Май—июнь 2019
Последняя дуэль Пушкина произошла на тогдашней окраине города, у Черной речки.
Сейчас эта местность превратилась в оживленный район Петербурга: строящийся ЖК «Приморский квартал»,
бизнес-центр «Норд Хаус».
Место, где состоялась роковая дуэль, увековечено в сквере на пересечении Коломяжского проспекта и улицы Матроса Железняка.
Тогда же, 27 января (8 февраля) 1837 года, поединок Пушкина с Дантесом происходил вблизи так называемой Комендантской дачи. Это была довольно большая территория, где повар Александра I Ф. И. Миллер построил деревянные дома и сдавал дачи на лето.
В 1833 и 1835 годах здесь снимала дачу семья Пушкиных.
В 1887 году, на траурном собрании на месте дуэли, посвященном 50-летию трагического события, было принято решение о сооружении памятника, которое, однако, так и не было воплощено в жизнь.
В начале 1890 года эта территория, находившаяся тогда в запущенном состоянии, была передана скаковому обществу. Любители скачек оплатили изготовление и установку кирпичного постамента с гипсовым бюстом работы неизвестного автора, который простоял здесь до 1924 года.
В начале 1930-х годов возникла необходимость как-то зафиксировать место дуэли, которому грозила опасность в связи с намечающимся здесь строительством овощехранилища. По инициативе Пушкинского общества был изготовлен памятник — надломленная колонна из гранита и мрамора.
В 1937 году, к столетию со дня смерти Пушкина, которое широко отмечалось в СССР, колонну сменил гранитный обелиск, созданный по проекту архитекторов А. И. Лапирова и Е. И. Катонина. Он здесь стоит и поныне.
Впоследствии перед обелиском установили еще две гранитные стелы. Надпись на одной из них напоминает: «Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 года великий русский поэт Пушкин был смертельно ранен на дуэли».
На другой начертаны строки из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта»:
«Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой».
В центре мемориала расположен гранитный обелиск высотой более 9 метров
с бронзовым барельефом поэта работы скульптора М. Г. Манизера
и надписью: «Место дуэли А. С. Пушкина 26/V−1799 — 29/I−1837».
Справедливости ради стоит заметить, что точное место дуэли поэта доподлинно неизвестно.
Обелиск стоит в «предполагаемом» месте. Считается, что отклонение может составлять несколько сотен метров.
Теперь перемещаюсь в район «Лахта-центра»,
в парк 300-летия Санкт-Петербурга.
Центральным объектом этого парка являются фонтаны
и расположенная рядом с ними стилизованная под маяк колонна из гранита высотой 22 метра с Андреевским флагом на вершине.
Три яруса колонны-маяка символизируют три столетия истории Петербурга.
Эта серия фотографий была сделана неделю спустя после посещения Черной речки, в самые жаркие дни питерского лета 2019 года.
Температура воздуха тогда переваливала за 30 градусов.
Народ охлаждался в фонтанах :)
Аллея
выходит к пляжу на Невской губе.
Вид на Западный скоростной диаметр
и стадион «Газпром Арена».
Ранее на этом месте располагались бросовые земли, периодически подвергаемые затоплению. К 2003 году территория была благоустроена, проведены берегоукрепление и засыпка грунта.
На сегодняшний день парк 300-летия Санкт-Петербурга занимает площадь в 54 га.
В нем высажено 300 деревьев ценных пород (подарок общественных организаций и образовательных учреждений); 300 декоративных яблонь (от Хельсинки); 300 деревьев и кустарников (от представителей городов-побратимов Санкт-Петербурга, глав субъектов Российской Федерации, почетных гостей и строителей парка).
Торгово-развлекательный комплекс «Питерлэнд».
«Камень дружбы», символизирующий дружбу двух городов — Санкт-Петербурга и Хельсинки. Гранитный массив был привезен из Финляндии и состоит из двух половинок. В одну из них вмонтирована отполированная до блеска металлическая сфера, а на другой половинке сделана гладкая выемка в точном соответствии с размерами полусферы.
А вот памятник национальному герою Венесуэлы Франиско Миранде, подаренный Санкт-Петербургу президентом Уго Чавесом, увезли на реставрацию.
Горка-трактор.
Группа каменных статуй «Дольхарбан», подаренная Санкт-Петербургу Республикой Корея.
Дольхарбаны («каменные деды») устанавливаются в Корее перед входом в каждый административный район или дом.
Они выполняют выполняют роль своеобразных стражников, которые охраняют покой и благополучие жителей района, а также приносят счастье в дом.
Смотровая площадка.
Высотное здание «Лахта-Центра», расположенное с западной стороны парка, является вторым по высоте строением России и Европы, уступая лишь 540-метровой Останкинской телебашне.
Ключевым объектом общественно-делового комплекса должна стать штаб-квартира «Газпрома».
В 2020 году Лахта-центр стал первым российским небоскребом, получившим мировую премию в области высотной архитектуры Emporis Skyscraper Award в номинации «Небоскреб года 2019».
В один из майских вечеров сходил на концерт «Петербург Андрея Петрова», посвященный памяти выдающегося советского композитора, написавшего, в частности, музыку к фильмам «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Жестокий романс» и многим другим.
Концерт проходил в Большом концертном зале «Октябрьский». Билет стоил всего 350 рублей.
Интерьеры БКЗ: фойе,
гардероб,
сцена,
зрительный зал.
В концерте принимали участие Светлана Крючкова, Юрий Шевчук, Олег Погудин, Манана Гогитидзе, Анна Малышева, Вера Свешникова, Антон Авдеев и другие (фото с сайта Фонда Андрея Петрова).
Телеканал «Санкт-Петербург» вел прямую трансляцию:
Если Вам нравится этот сайт, Вы можете поблагодарить автора, переведя небольшую сумму ему на кофе. |
Подписка на обновления сайта: |
«Ну че — шоу» / Выпуск 21 # Часть 2
Шри-Ланка: Бентота, Берувела, Хапутале / февраль 2019