Орешек — крепость, с двух сторон окруженная главными водными артериями Петербурга: Невой и Ладожским озером. Добраться до Орехового острова возможно только по воде.

Между Шлиссельбургом и островом довольно часто курсируют небольшие теплоходики.

Судно 1951 года постройки с соответствующим названием «Миллениум-1» :)

Памятник путейцам-речникам, установленный на дамбе Новоладожского канала.

Композиция выполнена в образе бакенщика, которые в любую погоду многие годы зажигали путевые огни на реках и озерах России.

Расстояние, которое необходимо преодолеть, составляет всего около километра. Практически сразу на горизонте появляется Ореховый остров.

Интерьеры теплохода.

При подходе к крепости всего на пару минут выглянуло солнце.

Пристань.

Солнце в этот день больше не появится. Приближается дождь.

Головина башня и одноименный бастион.

Это самая мощная башня Шлиссельбургской крепости. В свое время ее считали практически неуязвимой, поскольку она имеет стены толщиной около шести метров.

Основным назначением башни была оборона укрепления со стороны устья Невы. Поскольку с ее верхнего яруса хорошо виден берег, на ней размещался сторожевой пост.

Государева (Воротная) башня.

По приказу Петра I на ее крыше был установлен ключ — символ Шлиссельбурга, взятие которого послужило началом победы в период Северной войны.

Государева башня считается практически идеальным фортификационным сооружением. Перед въездной аркой был выкопан глубокий защитный ров, через который перебрасывался подъемный мост.

Попасть внутрь Государевой башни можно было через находящийся в первом ярусе сооружения проезд, который имел изогнутую под прямым углом форму.

Такой подход к строительству въезда сделал его невосприимчивым к тарану.

Также проезд был закрыт воротами и коваными решетками.

Крепость Орешек была построена в 1323 году внуком Александра Невского, князем Юрием Даниловичем, для обороны от шведов. Свое название форт получил по острову Ореховый, на котором находится. На протяжении первых трех веков крепость ни разу не была захвачена, а в годы Великой Отечественной войны целых 500 дней держала оборону, не давая немцам замкнуть кольцо блокады Ленинграда.

С приходом Петра I в истории укрепления начался мрачный период — здесь обустроили тюрьму для важных особ, тех, кто мог бы претендовать на престол: родственников и ближайшего окружения царя. Первой заключенной стала родная сестра Петра I, Мария Алексеевна, а вскоре к ней присоединилась и его первая жена.

Впоследствии в Орешек сажали декабристов и других политических заключенных, тут же их и казнили. Все это продолжалось вплоть до начала XX века.

Развалины тюремного корпуса № 4.

С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Тогда началась реконструкция старых и строительство новых корпусов.

К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические преступники (особенно народники и эсеры) и террористы.

Руины тюремного корпуса — это живое свидетельство шквального огня фашистов, бивших по крепости Орешек прямой наводкой.

Развалины первого тюремного корпуса и сохранившаяся решетка данного строения.

В центре крепостной территории размещался Предтеченский храм.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи была возведена в 1826−1831 годы и до 1917 года являлась гарнизонным тюремным храмом.

Сооружение сильно пострадало от бомбардировок во время Великой Отечественной войны и сегодня находится в полуразрушенном состоянии.

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3)

и бывший надзирательский корпус.

9 мая 1985 года среди руин церкви был открыт мемориальный комплекс.

Памятник защитникам крепости Орешек в период с 1941 по 1943 год.

На протяжении 500 дней, несмотря на жестокие обстрел и бомбежку, 350 солдат во главе с комендантом крепости капитаном Н.И. Чугуновым и комиссаром В.А. Марулиным стойко защищали этот форт.

Обелиск в виде шара с барельефным изображением воинов.

Руины дома коменданта.

В северной части форта находилась Цитадель — «крепость в крепости». Она была изолирована от основной территории стенами высотой 13−14 метров и тремя башнями.

Вход в подземелья Королевской (Нарышкиной) башни.

В 1941−1943 годах здесь дислоцировалась и наносила удары по врагу 409-я морская батарея Краснознаменного балтийского флота.

Дальше начался сильный дождь,

пережидать который пришлось в Секретном доме (Старой тюрьме) :)

Изначально узников крепости Орешек держали в сырых и холодных подвалах. Однако в 1798-ом году для тюрьмы было выстроено отдельное здание.

Секретный дом стал местом заточения политических заключенных — декабристов, народовольцев и претендующих на престол.

Годы своей жизни в маленьких камерах этой тюрьмы провели Михаил Бакунин, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, братья Бестужевы, и многие другие известные исторические личности.

Самый долгий срок здесь провел организатор общества борьбы за свободу Польши — Валериан Лукасиньский. Последние 38 лет его жизни (с 1830 по 1868 год) прошли в одиночной камере, где он и скончался.

Одежда охранников

и заключенных.

Секретные донесения.

Портреты узников крепости.

Дверца печного отопления,

коридоры.

Во внутреннем дворе цитадели размещен ряд памятных плит.

Мемориальная табличка казненным революционерам.

«Здесь 8 мая 1887 года царским правительством был казнен брат В. И. Ленина революционер-народоволец Александр Ильич Ульянов».

Мемориальная доска полякам — узникам Шлиссельбурга.

«На этом месте в 1941-1943 годах защитники крепости хоронили своих погибших товарищей. 8 мая 1945 года ветераны войны перенесли прах героев в братскую могилу».

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Шлиссельбург. Часть 1
Главная   2019   Россия   Карта сайта
Шлиссельбург. Часть 3