Июнь 2012
и цапле-клумб украшено этими цветами.
Памятник героям гражданской войны на братской могиле красноармейцев-железнодорожников, погибших в боях за Советскую власть в 1918–1919 годах.
Оренбургский караван-сарай.
Он был построен башкирами в 1837—1846 годах на добровольные пожертвования. Здесь размещались канцелярия командующего башкиро-мещерякским войском, гостиница для башкир, приезжавших в Оренбург, мастерская и национальная школа.
Слева от Паркового проспекта, среди старой малоэтажной застройки, стоят две церкви: храм Иоанна Богослова
и Дмитриевская церковь.
Последняя была построена в 1890 году на средства братьев купцов Дегтяревых. В советское время в здании размещался кинотеатр.
Тополевый сад Оренбурга возник в 1889 году. Ныне, как вы видите, тополей здесь осталось немного,
зато есть памятник Льву
Тостому. В 1876 году он стал одним из первых пассажиров, прокатившимся по новой железнодорожной ветке Самара—Оренбург.
Если пребывание писателя в Оренбурге — документально подтвержденный факт, то вопрос о том, водились ли здесь когда-нибудь пантеры, вызывает сомнения.
Памятник татарскому поэту Мусе Джалилю.
Майданоподобный «Ангел».
Герб Оренбурга: Андреевский крест и купающийся двуглавый орел.
Аллея Героев, открытая 9 мая 2008 года.
Еще один монумент с флагом посвящен жертвам белогвардейского набега на Оренбург. Потерпев поражение в январе 1918 года, белоказаки укрылись в близлежащих к Оренбургу станицах и в ночь на 4 апреля 1918 года совершили набег на город с целью разгрома красногвардейского гарнизона и реставрации свергнутого режима. Погибло 128 красногвардейцев-большевиков и мирных жителей.
Площадь Ленина, тут и к гадалке не ходи :)
«Дай пять!».
В местном обиходе памятник зовется «большим Лениным».
Вполне симпатичное здание Администрации области.
В начале пешеходной Советской улицы, под навесом, находится самый знаменитый долгострой Оренбурга — торговый центр «Атриум». Строительству скоро уже десять лет как стукнет.
Дом офицеров.
В 1856 году по приказу генерал-губернатора крепостной мастер Скалочкин построил здание в стиле средневековых замков — для губернаторского архива. Но через год по воле нового губернатора в здании разместили гарнизонную гауптвахту, просуществовавшую здесь до 1975 года. В круглых проемах верхнего этажа башни были установлены часы, украшавшие когда-то Гостиный двор.
В 1931 году часы приглянулись одному приехавшему высокопоставленному чиновнику из Приволжского военного округа, и их увезли в Самару. Лишь в 1978 году на башне снова появились куранты. Автором проекта стал часовых дел мастер Николай Степанович Кузнецов.
Памятник А. С. Пушкину и В. И. Далю открыт в 2001 году. Этот монумент установлен в память визита поэта, прибывшего в Оренбург 18 сентября 1833 года в поисках следов, оставленных бунтовщиком Пугачевым. Здесь он встретил Даля, с которым был знаком еще по Петербургу. 20 сентября Пушкин и Даль выехали из Оренбурга и проследовали по местам, где стояли крепости, захваченные Пугачевым. Результатом этой поездки стало написание повести «Капитанская дочка».
Гостиный двор — памятник, напоминающий о былом значении города как торгового центра, соединявшего Европу и Азию. Здание строилось почти одновременно с городом. Внутри двора размещались 150 лавок и амбаров.
Здание Историко-краеведческого музея возведено на фундаменте первых винных подвалов Оренбурга.
Драмтеатр.
«Маленький Ленин».
Памятник выполнен в натуральный рост вождя — 156 см. Это действительно один из самых миниатюрных памятников Владимиру Ильичу, установленных в советское время в областных и республиканских столицах. Более того, это и один из первых памятников Ленину — он появился в 1925 году, буквально через год после смерти вождя.
Музей изобразительных искусств.
Фонтан тоже в тему.
Памятник основателю Оренбурга И. И. Неплюеву.
«Сарматский олень» — достопримечательность от Мегафона. Скульптура является точной копией фигурки оленя, найденной при раскопках на Филипповских курганах в Илекском районе Оренбургской области.
Несколько недель назад (относительно момента снимка) в Оренбурге открыли «Летопись учительской славы». Если помните, в Ульяновске тоже такое есть.
Бюсты у корпусов Медицинской академии.
Классная идея! Сидишь на лавочке, отдыхаешь, заодно остроту зрения можно проверить.
А эту историю мы уже видели в Нижнем. Шестиметровая скульптура Чкалова была установлена в 1953 году у здания Военного авиационного училища.
Валерий Чкалов был выпускником этого учебного заведения.
Оренбург стоит на Урале, близ впадения в него реки Сакмары. Подвесной пешеходный мост через Урал — самый узнаваемый символ Оренбурга.
На мосту стоит символический знак границы между Европой и Азией.
Однако эта граница не признается Международным географическим союзом с 1959 года, когда было принято мнение советских ученых о проведении границы по Уральским горам, Мугоджарам и реке Эмба.
Тем не менее, между Европой (центр города) и Азией (парк «Зауральская роща») курсируют кабинки подвесной канатной дороги «Европа—Азия».
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 7 # Часть 6
Филиппины — Гонконг / февраль 2016