В 4−5 км от центра города, на территории микрорайона Аджи-Мушкай, расположены подземные горные выработки — каменоломни, ставшие, пожалуй, наиболее известным военно-историческим памятником Керчи, благодаря героической обороне подземных гарнизонов с мая по октябрь 1942 года.

Здесь издавна добывали ракушечник, поэтому данная местность изрыта подземными тоннелями, причем входов и выходов из каменоломен великое множество.

В ходе операции «Охота на дроф» в мае 1942 года войска нацистской Германии и Румынии перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров, но часть войск, прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях.

Там же укрылась часть местного населения. Всего в «скалах», как называли их местные жители, спряталось по разным оценкам от 11 до 13 тысяч человек.

Четкая организация и жесткая дисциплина с первых дней превратили подземные гарнизоны в грозную силу. Практически ежедневно аджимушкайцы совершали вылазки, нанося ощутимый урон врагу.

В 1965 году Керченским горисполкомом было принято решение об увековечении памяти воинов, погибших в каменоломнях, и создании подземного музея.

К строительству приступили в июле 1966 года, а уже к следующей весне Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен принял первых посетителей.

Закладной камень мемориала, установленный в апреле 1965 года.

Трактор-тягач ЧТЗ С-60 «Сталинец».

Эта машина, найденная в 2016 году в завалах, сыграла существенную роль при обороне, так как могла вырабатывать электроэнергию и обеспечивать связью людей, заблокированных в катакомбах.

Экскурсия по каменоломням занимает чуть больше часа и включает в себя несколько экспозиций. На водокапе туристы узнают, как осажденные добывали воду, в газоубежище увидят укрытия, в которых люди прятались от газовых атак, в операционной познакомятся с условиями, в которых раненым оказывали помощь. Кроме этого, посетителей проведут в казармы, на полевую кухню и в штабы гарнизона. Общая протяженность маршрута составляет 440 м.

На подземную экскурсию я, к сожалению, не попал, поэтому ограничился только внешним осмотром комплекса.

Первое время немцы не могли понять, откуда появляются внезапно атакующие части.

Однако вскоре укрытие было обнаружено

и к каменоломням были подтянуты дополнительные силы 46-й пехотной дивизии, в том числе 88-й саперный батальон.

Путем непрерывных атак немецким частям удалось отбросить красноармейцев внутрь каменоломен, но дальнейшие попытки взять их штурмом закончились провалом.

Катакомбы не были подготовлены для выдерживания долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи.

Каждая вылазка за водой сопровождалась боем.

Стоит также отметить, что еще до описываемых событий, с 6 ноября по 31 декабря 1941 года, на Керченском полуострове действовали три партизанских отряда под общим командованием И. И. Пахомова.

Отряд имени Ленина размещался как раз в Аджимушкайских каменоломнях.

На территории комплекса установлен памятник в честь данного партизанского отряда.

Вернусь к событиям 1942 года.

Еще до войны в штольнях Аджимушкая были оборудованы склады военторга. К середине мая 1942 года на этих складах оставались небольшие запасы провианта: немного хлеба и сухарей, крупы, жир, концентрат, табак, чай. Имелись и стратегические запасы сахара. Все это позволило людям продержаться некоторое время.

Особенно ожесточенный характер в первый период обороны носила борьба за наружные колодцы — единственные источники воды в этом районе. Но, даже, когда все подступы к колодцам были перекрыты противником, советские бойцы не сложили оружия, а в тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, сумели выдолбить сначала подкоп к наружному колодцу, а затем и колодец под землей, решив, таким образом, проблему водоснабжения.

Однако постепенно ситуация становилась все тяжелее. К тому же немцы стали использовать взрывчатку для обрушения тоннелей, а с 24 мая начали закачивать в катакомбы отравляющие газы.

Оборона продолжалась в течение 170 дней.

30 октября 1942 года немцы окончательно захватили катакомбы и взяли в плен немногих живых защитников.

Из 13 тысяч оборонявшихся в живых остались только 48 человек.

Лишь 11 апреля 1944 года Керченский район вместе с Аджимушкайскими каменоломнями был полностью освобожден.

Хотя в памяти народа оборона Аджимушкайских каменоломен ассоциируется прежде всего с событиями Великой Отечественной войны, впервые они стали полем боя во время гражданской войны.

Братская могила партизан каменоломен 1919 года.

С конца 1918 года здесь начал действовать красный партизанский отряд «Красные кроты» (до 550 человек), в 1919 году возникли также другие отряды. В январе−мае 1919 года партизаны провели свыше 70 боевых операций, включая налет на железнодорожную станцию Керчь и на Керченский металлургический завод.

Памятный знак на месте колодца «Сладкой воды».

С середины мая по июнь 1942 года вода этого колодца решала вопрос жизни и смерти защитников подземной крепости.

Бывший выход для боевых вылазок подземного гарнизона и сбора воды у колодца.

Мемориал воинам-железнодорожникам, установленный в память об участии 65-го отдельного железнодорожного батальона 36-й отдельной железнодорожной бригады в обороне Аджимушкая в 1942 году.

Памятник пограничникам 95-го полка особого назначения.

После окончания боевых действий началось разминирование каменоломен, которое продолжалось несколько десятилетий.

Подвиг подземного гарнизона не был оценен в Министерстве обороны СССР. Несмотря на письма общественности, ни один из его участников не получил звание Героя Советского Союза. Подземной крепости Аджимушкайских каменоломен не было присвоено звание «Крепость-герой» — высшей степени отличия, как это случилось с Брестской крепостью.

Подписка на обновления сайта:  
    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 24 # Часть 1
Турция: Стамбул, Принцевы острова / июль 2022

  Керчь. Часть 3
Главная   2020   Россия   Карта сайта
Керчь. Часть 5