На площади Советов размещена серия светомузыкальных фонтанов.

За ними находится городская администрация,

а справа — часовня Осии Пророка, построенная на месте разрушенной Осиевской церкви.

Здание сооружено в традиционных формах древнерусского зодчества.

Входы с двух сторон прикрыты коваными решетками.

Внутри размещена современная икона святого Осии со свитком в руках, где записано его пророчество о пришествии Мессии.

Комплекс поющих фонтанов состоит из одного большого диаметром 23 м

и четырех малых — диаметром 6 м каждый.

Я еще покажу их во всей красе.

В Анапе ежегодно проходит кинофестиваль «Киношок». В 2011 году, в честь его 20-летия, состоялось торжественное открытие «Звездной аллеи киноактеров».

В начале аллеи размещена скульптура «Золотая лоза», изображающая главный приз фестиваля.

От нее тянутся одиннадцать бронзовых табличек с именами звездных представителей отечественного кинематографа:

Вера Васильева и Владимир Зельдин,

Зинаида Кириеко и Юрий Яковлев,

Ирина Шевчук и Никита Михалков,

Василий Лановой,

Лидия Федосеева-Шукшина и другие.

Далее попадаю на территорию парка 30-летия Победы — эпицентра курортной жизни.

Скульптурная композиция «Белая шляпа».

Идею для ее создания подсказала песня Владимира (не Вячеслава!) Добрынина, в которой есть строчка «По Анапе в белой шляпе».

Картинг «Формула-1».

Концертный зал «Летняя эстрада».

Это место, где в летний сезон ежедневно проходят концерты звезд российской эстрады, юмористические представления, детские спектакли и музыкальные фестивали.

Маякообразные заградительные столбики.

Топиарный «Голубь мира».

Парк украшен мозаичными скамейками,

явный привет годов так из 70-х.

Главная историческая достопримечательность города — Русские ворота — все, что осталось от турецкой крепости Анапа, возведенной в 1783 году.

В течение трех столетий земли Анапы не представляли для Турции ни стратегического, ни экономического интереса. Однако в 80-е годы XVIII века, когда в результате борьбы Турции с Россией к последней отходят Крым и Правобережная Кубань, положение меняется. У Турции возникает необходимость укрепиться на побережье, после чего, по указанию султана Абдул Гамида, на этой земле было решено построить крепость.

Укрепления состояли из семи бастионов, соединенных между собой куртинами, и трех ворот. Данные ворота были восточными. «Русскими» они были названы в 1828 году, в честь 25-летия освобождения Анапы от османского ига.

Внутри сооружения установлен памятный камень, на котором изображен орден «За Кавказ», под ним имеется надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен Анапы в 1788−1828 годах».

Почетный казачий караул.

Рядом с воротами размещены боевые пушки царских времен.

Бюст казачьего атамана Алексея Даниловича Безкровного.

Это выдающийся российский военный деятель, который прошел путь от обычного казака до атамана. Он принимал участие в тринадцати войнах и более чем в ста сражениях, среди которых и знаменитая Бородинская битва.

Безкровный командовал Таманским отрядом при осаде Анапы в 1828 году, после был награжден орденом Святого Георгия.

Археолог и историк Н. И. Веселовский в своем «Военно-историческом очерке» писал: «Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения».

Памятный камень «Казакам, павшим у стен крепости Анапа».

Установлен он в память о событиях, происходивших на территории Анапы с 1788 по 1828 годы, когда при поддержке казаков крепость была отвоевана у турков.

Остатки рва, располагавшегося вокруг Анапской крепости.

Поклонный крест, посвященный крестному ходу Анапа—Москва, организованному в честь 2000-летия Рождества Христова.

Выхожу на набережную.

Фонтан «Жемчужина Анапы».

Брутальные фонари.

Так называемый Лечебный пляж.

Вид на сооружения Морского порта.

Скульптура «Алые паруса»

и симпатичная скамейка из карандашей.

Археологический заповедник «Горгиппия».

Горгиппия — это античный город, существовавший на побережье Черного моря в период с IV века до н. э. по III век н. э. в составе Боспорского царства.

Свято-Онуфриевский храм — старейший православный храм Анапы. Его история начинается в 1828 году, когда после ожесточенных сражений и месячной осады, русские войска без штурма вошли в турецкую крепость Анапа. В православном календаре этот день является днем поминовения святых Онуфрия Великого и Петра Афонского.

Вскоре, в 1830 году, император Николай I повелевает возвести в Анапе храм. Его строительство завершается к 1837 году. В 1855 году, во время Крымской войны, храм, как и большинство зданий Анапы, был полностью разрушен. В 1871 году началось строительство нового каменного храма.

В 1930-е годы Свято-Онуфриевская церковь была разорена большевиками, в 1936 году ее здание было передано под краеведческий музей, позднее здесь был Дом пионеров и школьников. В 1991 году храм передан православной общине и 1 декабря того же года он был вновь освящен.

Памятник основателю курорта врачу Владимиру Будзинскому перед санаторием «Кубань».

В 1903 году в Санкт-Петербурге на заседании секции климатологов и бальнеологов Русского общества охранения народного здравия Будзинский сделал доклад о целебных свойствах воды Семигорских источников, издревле известных в районе Анапы и Новороссийска. Его идея создания питьевого минерального курорта была одобрена.

Спустя десять лет под его руководством в Анапе был создан Общественный комитет по содействию благоустройству курорта и окрестностей, а в 1915 году Владимира Адольфовича избрали городским головой и председателем городской думы.

Подписка на обновления сайта:  
    Видеоотчеты о других моих путешествиях на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 22 # Часть 5
Греция: острова Миконос и Тинос / август 2019

  Анапа. Часть 1
Главная   2020   Россия   Карта сайта
Анапа. Часть 3