Июль 2012
На протяжении всей трассы встречается множество природных достопримечательностей, а также памятников старины.
Жинвальское водохранилище, расположенное в 50 километрах от Тбилиси.
Это один из основных источников водоснабжения столицы. Первый агрегат Жинвальской ГЭС был пущен в 1985 году.
На берегу Жинвальского водохранилища стоит крепость Ананури, ставшая ареной многочисленных сражений. Крепость являлась главным опорным пунктом арагвских эриставов.
С XVI века долиной реки Арагви управлял княжеский род Эристави. Главная дорога из их резиденции в Душети вела через узкое ущелье у слияния рек Арагви и Ведзатхеви.
В таком удачном месте эриставы построили смотровую башню, а позже форпост, охранявший единственный путь к Дарьяльскому ущелью.
От огромного комплекса до наших дней сохранились каменные крепостные стены с главной четырехугольной и несколькими круглыми башнями, два купольных храма, колокольня и другие строения.
Древнейшей постройкой комплекса является башня с пирамидальной крышей (справа), основание которой относят к XVI веку.
Главное здание комплекса — церковь Успения Богородицы (мидзинеба). Фасады храма облицованы тесаным камнем с резными рельефами, изображающими святых, животных и цветы.
Отделка интерьера содержит остатки фресок и настенных росписей с изображением тринадцати святых отцов. Эти фрески считаются лучшим образцом позднесредневекового искусства в Грузии.
В центре грузинских церквей обычно ставится трон патриарха.
Второй храм — церковь Спасителя (гвтаэба) — небольшое крестово-купольное здание с пристройкой.
Ананури играла немалую роль и в начале XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.
Наивысшая точка Военно-грузинской дороги — Крестовый перевал — находится на отметке 2395 м над уровнем моря. Недалеко от него в 1983 году к 200-летию подписания Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией была возведена диорама «Арка дружбы».
Отсюда открываются умопомрачительные виды на окрестности.
Примерно через полчаса пути останавливаемся у масштабного минерального источника. Зимой на эту дорогу часто сходят лавины, поэтому на самых опасных участках, параллельно основной трассе, выстроены тоннели.
Вода в источнике богата железом, поэтому склон горы покрыт осадком красноватого оттенка.
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 1
Турция: Стамбул, Принцевы острова / июль 2022