Здание Северного речного пароходства.

Пароходство было образовано указом императора Александра II в 1858 году и в настоящее время имеет на своем балансе около 200 судов внутреннего и смешанного «река-море» плавания.

Дом Я. А. Беляевского — образец архитектуры начала ХХ века. Изначально здание принадлежало крупному архангельскому купцу.

А уже в 1929−30 годах в одной из комнат этого дома жил писатель Аркадий Гайдар. Тогда он работал корреспондентом в губернской газете «Волна» и написал немало очерков и фельетонов.

Центральный рынок. Построен в 1979−1982 годах.

Дальше выходим на проспект Чумбарова-Лучинского или Чумбаровку, как его называют архангелогородцы.

Это пешеходная улица в центре города, на которой можно познакомиться с северной архитектурой, увидеть скульптуры известных писателей и их персонажей.

В прошлом проспект назывался Псковским, еще раньше Средним, а с 1921 года он носит имя революционного деятеля Ф. Чумбарова-Лучинского.

В начале 1980-х годов в Архангельске приняли решение создать «заповедную улицу» и разместить на ней все типы домов, которые можно было встретить в городской застройке конца XIX — начала XX века. Так что сегодня улица представляет собой своеобразный музей под открытым небом.

Таких домов набралось несколько десятков. Часть из них стоят на своих исторических местах, некоторые были перенесены, а какие-то воссозданы заново.

Дом Ананьевой (А. В. Ананьина) 1872 г., восстановлен в 1990 году.

Сейчас здание занимает Архангельский городской культурный центр «Поморская АРТель».

Покосилося...

Скульптура «Русским женам — берегиням семейного очага».

Композиция состоит из трех фигур: женщины, ребенка и кота.

По словам автора скульптуры Сергея Сюхина, он давно мечтал отдать должное всем русским женам: «Судьба русской женщины — ждать. Поэтому моя поморка ждет, но поскольку без работы наши женщины никогда не оставались, она прядет. А на коленях у нее Евангелие, она просит Господа Бога, чтобы ее суженый вернулся».

Сергей Сюхин также является автором всех остальных скульптур, которые вы увидите дальше.

Памятник Козьме Пруткову.

Этот вымышленный поэт стал полноценным персонажем русской литературы со своей биографией. Образ Козьмы создали поэты XIX века Алексей Толстой и братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы.

Скамейки на Чумбаровке — дар Архангельску от его немецкого города-побратима Эмдена.

Памятник самобытному писателю, фольклористу и художнику Борису Шергину.

Борис Шергин жил в Архангельске с 1893 по 1922 годы. Большую часть жизни провел он в Москве, но, пожалуй, никто не рассказал об Архангельске так выразительно и тепло, как он. Его называли певцом Русского Севера.

«Старец сидит на краешке стула и сказывает былину.

Поморские старины и былины оживают у его ног: бегут по бурному морю поморские суденышки, горделиво высятся деревянные избы и храмы, святые — Архангел Михаил и Николай Чудотворец — охраняют поморскую землю».

Областная школа народных ремесел.

Дом А. С. Чудинова 1904 г., восстановлен в 1989 году. Здание вполне типично для Архангельска — это двухэтажный дом с мансардой, однако он выделяется богатой отделкой в духе эклектики. Изначально дом располагался на набережной Северной Двины.

Символом архангельского мужика стал Сеня Малина — персонаж архангельского сказочника Степана Писахова.

Памятник изображает Сеню Малину верхом на налиме. Образ взят из сказки «Налим Малиныч».

Здание слева — это Центральный универмаг.

Телефонная ретро-будка была установлена в честь 120-летия архангельской телефонной сети.

Кабинка оборудована уличным телефоном-автоматом 1964 года выпуска.

С этого телефона можно бесплатно позвонить абонентам в Архангельске и Архангельской области .

Еще одна дареная скамейка.

Небольшой сквер Победы.

В его центре установлен монумент жителям военного Архангельска. Персонажи памятника — это женщина, держащая в руках икону и маленькая напуганная девочка, обнимающая куклу.

Памятник северному сказочнику Степану Григорьевичу Писахову (1879−1960).

Степан Григорьевич был любителем поболтать на улице с горожанами, поэтому он и протягивает руку для приветствия, а в авоське у него северная рыба — треска и камбала.

Еще на шляпе сказочника изначально сидела чайка, «прилетевшая» на запах рыбки. Но после установки памятника чайку спиливали уже трижды.

Офис Архангельского радиотелевизионного передающего центра.

Марфин дом — дом Коммерческого собрания, где до революции собирался цвет предпринимательства и протекала вся культурная жизнь Архангельска. Главным помещением служил большой зал на «150 танцевальных пар, с антресолью для оркестра» и банкетный зал на двести персон.

Дом был построен на Дворянской улице в 1865 году. На Чумбаровку здание было перенесено в связи с расширением Троицкого проспекта и желанием сохранить этот памятник местной архитектуры.

Часовня святого праведника Артемия Веркольского.

Строение являлось частной собственностью и не имело отношения к РПЦ. Администрация Архангельска направила в суд документы «о сносе незаконной конструкции — иконной лавки, выдаваемой собственником за часовню святого праведного отрока Артемия Веркольского», после чего в 2019 году здание было снесено.

Пешеходная часть проспекта Чумбарова-Лучинского заканчивается у площади Ленина.

Увеличенная копия раритетного байка, установленная Архангельским музеем автомототехники.

Подписка на обновления сайта:  

   Мои фотоотчеты об этом месте, снятые в другое время: 2021

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 1
Египет: Каир, Александрия, Гиза / январь 2023

  Архангельск. Часть 3
Главная   2018   Россия   Карта сайта
Архангельск. Часть 5