Возвращаемся на Ратушную площадь.

Еще одна здешняя достопримечательность — кривой дом, который в народе называют тартуской Пизанской башней.

Дом был построен в 1793 году. Тогда неподалеку от строения располагалась средневековая городская стена, которая и служила опорой для стены дома со стороны реки Эмайыги.

Здание еще называют домом Барклай, так как в этом доме жила герцогиня Барклай, которая приобрела его в 1819 году после смерти своего мужа Барклая до Толли.

Сегодня в стенах «падающего» дома расположилась постоянная выставка Тартуского художественного музея.

Дальше направляемся на исторической холм Домская горка (Тоомемяги).

У его подножья расположен Пироговский парк с бюстом выдающегося хирурга.

С Эстонией Николая Ивановича Пирогова связывают годы работы в Тартуском университете. Здесь он готовился к профессорской деятельности, а после в течение нескольких лет читал лекции по медицине.

Еще один ученый, имя которого тесно связано с Тарту — выдающийся астроном Фридрих Георг Вильгельм Струве. Важным вкладом ученого в развитие науки считается создание геодезической дуги, названной его именем.

Согласно задумке авторов памятника Струве, композиция олицетворяет вечное стремление человека к звездам и космическим пространствам.

В 1818−1839 годах Струве возглавлял Тартускую обсерваторию. Здесь было установлено меридианное кольцо, с помощью которого ученые занимались составлением геодезических карт.

В 1964 году, в связи с ростом городской засветки, обсерватория переехала в более подходящее место для наблюдений — в деревню Тыравере, в 20 км юго-западнее Тарту. Здание старой обсерватории сейчас используется в качестве музея

и является частью общественного центра научного образования, на базе которого действует клуб любителей астрономии.

Круглый павильон с астрографом Петцваля.

Тартуский Старый анатомикум был спроектирован в 1805 году на южном склоне Тоомемяги, на месте бастиона шведских времен.

Из известных ученых здесь работали и преподавали хирург Николай Иванович Пирогов, немецкий анатом и физиолог Карл Фридрих Бурдах, профессор Фридрих Генрих Биддер.

Внутри здания располагалась аудитория в виде амфитеатра, где именитые профессора проводили вскрытия на глазах у студентов.

В непосредственной близости от Анатомического театра располагались склеп и сарай, в котором хранились трупы.

По своему прямому назначению учреждение использовалось вплоть до 1999 года.

Перед Анатомическим театром сегодня стоит памятник еще одному ученому, чья жизнь связана с Тарту — эстонскому писателю и врачу Фридриху Роберту Фельману.

Курадисильд (Чертов мост). Его строительство было приурочено к 300-летию династии Романовых в 1913 году.

Мост посвящен Александру I — российскому императору, который в 1802 году подписал указ об открытии императорского Дерптского университета, то есть восстановил в Тарту работу университета, прерванную в годы Северной войны.

Государственный суд — высшая судебная инстанция Эстонской Республики.

Перед зданием Верховного суда установлена скульптурная композиция в виде печати, посвященная первому канцлеру Тартуского университета Йохану Скитте.

В должность он вступил сразу после основания учебного заведения в 1632 году. При открытии Тартуского университета Йохан Скитте первым озвучил мысль, что здесь должны учиться не только потомки зажиточных горожан, но и крестьянские дети.

На северной стороне холма Тоомемяги находятся руины Домского собора.

Строительство готического собора началось во второй половине XIII века и завершилось в конце XV века возведением двух массивных башен, имевших высоту 66 м. Вокруг собора возвели стену, отделившую резиденцию епископа от остального города.

После завершения строительства Домский собор прослужил верующим менее столетия. Во время Ливонской войны (1558–1583) русская армия разрушила Тарту, а вместе с ним и собор.

Когда в 1582 году город перешел под власть Польши, католики собирались восстановить храм, но разразившаяся Польско-шведская война нарушила эти планы.

В 1802 году в части бывшей Домской церкви началась новая жизнь. По проекту архитектора Краузе в хоровой части храма была построена университетская библиотека. В 1981 году сюда переехал музей Тартуского университета.

В остальной части бывшего собора мощные стены уже более четырех веков стоят без крыши.

Теннисные корты.

Памятник Кристиану Яаку Петерсону.

Сам он называл себя «народным поэтом», в то время как исследователи считают Петерсона основателем национальной мифологии и главным инициатором изучения эстонского языка.

Слева от памятника расположен старейший экспонат Домcкой горки — жертвенный камень древних эстонцев, представляющий собой небольшой валун с двумя выдолбленными ямками.

Подобных жертвенных камней, которые играли важную роль в культовых ритуалах, в Эстонии сохранилось около 500, более сотни из них охраняются государством.

На том месте, где сейчас стоит жертвенный камень, еще до начала прошлого века находился пруд с гротом. Горка и грот были выложены из остатков бывшей угловой башни городской стены.

Горка поцелуев являлась любимым местом прогулок молодежи. Сложилась традиция, что, поднявшись наверх, парочки должны поцеловаться.

Памятник Виллему Рейману — известному общественному деятелю, одному из первых эстонских исследователей истории и литературы.

Инглисильд — мост Ангелов (1838 год).

Конструкцию украшает барельеф первого ректора Тартуского университета в 1802—1813 годах Георга Фридриха Паррота.

Улица Lossi (Замковая).

Музыкальная школа.

Пороховой погреб, построенный в 1767 году и использовавшийся по назначению до 1809 года. Сейчас погреб переоборудован под ресторан «Пюссирохукельдер».

Пушки времен Северной войны.

Дом Фон Бока,

украшенный репродукцией литографии Луи Хефлингера 1860 года,

на которой изображено главное здание Тартуского университета.

Главный корпус университета — один из ярчайших образцов классической архитектуры в Эстонии.

Здание было построено в 1804—1809 годах по проекту архитектора Иоганна Вильгельма Краузе на месте бывшей Мариинской церкви.

Ныне в структуру университета входят четыре факультета, разделенные на институты и колледжи. Большая часть подразделений располагается в Тарту, однако университет также имеет кампусы в Нарве, Вильянди и Пярну.

Памятник известному эстонскому общественному деятелю Яну Тыниссону.

Тыниссон прославился, в первую очередь, как издатель популярной газеты «Postimees», существующей по сей день.

Подписка на обновления сайта:  

   Сравните с открытками советского периода: 1972

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Тарту. Часть 1
Главная   2018   Эстония   Карта сайта
Тарту. Часть 3