Февраль 2019
Интересно, что история культивации чая на Шри-Ланке насчитывает всего менее двух веков:
в 1826 году его из Китая завезли на остров британские колонизаторы.
Сначала чайные кусты высадили в Королевском ботаническом саду в Перадении (близ Канди) исключительно в научных целях, и они прекрасно прижились.
Уже в 1867 году в Канди появилась первая чайная плантация, а в 1872 году — и первая чайная фабрика.
Самым качественным и дорогим цейлонским чаем считается высокогорный чай, который возделывается на высоте свыше 1,2 километров над уровнем моря.
Направляемся на спуск.
На Шри-Ланке производят и черный, и зеленый чай.
Думаю, многим известно, что листья как для черного, так и для зеленого сортов собирают с одних и тех же чайных кустов.
Для получения черного чая листья некоторое время сушат, чтобы начался процесс окисления, а потом поджаривают при температуре 90−95°С.
При производстве зеленого чая листья обдают горячим паром, чтобы, наоборот, прекратить процесс окисления, и сушат при температуре 105°С. Поэтому зеленый чай получается более терпким и более «зеленым» по вкусу и цвету, сохраняя большинство свойств живого чайного листа.
Зеленый чай считается более полезным для здоровья, и заваривать его рекомендуется не кипятком, а водой температуры 80−85 градусов.
Чайный цветок.
Сборщицы относят мешки со свежими чайными листьями
на приемный пункт.
Помимо черного и зеленого сортов, на Шри-Ланке делают еще и белый чай, менее известный в России. Этот сорт принадлежит к элитным и более дорогим.
Белый чай проходит минимальное количество стадий обработки. Основная идея производства — максимально сохранить чайный лист в том виде, в котором он растет на кусте.
Название «белый» этот сорт получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом.
Цвет у заварки светлый, желтоватый, иногда даже серебристый.
Урожай с одной плантации собирают примерно раз в две недели.
Рабочий день сборщиц длится с семи утра до шести вечера с часовым перерывом на обед.
При работе по шесть дней в неделю и сборе не менее 30 килограммов в день, сборщица может получить максимум 20 000 рупий в месяц (это около 8 000 рублей).
Внизу показались дома, относящиеся к деревушке Dambathenna.
Здесь есть собственная больница,
перед которой вывешен плакат, пропагандирующий ЗОЖ,
а также школа.
Все чайные плантации на Шри-Ланке принадлежат государству, которое сдает земли в аренду частным компаниям на долгий срок.
Близ угодий размещаются чайные фабрики,
на которых свежесобранные листья проходят обработку.
В деревне Дамбатенна
расположена одноименная крупная фабрика.
Она была основана в 1890 году все тем же сэром Томасом Липтоном — одним из родоначальников чайной индустрии на острове.
Планерка на свежем воздухе.
Здесь, как и на многих других чайных фабриках, можно попасть на экскурсию по производству.
Процесс изготовления черного чая следующий.
Сначала собранные листья чая попадают в сушильную комнату. Для завяливания листья рассыпают тонким слоем на специальных решетчатых стеллажах в теплом проветриваемом помещении и оставляют на время от 10 до 24 часов, пока они не завянут.
Основная цель этапа завяливания — обезвоживание чайного листа, в процессе которого он теряет до 55 % влаги.
Подсохшие листья измельчаются и скручиваются, при этом, из листа выделяются натуральные соки и ферменты, которые окисляются при взаимодействии с кислородом, содержащимся в воздухе.
Измельчение, как правило, происходит с помощью специальных машин — роллеров до небольших кусочков, которые соответствуют сегодняшним требованиям рынка.
Измельченные листья выкладываются на поддоны и держатся в прохладной температуре при большой влажности, чтобы происходил процесс ферментирования или окисления.
Это важнейшая стадия в производстве чая, которая длится до 2 часов. Чем дольше длится окисление, тем крепче и ароматнее будет чай. За это время цвет листьев становится золотисто-коричневым.
После окисления листья сушат, сначала просто разложив на поддонах. Затем измельченные листья «поджаривают» в специальной камере при большой температуре.
Так из листа испаряется оставшаяся влага и он становится темно-коричневого или черного цвета.
Затем чайные листочки сортируются по калибру.
Ну, а чайная пыль, осевшая на полу, подметается и идет на производство чайных пакетиков.
Шутка :)
Винтажная реклама.
Производимые сорта чая.
Индуистский храм, расположенный рядом с фабрикой.
Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: |
«Ну че — шоу» / Выпуск 21 # Часть 2
Шри-Ланка: Бентота, Берувела, Хапутале / февраль 2019