аллея ведет от барского дома

к дальнему саду.

Земля вокруг дорожек припорошена ровным слоем жухлой листвы непривычного красноватого оттенка. Вот интересно, ее специально сюда завозят и раскидывают? :) Ведь, на тот момент, листопад еще и не думал начинаться.

Восемь аллей из вязов и лип сходятся к деревянной беседке.

Само село Тарханы ныне переименовано в Лермонтово и входит в состав Белинского района Пензенской области.

Пройдя по обочине одной из сельских улиц несколько сотен метров,

подходим к церкви Михаила Архангела.

Ее строительство началось в 1826 году. Михаил Юрьевич видел ее недостроенной, когда зимой 1836 года проводил в Тарханах свой первый офицерский отпуск.

Вероятно, в этой церкви 21 апреля 1842 года на двое суток был установлен доставленный из Пятигорска гроб с телом Лермонтова для последнего прощания, а 23 апреля 1842 года состоялось погребение.

Над могилой поэта воздвигнут памятник из черного мрамора.

К самому склепу, расположенному ниже, можно спуститься по лестнице.

В фамильной часовне похоронены также мать поэта, Мария Михайловна Лермонтова, дед Михаил Васильевич Арсеньев и бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева.

У входа растет дуб, который в свое время приказала посадить Елизавета Алексеевна.

В 1974 году вблизи часовни захоронили отца поэта, Юрия Петровича Лермонтова, останки которого были перевезены из Липецкой области.

В завершение небольшая прогулка по селу.

С погодой нам в этот день повезло. Тяжелые тучи, которые несколько часов грозились разразиться ливнем, сделали свое мокрое дело лишь тогда, когда мы уже на остановке томились в ожидании прихода автобуса Липецк—Пенза.

А следующий день, так вообще, был идеален для прогулок.

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Ченстохова
Главная   2010   Россия   Карта сайта
Пенза. Часть 1