Июль—август 2015
на его вершине находится базилика Сакре-Кёр.
Это самая высокая точка Парижа.
В конце XIX века Монмартр привлекал многочисленных деятелей искусства своими невысокими, по сравнению с центром города, ценами. Здесь жили и творили Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Пикассо, Модильяни.
Сегодня Монмартр оккупирован нелегальными торговцами,
художниками-портретистами и карикатуристами, которые предлагают туристам за 15 минут нарисовать портрет или карикатуру.
Бронзовая фигура главного персонажа рассказа «Человек, проходящий сквозь стену», написанного французским писателем Марселем Эме в 1943 году.
Стрит-арт.
Мельница «Мулен де ла Галетт» была построена в 1622 году, в XVII веке на Монмартре таких мельниц было около 30 штук. В 1802 году мельницу приобретает месье Дебре, а в 1895 году, когда доход от помола зерна упал, сын владельца Николя-Шарль пристраивает к мельнице таверну и танцевальный зал. Вечерами в субботу и по воскресеньям здесь собирались потанцевать приказчики из магазинов, швеи, молодые художники, литераторы, актрисы и просто веселые девушки с Монмартра.
Чуть ниже расположено кафе-брассери «Две мельницы», получившее известность благодаря фильму Жан-Пьера Жене «Амели», действие которого происходит, в частности, в стенах кафе и главная героиня которого работает там официанткой.
Кафе, действительно, находится между двух мельниц. Еще ниже расположена знаменитая красная мельница «Мулен Руж». Мельница создана декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом, красный цвет крыльев явно намекал на район красных фонарей, в котором располагалось кабаре.
Городок науки и индустрии — третий по посещаемости музей Парижа после Лувра и Центра Помпиду.
Открытие музея состоялось 13 марта 1986 года, событие было приурочено к дате встречи зонда «Джотто» Европейского космического агентства с кометой Галлея.
Практически все экспонаты и выставки в музее — интерактивны. Все можно трогать, пробовать и испытывать на себе.
Главная и постоянная экспозиция музея носит название «Эксплора», которая состоит из нескольких тематических разделов: «Вселенная» с собственным планетарием, «Живой мир» посвященный биологии и генетике, «Средства коммуникаций», «Индустрия» и «Математика».
Друзья человека.
Кинотеатр «Жеод», расположенный в геодезическом куполе диаметром 36 метров. Фильмы демонстрируются по системе IMAX на гигантском полусферическом экране диаметром 26 м и площадью 1000 м².
Подводная лодка «Аргонавт». До 1982 года она служила флагманом тулонского дивизиона подводных лодок.
Городок науки и индустрии расположен в парке Ла-Виллет — самом большом парке французской столицы.
Парк пересекает судоходный канал Урк.
Разнообразная культурная программа предлагает в течение всего года многочисленные развлечения: выставки, театральные постановки, концерты, цирк, вечерние сеансы кино летом на открытом воздухе.
Grande halle de la Villette — бывший скотный крытый рынок, сегодня место проведения выставок, спектаклей, фестивалей и разнообразных салонов.
На этом, это летнее европейское турне подходит к концу. Летим домой.
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Ну че — шоу» / Выпуск 5
Хельсинки — Порт Авентура — Ибица — Майорка — Париж / июль 2015