Апрель 2013
Фигерас, расположенный в 20 километрах от границы с Францией, издавна находился на пересечении торговых путей. Еще 2000 лет назад здесь активно торговали с греками и финикийцами, и уже тогда стали устраивать ярмарки, традиции проведения которых сохранились и по сей день.
Сегодня в городе проходят сельскохозяйственные, промышленные, коммерческие, винные ярмарки, и даже выставка свадебных нарядов, а также старинных коллекций игрушек.
Святой Георгий и дракон.
Памятник Нарсису Монтуриолю — каталонскому инженеру и изобретателю. Он был конструктором первых подводных лодок с двигателем внутреннего сгорания, а также изобрел метод копирования писем, метод непрерывной печати, скоростную пушку, особый метод сохранения мяса, механизм для изготовления сигарет и другое.
Мэрия.
«Местная полиция некомпетентна...». Вполне конкретная претензия :)
А вот здесь город резко заканчивается.
На горизонте видна станция Figueres Vilafant, через которую мы ехали в Париж.
Одна из достопримечательностей этого края — трамонтана — ветер, возникающий из-за разницы между высоким давлением в материковой Европе и низким в Средиземном море, и развивающий скорость до 130 км/ч.
Как шутят каталонцы, трамонтана выдувает местным жителям мозги еще в детстве, и лучший пример тому — самый знаменитый уроженец этих мест, Сальвадор Дали.
Дали родился и вырос здесь. Здесь же он решил устроить один из самых уникальных и экстравагантных музеев в мире.
Музей был открыт в 1974 году в старом здании городского театра Фигераса, причем Сальвадор Дали сам занимался его перестройкой.
Башня Галетея названа так в честь жены художника Галы. В этой башне Дали провел последние пять лет своей жизни, здесь же он и умер. Согласно распоряжению художника, его тело было забальзамировано и погребено под полом одной из комнат музея.
Крышу музея украшают яйца циклопических кур,
стены здания ритмично покрыты буханками крестьянского хлеба.
Фасад театра-музея и памятник авторства Дали каталонскому философу Франсеску Пужольсу.
Три памятника Жан-Луи Эрнесту Мейсонье (художнику, которым Дали восхищался) были созданы Антоненом Мерсье в 1895 году и «подправлены» Дали, водрузившим их на сооружение из автомобильных покрышек.
В одном из углов площади помещен «Телевизионный обелиск» Вольфа Фостеля. Эта скульптура представляет собой монолит из четырнадцати телевизоров, завершенный женской головой.
Убранство площади Дали дополнил другой своей работой: в витрине за стеклом на опорах из яиц стоит картонная голова великана — подарок от художника Рафаэля Дурана — с кукольными головками вместо зрачков, зубами из игрушек и вмонтированным в лоб телевизором.
Атом водорода.
Рядом с музеем находится церковь Сант Пере XI века постройки, в которой был крещен Дали.
![]() | Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 16 # Часть 5
Таиланд: Север страны, Бангкок / январь 2018