Август 2020
Мемориал «Огонь Вечной Славы».
Оккупация Пятигорска длилась пять месяцев. За это время нацисты уничтожили более трех тысяч мирных жителей и около 800 человек были насильственно угнаны в Германию.
Пятигорский памятник генералу Алексею Ермолову.
Скульптура была открыта в сентябре 2010 года в дни празднования 230-летия города.
Полководец внес большой вклад в становление и развитие Пятигорска.
Памятник был отлит и возведен на денежные средства казачьего братства и местных жителей.
Оконечность сквера-площади имени Ленина
с искусственным водопадом, декоративным мостиком
и фонтаном.
Санаторий «Тарханы».
На его фасаде — декоративное панно с датой/временем и погодными показателями.
Напротив находится территория музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. К ней относится дом Уманова — одна из первых построек Пятигорска.
Заповедник «спрятан» за невысоким забором,
поэтому туда можно заглянуть и без посещения музея, но здесь я осмотрю все как надо,
ведь «лермонтовские места» Пятигорска являются своеобразным брендом города.
Вторая постройка — дом Верзилиных. Лермонтов бывал здесь практически каждый день. В гостиной именно этого дома произошла его ссора с Мартыновым.
Музей-заповедник создан на основе дома, где поэт провел последние месяцы жизни и куда было доставлено его тело после дуэли.
Лермонтов в последний раз прибыл в Пятигорск 14 (26) мая 1841 года. Совместно со своим другом и родственником А. А. Столыпиным он снял маленький домик на территории усадьбы Уманова.
Это обычная крестьянская хатка-мазанка. Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей располагался когда-то на окраинной Нагорной улице, ведущей к подножию Машука.
Первым владельцем домика был отставной плац-майор Василий Иванович Чилаев, построивший его на своей усадьбе для сдачи в наем приезжим посетителям вод. Василий Иванович записал, что «с капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга получено за весь средний дом 100 рублей серебром». Сумма по тем временам довольно приличная, но это плата за все летние месяцы, до окончания курортного сезона.
Обстановка в домике скромная и соответствует той, какая была здесь при жизни поэта. Восстановить ее удалось по сохранившимся планам и описаниям. В домике четыре жилые комнаты. В двух комнатах разместился Столыпин, а две другие, с окнами в сад, занял Лермонтов.
В спальне Столыпина у окна стоит небольшой стол. На нем раскрытая книга и длинная курительная трубка (чубук), у стены — железная складная кровать.
Справа от кровати деревянный шкаф, на нем висят офицерский сюртук и фуражка. Это форма Тенгинского пехотного полка, в котором поэт служил в последние годы своей жизни.
В приемной у окна стоит стол, покрытый полотняной скатертью, здесь же два стула.
Из приемной можно заглянуть в буфетную, отделенную от комнаты тонкой деревянной перегородкой.
Здесь хранились столовые принадлежности.
На столике — складной дорожный самовар и чайные чашки на подносе; в шкафчике, среди посуды — старинное домотканое полотенце с вышитым на нем гербом лермонтовского рода.
Первая из комнат на лермонтовской половине — гостиная, где по вечерам собирались друзья поэта, в большинстве такие же молодые офицеры, как он сам. Ковер над диваном украшен, по обычаю тех времен, дорогим оружием: кавказское ружье, пистолет немецкой работы и казачий кинжал.
Круглый, «об одной ножке столик» сохранился здесь с лермонтовских времен.
Может быть, именно за ним поэт выводил пером свои последние строки.
Направо в углу — печь.
Из гостиной дверь ведет в комнату поэта, служившую ему кабинетом и спальней.
Под окном довольно большой стол, на котором разложены листы чистой бумаги, гусиное перо, другие принадлежности для работы,
а также книги, которые поэт привез с собой в Пятигорск. У стола – старинное кресло, обтянутое черной кожей.
Обстановка комнаты полностью не сохранилась. Судя по описанию, она напоминала ту, которую сегодня можно увидеть в спальне Столыпина. Но комната Лермонтова в домике — место особое. Здесь покоилось его тело после дуэли.
Конюшня
и хозяйственные постройки на усадьбе Чилаева.
Лермонтовский музей был открыт здесь только в 1912 году. Этому способствовала деятельность Кавказского горного общества, по инициативе которого пятигорская городская дума выкупила у частного владельца домик, где поэт жил последние два месяца своей жизни.
В июне 1973 года музей был преобразован в Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, центром которого стал мемориальный лермонтовский квартал, расположенный в исторической части города.
Флигель И. В. Уманова.
Сельскохозяйственный антураж
и отдельно стоящая кухня.
Дом Уманова был возведен в 1823 году. В этом доме снимали квартиру сослуживец М. Ю. Лермонтова по Гродненскому гусарскому полку А. И. Арнольди и художник Р. К. Шведе, который создал посмертный портрет поэта.
Ныне здесь открыт отдел «Лермонтов в изобразительном искусстве».
Всего в фондах музея находится 58 500 единиц хранения. Среди наиболее ценных экспонатов — коллекции нот «М. Ю. Лермонтов в музыке», скульптурных изображений поэта, открыток XIX века, иллюстрации к произведениям,
а также архив Лермонтовской энциклопедии и уникальная библиотека по Кавказу.
Гигантская скумпия.
Покидаю территорию музея-заповедника.
Школа № 8.
Этот дом, украшенный майоликовыми панно, в 1915 году построил для своей семьи архитектор А. Кузнецов, подаривший курортным городам Кавказских Минеральных Вод множество других зданий.
Дом А. А. Алябьева — новый отдел музея, также находящийся в пределах мемориального лермонтовского квартала. Он был открыт в 1997 году.
В 1823 в доме размещалась химическая лаборатория известного исследователя Кавказских Минеральных Вод профессора А. И. Нелюбина, а в 1832 году здесь снимал квартиру композитор А. А. Алябьев. Размещенная экспозиция посвящена теме Кавказа в жизни и творчестве Алябьева, а также теме «Лермонтов в музыке».
55-я военная прокуратура гарнизона.
Римско-католический храм Преображения Господня.
Сосланные на Кавказ солдаты, участвовавшие в походе Наполеона на Россию и за польский мятеж, были в основном поляками. В 1813 г. на Горячих Водах появилась католическая община. После принятого решения о строительстве католического храма приступили к сбору пожертвований. В 1840 году было начато возведение каменного здания в стиле классицизма по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци.
Богослужения в храме продолжались до 1937 года. После этого в здании размещался склад военторга, мастерская Художественного фонда, отделение Пятигорской филармонии. В 1991 году церковь реставрировали и в 1992 году возобновили богослужения.
На пересечении Соборной и Красноармейской улиц находится небольшой зеленый сквер, в середине которого стоит знаменитый памятник М. Ю. Лермонтову.
В 1870 году одним из активнейших инициаторов сооружения в Пятигорске всенародного памятника поэту, первого в России, стал контр агент А. М. Байков, который управлял Водами в 1870−1884 годах. Со всей России было собрано около 55 тысяч рублей добровольных пожертвований. Для создания памятника в результате большого конкурса был выбран известный скульптор А. М. Опекушин, автор знаменитого московского памятника Пушкину.
Местом выбрали крутой обрыв в центре Пятигорска. Сооружение сквера велось в 1887−1888 гг. Снесли здание Гауптвахты, расчистили, надсыпали и разровняли прямоугольную площадку в полгектара, укрепили ее южные и западные склоны подпорной стеной.
Внутри сквера, близ восточных ворот, построили аккуратную кирпичную сторожку — почти игрушечный домик с резным деревянным крыльцом в «русском стиле».
Ныне в бывшей сторожке размещается магазин подарков и сувениров «Пятигорская бронза».
Подписка на обновления сайта: | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Сравните с открытками советского периода: 1970
«Ну че — шоу» / Выпуск 18 # Часть 1
Дорога в Марокко / апрель 2018