Новороссийск — еще один город, в который можно на один день съездить из Краснодара. Дорога на автобусе занимает около трех часов.

Осмотр города начну с площади имени Ленина.

На ней находятся памятник вождю

и Дворец культуры, бывший в прошлой жизни кинотеатром «Украина».

Напротив — здание городской администрации.

Новороссийск — третий по размеру город в Краснодарском крае и крупнейший российский порт на Черном море.

Вдоль улицы Советов проходит бульвар с несколько странным названием Парковая магистраль.

Поклонный крест, установленный в память празднования 2000-летия Рождества Христова.

На площади Свободы расположен мемориал Воинам-защитникам Новороссийска 1942−1943 гг.

Новороссийск носит звание Города-героя. Сражение за город длилось 225 дней.

Памятник уроженцу Новороссийска, дважды Герою Советского Союза, летчику-испытателю Владимиру Коккинаки.

Старый бетонный колодец. В 1950-е годы таких колодцев в городе было около полутора десятков.

«Незнакомка».

Скульптура «Девушка в карете» появилась в 2006 году.

В народе ее сразу окрестили «Незнакомкой», проводя аналогию с известным полотном художника Ивана Крамского, так как бронзовая красавица очень напоминает героиню картины русского живописца.

Памятник Пушкину, установленный к 200-летию со дня рождения поэта.

Спустя некоторое время после появления этой скульптуры искусствоведы заметили некоторую оплошность, допущенную при создании памятника: на брюках у поэта имеются стрелки, в то время как их стали делать через десятки лет после смерти Пушкина.

Бюст еще одного уроженца этого города, советского военного летчика и военачальника, дважды Героя Советского Союза Евгения Савицкого.

За годы войны он участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, битве за Кавказ, Воздушном сражении на Кубани, Белгородско-Харьковской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Крымской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Воевал на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5, Як-1, Як-9, Як-3.

Обелиск «Новороссийская Республика». Он представляет собой стелу с двуглавым орлом на вершине — символом власти. Чуть ниже — буревестники — предвестники мятежных событий.

Появление памятника связано с событиями революционного характера. С 8 по 10 декабря 1905 года в Новороссийске был организован Народный совет, который, по сути своей, представлял рабоче-крестьянское самоуправление. При участии солдат и казаков были захвачены стратегически важные объекты города, закрыты госучреждения.

Самоуправство длилось недолго. С 24 декабря карательные отряды освободили захваченные объекты. Часть бунтарей были осуждены на смертную казнь, которую позднее заменили пожизненным заключением, часть были отправлены на каторгу.

Памятник Леониду Брежневу в Новороссийске — единственный в России.

Он был установлен в 2004 году на перекрестке улиц Советов и Новороссийской Республики.

В книге «Малая земля», изданной миллионными тиражами, рассказывается, как будущий генсек воевал под Новороссийском в качестве начальника политотдела 18-й армии.

Брежнев изображен еще молодым. Он как бы идет по городу, перекинув через плечо свой пиджак.

Парк культуры и отдыха имени Ленина.

В 1876 году на этом месте был обустроен городской сад. Он был значительно меньше по площади, но носил громкое название «Царский».

Фашисты, захватив город, превратили городской сад в кладбище своих воинов. Позднее, когда Новороссийск был освобожден, кладбище сровняли с землей.

К середине прошлого века парк был восстановлен. Здесь высадили деревья, установили скульптуры, позднее появились аттракционы.

По одним сведениям, останки немецких солдат при реконструкции парка были перезахоронены, а по мнениям некоторых коренных жителей города, парк стоит на костях.

Памятник партизанам Новороссийского куста. На одной из сторон стелы надпись: «Здесь похоронены партизаны Новороссийского куста, погибшие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в феврале—марте 1943 г.».

На монументе также высечены имена захороненных здесь партизан.

Новороссийский народный драматический театр имени Амербекяна.

Театр был создан в 1959 году при слиянии любительских театральных кружков Парка культуры и отдыха имени Ленина и Клуба холодильника порта.

В конце 2014 года театр приобрел профессиональный статус.

По улице Новороссийской Республики спускаюсь к морю.

Памятник павшим революционерам. С каждой стороны стелы указаны по два имени участников гражданской войны: Губернский А. Ю. и Скобликов Х. А., Рубин А.А. и Худанин А.Е.

Выхожу на Форумную площадь.

Памятник основателю Новороссийска адмиралу Михаилу Лазареву.

Считается, что первые люди обосновались в этих местах еще в эпоху палеолита. В V веке до н. э. здесь возник торговый греческий город Бата. В XIII веке в устье реки Цемес генуэзцами была построена крепость Батарио. С 1453 года начался период турецкого владения, в XVIII веке на территории будущего Новороссийска находилась турецкая крепость Суджук-кале.

В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору территория Цемесской бухты перешла от Турции к России, но местное черкесское население еще долго не признавало власть Военной русской администрации.

12 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5816 человек под командованием Н. Н. Раевского и М. П. Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. Этот день сегодня считается днем основания города.

У центральной набережной Новороссийска, рядом с пассажирским портом, пришвартован корабль-музей «Михаил Кутузов».

Крейсер «Михаил Кутузов» был заложен в феврале 1951 года на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. 9 августа 1954 года на нем был поднят Военно-морской флаг СССР и он был зачислен в состав Черноморского флота. Портом базирования стал Севастополь.

Судно было построено по проекту 68-бис. Изначально по этому проекту планировалось построить 25 единиц, но в итоге на воду было спущено 14 кораблей для Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов СССР.

Многие корабли проекта 68-бис получили возможность проявить себя на мирном поприще. Так, крейсер «Михаил Кутузов» сделал себе «политическую карьеру» и стал местом встреч на самом высоком уровне.

Его гостями в разные годы были президент Индонезии Сукарно, глава Египта Абдель Насер, король Эфиопии Хайле Селассие I, шах Ирана с супругой и другие сильные мира сего.

«Тарелка» — круглая часть здания Морвокзала. В разное время в ней находились диспетчерская морского порта и ресторан.

Еще один памятный знак к 2000-летию Рождества Христова. Он установлен в честь возобновления Российской морской православной паломнической линии по святым местам.

Как боевая единица крейсер находился в составе кораблей Первой линии постоянной готовности по октябрь 1988 года, после чего был выведен из состава данных сил и переведен в резерв 3-ей категории, то есть законсервирован.

Рыбаки.

Вид на Морской торговый порт.

В 1994 году президиум совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов» выступил с инициативой сохранить последнего представителя крейсеров проекта 68-бис, превратив его в музей.

23 августа 2001 года, с помощью буксира, «Михаил Кутузов» совершил свой последний переход из Севастополя в Новороссийск, где был поставлен на вечную стоянку у причала Морского вокзала.

В настоящее время крейсер является филиалом Центрального военно-морского музея имени Петра Великого.

На судне проводятся экскурсии для всех желающих.

Стоимость посещения для граждан РФ и СНГ составляет 250 рублей.

Панорама Цемесской бухты в сторону города, запечатленная с палубы крейсера.

Подписка на обновления сайта:  
    Видеоотчеты о других моих путешествиях на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 6
Израиль / декабрь 2015 — январь 2016

  Горячий Ключ. Часть 2
Главная   2019   Россия   Карта сайта
Новороссийск. Часть 2