Вскоре после возвращения с Филиппин возникло желание организовать какую-нибудь поездку попроще, не требующую продолжительных перемещений и большой подготовительной работы. Ответ на вопрос «Куда?» не заставил долго себя ждать. Золотое кольцо России! Что может быть очевиднее? :) Все маршруты давно составлены, путеводители написаны. Остается только выбрать места, которые интересно было бы посетить, ну и забронировать гостиницы. Тем более что из городов Золотого кольца, я до этого был только в Сергиевом Посаде и в Александрове.

Итак, решив проехать по кольцу против часовой стрелки, в один из «удачных вторников РЖД», покупаем распродажные билеты на двухэтажный поезд до Москвы плюс билеты на «Стриж» от Москвы до Владимира.

Готовясь к поездке, я рассматривал Владимир, как некоторый перевалочный пункт на пути в Суздаль. На деле же, город оказался одним из главных сюрпризов этого маршрута. Вот никак не ожидал, что он окажется настолько уютным и гармоничным.

Пора переходить к фотографиям :)

Большая Московская — центральная улица исторической части Владимира.

Улица начинается от Золотых ворот — главного символа города.

Ворота построены в 1164 году при князе Андрее Боголюбском. Тогда город опоясывался протяженным валом и имел семь входных ворот, но до наших дней дошли лишь эти.

Помимо оборонных целей ворота также имели и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.

Здание казначейства.

Скульптурная группа «Стихия-94» открыта в 1994 году. Ее автором является известный скульптор Юрий Григорьевич Колов.

Митинг против жестокого обращения с животными на Театральной площади.

Драмтеатр.

«Красная церковь» — старообрядческий храм.

Он был построен в 1913—1916 годах, службы продолжались до 1928 года.

В 60-е годы Красную церковь чуть было не снесли. По одной версии, ее отстояла культурная общественность города как ценный памятник, по другой — власти просто побоялись повредить при сносе церкви Золотые ворота. В 1974 году в храме разместился музей хрусталя.

Китаянки.

Надо сказать, что китайцы сейчас превалируют среди иностранных туристов, посещающих Россию.

Здание Центробанка.

Римско-католический храм прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии (1894 г).

После революции здание костела хотели сначала приспособить под библиотеку, но в 1939 году нашли другое применение — для радиоретранслятора и радиоцентра.

В 1992 году католическая община вернула себе храм, богослужения возобновились.

Памятник владимирской вишне.

В дореволюционные времена вишневые сады покрывали большую часть города (насчитывалось до 400 садов). Владимирская вишня подавалась к столу патриарха и царской семьи.

Старинная водонапорная башня.

Со смотровой площадки у башни открывается неплохая панорама: вид на Успенский собор и автомобильный мост через Клязьму.

Комплекс Спасской и Никольской церквей расположен на месте, где в 1164 году Андрей Боголюбский основал свой княжеский двор и построил белокаменную церковь Спаса.

Водоразборная колонка.

Пожарная часть

с чучелом пожарного на каланче :)

Георгиевская улица.

Флюгер на кузнице Бородиных.

Георгиевский храм упоминается в летописях вместе с другими православными постройками, возведением которых руководил Великий князь Юрий Долгорукий. Он освятил храм в честь своего небесного покровителя — Георгия Победоносца. Изначально церковь была деревянной, первый камень фундамента храма был заложен в 1129 году.

Еще одна смотровая площадка.

Беседка.

Два «свежих» памятника, установленных летом 2015 года:

скульптура художника, прообразом памятника стал владимирский живописец Валерий Кокурин;

аптекарь у здания старой аптеки.

Предметы, расположенные на его лотке, имеют сходство с найденными на этом месте в ходе раскопок, предшествовавших благоустройству пешеходной зоны.

Подписка на обновления сайта:  
    Видеоотчет об этом путешествии на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 9
Золотое кольцо России / июль 2016

  Грушинский фестиваль
Главная   2016   Россия   Карта сайта
Владимир. Часть 2