Едем дальше. С дороги видна боевая башня Лейми.

Но все же, одним из самых масштабных башенных комплексов горной Ингушетии является Эгикхал.

В Средневековье здесь располагался целый башенный город, который был торговым и административным центром этой части Ингушетии.

Его построили на южном склоне священной горы Цей-Лоам, предположительно в XI столетии.

В прежние времена город Эгикхал, наряду с Хамхи и Таргимом, входил в регион Кхакхале, образуя «местность трех крепостей» или «троеградие».

Облепиха почти созрела...

Стоит отметить, что данная местность была заселена еще в глубокой древности.

В конце III тысячелетия до нашей эры здесь проживали куро-аракские племена,

об этом свидетельствует погребальный памятник «Эгикальский могильник», который был обнаружен в 1988 году.

Ныне территория поселения входит в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и находится под охраной государства.

В настоящее время среди руин можно насчитать пять боевых, шесть полубоевых и пятьдесят жилых башен.

Также имеется большое количество разнотипных могильников (106 склеповых могильников, один мавзолей) и три святилища.

В XII−XVIII веках на Кавказе войны с внешним врагом и междоусобные конфликты случались нередко,

поэтому необходимо было строить мощные и надежные крепости, в которых люди жили, а в случае необходимости, вели боевые действия.

Башни возводились до XVIII века, при этом обитаемыми они оставались вплоть до 1944 года.

Все сооружения располагались очень компактно, поселение опоясывалось крепостной стеной.

Большинство комплексов состояло из одной или нескольких высоких оборонительных башен, жилых башен в три-четыре уровня, хозяйственных построек и погребальных склепов.

Наивысший расцвет ингушского башенного зодчества связан со строительством боевых башен. Они были высотой до 30 метров и состояли из нескольких этажей.

Каждый этаж имел свои определенные функции.

Первый предназначался для пленников, второй — для стражи и защитников, третий и четвертый — для защитников и семьи, а пятый — для наблюдателей и семьи.

Вход в башню обычно располагался на уровне второго этажа, что лишало потенциальных врагов возможности применения тарана. Поднимались на этажи с помощью приставных деревянных лестниц, которые в любой момент можно было поднять.

Сводчатый дверной проем закрывался изнутри прочными деревянными ставнями и запирался на деревянный брус, который вдвигался в толщу стен.

Сооружения возводились с использованием известкового раствора, а сверху покрывались толстым слоем штукатурки желтого, либо желто-белого цвета, изнутри швы кладки замазывались раствором.

По преданию, в состав известкового раствора также добавляли молоко или сыворотку и куриные яйца.

В башне имелись бойницы, смотровые щели и балкон на верхнем уровне. На случай осады в башнях часто устраивали колодцы и подземные переходы.

Взобраться на башню по стене было невозможно. Последний (пятый или шестой) этаж являлся главным обзорным пунктом и одновременно главной боевой площадкой. Здесь хранилось оружие: камни, луки, стрелы, ружья.

На многих башнях высечены рисунки-петроглифы. Среди них знаки, напоминающие буквы, рисунки в виде крестов, спиралей, свастик, солярных кругов, изображения предметов быта и вооружения. На башнях также изображали символы рода.

Жилая башня представляла собой квадратную или прямоугольную в плане каменную постройку, сложенную обычно в два-три этажа, с плоской земляной крышей, хорошо обмазанной глиной.

В них размещались не только люди, но и скот.

Кладка стен, состоявшая из грубо обработанных каменных блоков, была более примитивной, по сравнению с кладкой боевых башен, так как требовалось скорейшее завершение строительства для заселения семьи, поэтому внешнему виду не уделялось такое пристальное внимание.

Первый этаж жилой башни отводился под хлев,

второй этаж представлял собой основное жилое помещение. Оно в среднем было 40-45 м², хотя в некоторых башнях площадь доходила до 60-70 м². Это было просторное помещение, в котором находились основные предметы домашнего обихода — спальные принадлежности, посуда, утварь. Здесь же был устроен центральный очаг.

Последний этаж предназначался для хранения продуктов и сельхозинвентаря. Он же являлся помещением для отдыха гостей, которых, принимая в жилом помещении, на ночь устраивали в отдельном верхнем помещении.

На окраинах древнего города можно увидеть множество склеповых могильников.

Во многих склепах до сих пор лежат человеческие кости.

Трогать их считается большим грехом.

С территории поселения хорошо просматривались соседние башни, расположенные на склонах ущелья.

В Эгикхале проживали ювелиры, гончары, оружейники, знахари, которые изготавливали целебные настои из лекарственных трав и ягод, произрастающих в здешних местах.

Шиповник,

барбарис

и облепиха.

Эгикхал стоит у подножья горы Эги-Лоам.

Здесь пересекались дороги, пролегавшие с востока на запад (из Дагестана через Чечню, Ингушетию, Осетию и дальше) и с юга на север (из внутренней Картлии через Тушетию, Хевсуретию и Ингушетию на равнины Северного Кавказа). Безусловно, эти дороги способствовали развитию торговли.

С Эгикалом тесно связано имя классика ингушской литературы Идриса Базоркина, который воспел родовое селение в романе-эпопее «Из тьмы веков».

Движемся дальше.

Дорога на север пролегает вдоль русла горной реки Ассы.

Она является правым притоком полноводной реки Сунжи и рождается на севере Главного Кавказского хребта,

после чего более 130 км течет по территории Грузии, Ингушетии и Чечни.

Ассинское ущелье.

Каменные «складки».

Дорога, пролегающая по Ассинскому ущелью, соединяет горную и равнинную части Ингушетии.

Проезжаем селение Галашки: школа

и мечеть.

Далее направляемся в Магас...

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 1
Турция: Стамбул, Принцевы острова / июль 2022

  Ингушетия. Часть 3
Главная   2020   Россия   Карта сайта
Ингушетия. Часть 5