Май 2011
Пойдем по часовой стрелке.
Построенное в 1417—1420 годах медресе Улугбека было крупнейшим научным учебным заведением Средней Азии XV века.
Автором проекта считается придворный зодчий Шахруха, отца Улугбека, Кавамаддин Шерази.
Прямоугольное в плане медресе имело четыре айвана и квадратный внутренний двор, по периметру которого были расположены глубокие ниши, ведущие в двухъярусные хуждры, где жили студенты.
Задняя сторона двора была занята мечетью, над угловыми учебными аудиториями медресе возвышались четыре купола, а по углам здания располагались четыре минарета.
Здесь, помимо богословия, изучались математика, астрономия, философия. Лекции читали виднейшие ученые того времени. Есть сведения, что и сам Мирзо Улугбек преподавал в этом училище, где неоднократно проводил диспуты со студентами и учеными.
Здесь слушал лекции Алишер Навои, учился Абдурахман Джами. Таким образом, медресе стало центром среднеазиатского просвещения.
Медресе Улугбека сильно пострадало от времени, землетрясений и, особенно, в годы междоусобиц в начале XVIII века. В 1918 году букинисты-переплетчики, чьи лавочки располагались у бокового фасада здания, первыми заметили, что северо-восточный минарет (на фронтальных фото он правый) пришел в движение.
Автор радиобашни на Шаболовке В. Г. Шухов предложил следующую идею выпрямления: под основание минарета — огромного сооружения весом около 2,5 тысяч тонн, высотой 35 м — нужно подвести прочные прокатные балки, и длинный конец балок со стороны наклона минарета приподнять подобно рычагу. Свободные пустоты у основания минарета, оставшиеся после его выпрямления, залить бетоном. Это и было сделано в 1932 году.
Медресе Тилля-Кари было возведено на месте караван-сарая 1420-х годов.
На протяжении всей своей истории это медресе было не только местом обучения студентов, но и выполняло роль соборной мечети.
Просторный двор по периметру застроен небольшими худжрами.
Здесь же находится большая мечеть, в которой напротив входа расположен михраб, а справа от него — своеобразная кафедра (минбар — место для проповедника) с высокими мраморными ступенями.
В интерьере мечети обильно использована кундаль (техника многокрасочной, с позолотой росписи на рельефном орнаменте).
Обилие позолоты и определило название медресе — Тилля-Кари, что означает «Покрытое золотом».
Медресе Шер-Дор было построено в 1619—1636 годах на месте обветшавшей к этому времени ханаки Улугбека.
Медресе Шер-Дор почти зеркально повторяет стоящее напротив медресе Улугбека, хотя и в искаженных пропорциях.
На входном портале изображен исторический герб Ирана — лев с солнцем на спине. Отсюда и название памятника — медресе «со львами».
Его отличают непомерно большие размеры купола, что могло послужить причиной постепенного разрушения здания уже через несколько десятков лет после его сооружения.
Шер-Дор строили довольно экономно: его толстые стены на самом деле состоят из трех слоев: два ряда кирпичной кладки заполнялись строительным мусором.
Позади медресе Шер-Дор расположен древний торговый купол Чорсу, подтверждающий статус площади Регистан, как торгового центра средневекового Самарканда. Дошедшее до наших дней шестигранное купольное здание было построено в XV веке. Сейчас в нем расположена галерея изобразительного искусства, где выставлены работы узбекских художников и скульпторов.
Следующий объект осмотра расположен в 800 метрах от Регистана. К услугам ленивых — электромобиль.
Соборная мечеть Биби-Ханум, пожалуй, самое грандиозное сооружение средневекового Самарканда.
По легенде, во время одного из походов Темура его любимая жена, красавица Биби-Ханум, решила сделать супругу подарок и выстроить красивую мечеть. Строительство поручили лучшему в стране зодчему, который безумно и безнадежно влюбился в жену Темура. Правителя ждали со дня на день, однако зодчий поставил условием завершения строительства право на один поцелуй. Биби-Ханум согласилась, но закрыла щеку подушкой. Однако поцелуй оказался таким страстным, что и через подушку остался след. Взбешенный Темур повелел казнить архитектора, но тот сделал себе крылья и улетел.
В реальности, мечеть была воздвигнута по приказу самого Амира Темура. А его старшая жена — Сарай Мульк-Ханум, к тому времени уже немолодая женщина, строила медресе рядом с мечетью. Вернувшись из похода, Темур увидел, что медресе построено лучше, чем мечеть, поэтому казни все же состоялись — но казнили нескольких сановников, оставленных для наблюдения за строительством мечети.
Во дворе мечети могли одновременно молиться 10 тысяч человек.
Ляух — мраморная подставка под Коран, который сейчас хранится в Самаркандском музее истории Узбекистана. Длина его страниц чуть больше метра. В средневековье, чтец (кори) переворачивал их специальной палкой.
Еще в 80-х годах прошлого века этот архитектурный ансамбль лежал в руинах. Широкомасштабная реставрация началась в конце восьмидесятых — начале девяностых годов. Реставрация памятника продолжается и в настоящее время.
Напротив мечети находится скромный мавзолей. Это все, что осталось от того самого медресе, который строила жена Темура. Считается, что он служил усыпальницей для женщин из династии тимуридов.
Непосредственно к мечети Биби-Ханум прилегает территория Сиабского базара — одного из крупнейших в стране.
Он не самый дешевый в Узбекистане, но выбор здесь чрезвычайно велик.
Отвлечемся на время от достопримечательностей для того, чтобы посетить фабрику по производству шелковой бумаги.
История производства самаркандской бумаги берет свое начало в VIII веке. Самарканд стал первым городом в Центральной Азии и вторым в мире после городов Китая, производящим собственную качественную шелковую бумагу, причем она поставлялась по караванным путям в страны Европы вплоть до середины XIX века.
Секрет особой шелковой текстуры самаркандской бумаги лежит в технологии изготовления. Основой для получения бумаги служит кора тутового дерева. Мастера срезают тонкие побеги шелковицы,
счищают с них кожуру
и отделяют камбий — мягкий пористый слой.
Нежную кожицу тутовника, предварительно замоченную и размякшую, кипятят несколько часов до получения волокнистой массы.
Затем, поколачивая деревянными палками, тщательно измельчают, пока не образуются тончайшие нити.
Этот этап здесь очень интересно механизирован.
После чего сырье опять погружают в воду, в которой оно распадается на хлопья.
Полученную массу процеживают через тонкое сито
и отжимают.
Полученный лист бумаги высушивают на солнце.
Нужная плотность и блеск, а также шелковый глянец, достигаются с помощью шлифовки бумажного полотна агатом и морскими ракушками.
Шелковая бумага служит дольше, чем обычная бумага — около 200 лет.
Ассортимент поделок из шелковой бумаги.
Остроумный вариант стандартного азиатского механизма для отвода воды.
Едем дальше.
![]() | Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
Сравните с открытками советского периода: 1973
«Ну че — шоу» / Выпуск 19 # Часть 1
Словакия: Братислава / июль 2018