За памятником Ленину расположена «Чаша слез», доверху наполненная водой. Это символ слез, пролитых в годы войны.

Мемориал «Огонь Вечной Славы».

Оккупация Пятигорска длилась пять месяцев. За это время нацисты уничтожили более трех тысяч мирных жителей и около 800 человек были насильственно угнаны в Германию.

Пятигорский памятник генералу Алексею Ермолову.

Скульптура была открыта в сентябре 2010 года в дни празднования 230-летия города.

Полководец внес большой вклад в становление и развитие Пятигорска.

Памятник был отлит и возведен на денежные средства казачьего братства и местных жителей.

Оконечность сквера-площади имени Ленина

с искусственным водопадом, декоративным мостиком

и фонтаном.

​Санаторий «Тарханы».

На его фасаде — декоративное панно с датой/временем и погодными показателями.

Напротив находится территория музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. К ней относится дом Уманова — одна из первых построек Пятигорска.

Заповедник «спрятан» за невысоким забором,

поэтому туда можно заглянуть и без посещения музея, но здесь я осмотрю все как надо,

ведь «лермонтовские места» Пятигорска являются своеобразным брендом города.

Вторая постройка — дом Верзилиных. Лермонтов бывал здесь практически каждый день. В гостиной именно этого дома произошла его ссора с Мартыновым.

Музей-заповедник создан на основе дома, где поэт провел последние месяцы жизни и куда было доставлено его тело после дуэли.

Лермонтов в последний раз прибыл в Пятигорск 14 (26) мая 1841 года. Совместно со своим другом и родственником А. А. Столыпиным он снял маленький домик на территории усадьбы Уманова.

Это обычная крестьянская хатка-мазанка. Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей располагался когда-то на окраинной Нагорной улице, ведущей к подножию Машука.

Первым владельцем домика был отставной плац-майор Василий Иванович Чилаев, построивший его на своей усадьбе для сдачи в наем приезжим посетителям вод. Василий Иванович записал, что «с капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга получено за весь средний дом 100 рублей серебром». Сумма по тем временам довольно приличная, но это плата за все летние месяцы, до окончания курортного сезона.

Обстановка в домике скромная и соответствует той, какая была здесь при жизни поэта. Восстановить ее удалось по сохранившимся планам и описаниям. В домике четыре жилые комнаты. В двух комнатах разместился Столыпин, а две другие, с окнами в сад, занял Лермонтов.

В спальне Столыпина у окна стоит небольшой стол. На нем раскрытая книга и длинная курительная трубка (чубук), у стены — железная складная кровать.

Справа от кровати деревянный шкаф, на нем висят офицерский сюртук и фуражка. Это форма Тенгинского пехотного полка, в котором поэт служил в последние годы своей жизни.

В приемной у окна стоит стол, покрытый полотняной скатертью, здесь же два стула.

Из приемной можно заглянуть в буфетную, отделенную от комнаты тонкой деревянной перегородкой.

Здесь хранились столовые принадлежности.

На столике — складной дорожный самовар и чайные чашки на подносе; в шкафчике, среди посуды — старинное домотканое полотенце с вышитым на нем гербом лермонтовского рода.

Первая из комнат на лермонтовской половине — гостиная, где по вечерам собирались друзья поэта, в большинстве такие же молодые офицеры, как он сам. Ковер над диваном украшен, по обычаю тех времен, дорогим оружием: кавказское ружье, пистолет немецкой работы и казачий кинжал.

Круглый, «об одной ножке столик» сохранился здесь с лермонтовских времен.

Может быть, именно за ним поэт выводил пером свои последние строки.

Направо в углу — печь.

Из гостиной дверь ведет в комнату поэта, служившую ему кабинетом и спальней.

Под окном довольно большой стол, на котором разложены листы чистой бумаги, гусиное перо, другие принадлежности для работы,

а также книги, которые поэт привез с собой в Пятигорск. У стола – старинное кресло, обтянутое черной кожей.

Обстановка комнаты полностью не сохранилась. Судя по описанию, она напоминала ту, которую сегодня можно увидеть в спальне Столыпина. Но комната Лермонтова в домике — место особое. Здесь покоилось его тело после дуэли.

Конюшня

и хозяйственные постройки на усадьбе Чилаева.

Лермонтовский музей был открыт здесь только в 1912 году. Этому способствовала деятельность Кавказского горного общества, по инициативе которого пятигорская городская дума выкупила у частного владельца домик, где поэт жил последние два месяца своей жизни.

В июне 1973 года музей был преобразован в Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, центром которого стал мемориальный лермонтовский квартал, расположенный в исторической части города.

Флигель И. В. Уманова.

Сельскохозяйственный антураж

и отдельно стоящая кухня.

Дом Уманова был возведен в 1823 году. В этом доме снимали квартиру сослуживец М. Ю. Лермонтова по Гродненскому гусарскому полку А. И. Арнольди и художник Р. К. Шведе, который создал посмертный портрет поэта.

Ныне здесь открыт отдел «Лермонтов в изобразительном искусстве».

Всего в фондах музея находится 58 500 единиц хранения. Среди наиболее ценных экспонатов — коллекции нот «М. Ю. Лермонтов в музыке», скульптурных изображений поэта, открыток XIX века, иллюстрации к произведениям,

а также архив Лермонтовской энциклопедии и уникальная библиотека по Кавказу.

Гигантская скумпия.

Покидаю территорию музея-заповедника.

Школа № 8.

Этот дом, украшенный майоликовыми панно, в 1915 году построил для своей семьи архитектор А. Кузнецов, подаривший курортным городам Кавказских Минеральных Вод множество других зданий.

Дом А. А. Алябьева — новый отдел музея, также находящийся в пределах мемориального лермонтовского квартала. Он был открыт в 1997 году.

В 1823 в доме размещалась химическая лаборатория известного исследователя Кавказских Минеральных Вод профессора А. И. Нелюбина, а в 1832 году здесь снимал квартиру композитор А. А. Алябьев. Размещенная экспозиция посвящена теме Кавказа в жизни и творчестве Алябьева, а также теме «Лермонтов в музыке».

55-я военная прокуратура гарнизона.

Римско-католический храм Преображения Господня.

Сосланные на Кавказ солдаты, участвовавшие в походе Наполеона на Россию и за польский мятеж, были в основном поляками. В 1813 г. на Горячих Водах появилась католическая община. После принятого решения о строительстве католического храма приступили к сбору пожертвований. В 1840 году было начато возведение каменного здания в стиле классицизма по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци.

Богослужения в храме продолжались до 1937 года. После этого в здании размещался склад военторга, мастерская Художественного фонда, отделение Пятигорской филармонии. В 1991 году церковь реставрировали и в 1992 году возобновили богослужения.

На пересечении Соборной и Красноармейской улиц находится небольшой зеленый сквер, в середине которого стоит знаменитый памятник М. Ю. Лермонтову.

В 1870 году одним из активнейших инициаторов сооружения в Пятигорске всенародного памятника поэту, первого в России, стал контр агент А. М. Байков, который управлял Водами в 1870−1884 годах. Со всей России было собрано около 55 тысяч рублей добровольных пожертвований. Для создания памятника в результате большого конкурса был выбран известный скульптор А. М. Опекушин, автор знаменитого московского памятника Пушкину.

Местом выбрали крутой обрыв в центре Пятигорска. Сооружение сквера велось в 1887−1888 гг. Снесли здание Гауптвахты, расчистили, надсыпали и разровняли прямоугольную площадку в полгектара, укрепили ее южные и западные склоны подпорной стеной.

Внутри сквера, близ восточных ворот, построили аккуратную кирпичную сторожку — почти игрушечный домик с резным деревянным крыльцом в «русском стиле».

​Ныне в бывшей сторожке размещается магазин подарков и сувениров «Пятигорская бронза».

Подписка на обновления сайта:  

   Сравните с открытками советского периода: 1970

    Смотрите новый видеоотчет на канале
«Там, где нас нет»
:

«Ну че — шоу» / Выпуск 25 # Часть 3
Египет: Хургада, Каир / январь 2023

  Пятигорск. Часть 1
Главная   2020   Россия   Карта сайта
Пятигорск. Часть 3