Июль 2012
Сама пещера была обнаружена и исследована грузинскими спелеологами еще в 1984 году. Она является частью большой пещерной системы, объединенной подземной рекой. В настоящее время исследованы примерно 30 километров реки, что предположительно составляет половину длины всей системы.
В 1985 году было принято решение открыть часть пещеры для посетителей. К 1989 году в пещере был проложен экскурсионный маршрут, построены лестницы и дорожки, на выходе был пробит 150-метровый туннель и началась постройка надземных зданий. Пещеру оснастили временным освещением и даже начали водить небольшие группы туристов, но в 1990 году вследствие распада Советского Союза и отсутствия средств, проект пришлось закрыть.
Толчок к возрождению достопримечательности дал президент Грузии Михаил Саакашвили, осмотревший пещеру в 2010 году и заявивший, что ее нужно назвать пещерой Прометея, поскольку легендарный античный герой был прикован к горам примерно в этом районе.
В течение года было произведено благоустройство пещеры, и 26 мая 2011 года она вновь открылась для посетителей.
На маршруте длиной 1 600 м выделено пятнадцать экскурсионных зон, каждая из которых обыграна динамически изменяющимся освещением и музыкальным сопровождением.
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 19 # Часть 1
Словакия: Братислава / июль 2018