Август 2018
Башня Кик-ин-де-Кёк строилась с 1475 по 1483 годы. Наименование Kiek in de Kök, что в переводе с ниженемецкого языка означает «загляни в кухню», закрепилось за ней в конце XVII века.
Сегодня в башне размещена экспозиция, дающая представление о развитии городской крепостной стены и фортификационных построек Таллина.
Комендантский сад и скульптура «Адам и Ева».
Девичья башня.
Изначально она была названа в честь капитана Хинсе Менге, но с течением времени название трансформировалось в немецкое Mädchenthurm, дословный перевод которого на эстонский язык звучит как Нейтситорн, то есть — Девичья башня.
Башня Талли в XVI веке использовалась в качестве тюрьмы для не очень опасных преступников. В настоящее время она приспособлена под кафе.
Православный собор Александра Невского был возведен в 1895−1900 годах в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года.
Дальнейшая история храма полна драматических событий. Собор неоднократно хотели снести, причем впервые такое намерение было озвучено уже в 1928 году, когда власти новообразованной Эстонской Республики хотели избавиться от русского наследия.
В 1960 году, после установления в республике советской власти, собор планировали перестроить в планетарий. Однако, этому помешал будущий патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, служивший в те годы в Эстонии.
В 1990-х годах власти снова ставшей независимой Эстонии предпринимали попытки передать храм Константинопольскому патриархату. Но, сделать это не удалось, поскольку христиане устраивали массовые крестные ходы.
Страсти окончательно улеглись в конце 90-х годов, благодаря вмешательству президента Эстонии Арнольда Рюйтеля. В настоящее время Эстонская православная церковь арендует здание храма у государства за символическую плату.
Рийгикогу – здание парламента.
Главный вход в парламент украшен балконом, над которым размещен барельеф в виде государственного герба Эстонии.
Логотип «100 лет Эстонской Республики».
Памятник участникам I Конгресса профсоюзов. 30 августа 1919 года участники конгресса огласили требования заключить мир с Советской Россией и установить «диктатуру трудящихся». На следующий день конгресс распустили, а более сотни его участников были заключены под арест, 25 из которых впоследствии расстреляли.
Главным строением таллинского Вышгорода считается величественный замок Тоомпеа. Крепость была выстроена в XIII—XIV столетиях и на протяжении нескольких веков была одним из главных символов правящей власти в стране.
В конце XIV столетия в юго-восточной части замкового комплекса была построена 48-метровая наблюдательная башня «Длинный Герман». Своим названием она обязана герою средневековых легенд Lange Hermann. В то время подобным образом называли самые мощные и хорошо укрепленные крепостные башни.
Спортплощадки у подножья холма.
Вышгород (Верхний город) Таллина знаменит своими смотровыми площадками. Отсюда открываются различные панорамы столицы.
Вид из Епископского сада на районы Каламая и Пельгулинн.
Подготовка нового газона.
Улица Тоом-Кооли.
Домский собор — старейший храм Таллина.
Согласно историческим летописям, здание Домского собора было построено в 1229 году. Уже тогда это было каменное здание, построенное на века.
Современный вид храм получил в ходе многочисленных перестроек и существенно отличается от изначального. Башня собора относится к эпохе барокко, а часовни-пристройки — к более поздним архитектурным стилям.
Внутри храма находятся захоронения XIII—XVIII веков. Церковь стала местом последнего упокоения нескольких высокопоставленных членов общества того времени — от дворян до церковных деятелей.
К Домскому собору выходят фасады зданий Венгерского института
и Академии художеств Эстонии (т. н. Рыцарский дом).
Замуровали... :)
Смотровая площадка Паткули —
лучшее место для обозрения крепостной стены и башен, а также церкви Святого Олава.
Справа открывается вид на крепостную стену, защитные башни и порт, а слева видны районы Каламая, Пельгулинн и железнодорожный вокзал.
Примерно в ста метрах от Паткули
расположена, пожалуй, самая живописная смотровая площадка, называемая Кохтуотса.
Именно с этого места сделано большинство фотографий исторического Таллина.
Отсюда открывается вид на крыши и башни старого города на фоне современных высоток.
За современной частью города виден район Ласнамяэ с рядами многоэтажек советской постройки.
Шпиль храма Святого Николая.
Рядом с лестницей Паткули в августе 2013 года был установлен мемориал Бориса Ельцина —
барельеф и памятная табличка.
Афиши.
Улица Nunne.
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сравните с открытками советского периода: 1972
«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 1
Турция: Стамбул, Принцевы острова / июль 2022